Храм Великомученика Георгия Победоносца в Капустино

0
2749
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Капустино

В Подмосковье уютно расположилась небольшая, живописная деревушка со вкусным названием Капустино. Впервые она упоминается в 1598 году под названием Темла. Своим нынешнем, исконно русским, названием деревня обязана иконе, явившейся местным жителям чудеснейшим образом. Тут же обосновался изумительный Храм Великомученика Георгия Победоносца.

Обретение святого лика

Приходя первый раз в храм люди удивляются тому, что он стоит посреди поля. Построили храм в давние времена, когда в округе стояло 6 деревень.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в КапустиноС возникновением храма связана необыкновенная легенда. Говорят, что в грядках с капустой была найдена икона, на которой был изображён Святой Георгий Победоносец. А его лик был обращён к небу. Набожные деревенцы несколько раз благоговейно переносили икону в соседнее село. Однако, она чудесным образом возвращалась. Татарский мурза, бывший на тот момент душеприказчиком, испугался гнева православного Бога. В результате принял решение построить храм. Это место в итоге получило название “Егорием в Капусте”.

Первая реставрация храма

Первая постройка была выполнена из дерева и со временем здание церкви приходило в упадок. И 17 марта 1774 г. прихожане и священник Иван Дмитриев подали прошение о постройке нового храма. Разрешающую строительство грамоту, к слову сказать, они получили уже на следующий день. Строительство храма было завершено в 1775 году.

Капитальная реконструкция

Обветшалый храм Святого Великомученика Георгия Победоносца было решено отстроить заново к концу XIX века. В 1857 году было испрошено благословение на строительство нового каменного храма. Проект, к слову сказать, был разработан Николаем Милюковым.

Строительство проходило на деньги прихожан. А также на пожертвования в церковь. В те времена приход состоял из крестьян. А это сословие, как известно, не отличалось особым достатком. Хотя и насчитывало около 400 человек. Непосильные оброки не позволяли собрать достаточную сумму на завершение реконструкции. Священник Иоанн Протасов и прихожане обратились за помощью к Диомиду Хутареву. Известному на то время благодетелю и меценату. На эти деньги в конечном счете возвели и оштукатурили стены. Строительство храма благополучно завершили. Освещение приделов произошло в 1887 году. А в 1889 освятили и главный храм.

Власть Советов

Храм, как и многие другие после революции, постигло разорение. В начале 22-го года, когда проводилось изъятие церковных ценностей. Прихожане собирали подписи о том, чтобы в храме оставили все реликвии и святыни. В те годы служил священник Михаил ( 1922-1933г.). Как служителя культа, его осудили на 5 лет тюрьмы. А после долгих допросов приговорили к расстрелу.

Принимал прихожан Святой Победоносец вплоть до 1937 года. Советская власть “славилась” своим отношением к православию. Гонениям подвергались прихожане святых мест, священнослужители. Церкви, монастыри грабили и, к сожалению, разбивали. В храмах Божьих устраивали клубы с танцами и попойками. В 1939г. храм закрыли, купола посбивали. А внутри сделали зернохранилище и склад автозапчастей. Прихожане успели вынести и перепрятать иконы и иконостасы в соседнее село. Но большое количество реликвий было уничтожили. Впоследствии их вывезли за границу.

Георгиевский храм в наши дни

В деревне Капустино церковь стоит и по сей день. О восстановлении храма в советское время можно было и не думать. Повсеместный атеизм. Наступила перестройка, пришло время поднимать то, что разрушили.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в КапустиноДревний храм, названный в честь Великомученика Георгия Победоносца ввели в план реконструкции. 7 июля 1999 года был отслужен первый молебен, а 2 августа литургия. Неравнодушные прихожане собирали с миру по нитке на новые купола. К слову сказать, 5 апреля 2009 года состоялось их освящение. После восстановления местные жители вернули в храм главную святыню- икону Георгия Победоносца. На месте первого храма в наше время возвели поклонный крест.

Стоит Георгий Победоносец в живописном месте рядом с прудом и величавым лесом. Во-первых, словно символ возрождения после 75-ти лет уничтожения и поругания народных святынь. А во-вторых, как символ второго крещения Руси. Белёные стены и изумрудные купола радуют глаз прихожан и простого проезжего. И, хотя, добраться до храма не так просто, прихожане идут помолиться в дом Божий. Место, наполненное чудом явления в давние времена. Тем не менее, и сейчас дарит людям веру в милость Господа, надежду на исцеление болящим. Каждый просит о своём. Но верьте, святой Георгий непременно услышит.

Настоятели

  • Иоанн Дмитриев (упом. 1774)
  • Иоанн Протасов  (упом. 1880-е)
  • Вячеслав Бобровский (?- 5-августа 2008)
  • Александр Меркулов (5 августа 2008-17 мая 2010)
  • Дмитрий Юрасов (с 17 мая 2010-го)

Адрес: Московская обл., Чеховский р-н, д. Капустино, дом 12

Как добраться: по будням от г.Чехова автобусом №30 до деревни Сохинки

Где находится Храм Великомученика Георгия Победоносца в Капустино

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь