Храм Рождества Христова в Любучанах

0
1622
храм рождества христова в любучанах

Дата основания храма Рождества Христова, который находится в пос. Любучаны в Чеховском районе, остается тайной даже для историков. Первые упоминания о нем встречаются в рукописях начала XVII века. Тогда это был лишь Николаевский погост (названный в честь Николая Чудотворца) с деревянным храмом и колокольней.

История храма в Любучанах

Деревянный храм ветшал, и в 1786 году в епархию Москвы поступило прошение о возведении нового, каменного здания. Прошение удовлетворили, и в 1799 году новый храм, уже названный храм Рождества Христова, был возведен рядом со старой, ветхой церковью, которую постепенно разобрали.

Со временем были пристроены несколько помещений, а именно: трапезная (в 1895 году), новая колокольня, приделы.

К этому времени храм в Чехове, а именно в поселке Любучаны на реке Рожае, выглядел достойно — строгие классические пропорции, декоративные детали в духе русского классицизма. Луковичная глава, центрический храм, трехъярусный иконостас — все это позволило причислить храм к числу культурных и исторических памятников.

Приход к 1917 году был велик — почти полторы тысячи прихожан крестились, венчались, а также проводили заупокойные службы в стенах храма. Посещали храм не только жители Любучан, но и обитатели окрестных деревень: Дмитровки, Никонова, Масловки и других.

Октябрьский переворот не щадил храмов

К сожалению, уничтожение церквей в послереволюционные годы стало повсеместной практикой. Храмы уничтожали, не считаясь ни с чувствами верующих, ни с исторической и культурной ценностью строений. Печальная участь не миновала и поселок Любучаны. Церковь не только закрыли, но и уничтожили само здание.

Бесследно пропали исторические реликвии, ценные иконы, высокохудожественная и имеющая историческую ценность церковная утварь. В 60-х годах на месте, где прежде стояла церковь, построили обычные жилые дома — Парковая улица.

Возрождение храма

В 2005 году, 4 июля, на учредительном собрании прихода жители Любучан приняли решение о возобновлении деятельности храма и строительстве нового здания. Возведение нового здания требовало времени. Так что богослужения начали проводить сначала в помещении поселкового клуба, которое раньше стояло заброшенным. Пожертвования жителей села Любучаны и его окрестностей позволили обустроить алтарь и сделать необходимый ремонт, приобрести утварь и иконы. В результате, в декабре 2005 года прошло первое, после долгого перерыва, богослужение; настоятель Храма Рождества Христова (с мая 2005 года по январь 2007) — Дмитрий Шевченко.

В 2008 году наконец-то заложили фундамент нового здания храма. Александр Сербский, священник Чеховского округа, провел богослужение. Окончено строительство храма, в его нынешнем виде, было в 2012 году. Сейчас это, безусловно, украшение села. Храм Рождества Христова фото можно увидеть на многих сайтах, посвященных истории православия.

храм рождества христова в д. любучаны

Храм в Любучанах сейчас

С 2007 по 2015 год настоятелем был Василий Землянский. После него, в сентябре 2015, приход принял Игорь Скороходов.

Сейчас храм открыт для прихожан, действует воскресная школа, а также проводятся богослужения. Храм открыт для прихожан каждый день, кроме понедельника. В расписание богослужений в храме Рождества Христова входят утрени, литургии, исповеди, соборования, а также панихиды.

Точный адрес храма Рождества Христова: поселок Любучаны, Чеховский район, Московская область, улица Спортивная, 2.

Добраться можно из Москвы, от станции метро Южная, автобусом № 423. А также можно доехать из Чехова — от автовокзала, автобусом №60.

Точное расписание служб в храме Рождества Христова можно узнать на официальном сайте или по телефону 8(903)119-87-37.

Храм Рождества Христова в Любучанах на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь