Храм Воскресения Христова в селе Молоди

0
604
Храм Воскресения Христова

Историческая справка

Как известно, Храм Воскресения Христова впервые упоминается в таком важном документе, как «История государства Российского», автором которого выступает Н. М. Карамзин. В той части текста, где указывается про битву русского войска с предводителем – князем Михаилом Воротынским и крымского предводителя — хана Девлет-Гирея в далеком 1572 году. С этого времени и принято вести летопись деревянной постройки. В 1649 году и позже местные земли (деревня и погост в Молодях) принадлежали дворянскому сословию Соковниных. В этот же период происходит слияние населенных пунктов и образуется село Молоди. Дворянин Прокофий Федорович многое сделал для села, в том числе отстроил новый деревянный храм в Молоди.

Реконструкции и изменения храма

В 1699 году село было отдано правителем Петром I другому боярину – Ф.А.Головину. Здание каменного храма возвели немного позднее, на протяжении трех лет (1703-1706 гг.). Сегодняшний облик церковь приобрела лишь в восьмидесятых годах XVIII в., когда произвели последнюю и наиболее крупную перестройку храма. При этом здание сильно реконструировали, в частности:

— увеличили размеры самого здания;

— трапезную дополнили двумя новыми приделами;

— снова появились две колокольни в башнях;

— притворы с фронтонными окончаниями соорудили по обе стороны храма, с севера и юга.

храм воскресения христова в молоди

В 1770 году умер тогдашний владелец сельского поселения А.И.Салтыков. Тогда с востока, около ограды церкви, совсем рядом с алтарем, комплекс дополнили усыпальницей. Выполнили ее из кирпича, в форме прямоугольника, с достаточно низкой шатровой кровлей в форме пирамиды. Если для помещика Салтыкова это стало последним пристанищем, то для нового владельца села С.Е.Короткова открылись новые возможности. Поэтому при его владении Воскресенская церковь получила новый придел. Его устроили в честь его духовного покровителя с именем святителя Стефана Сурожского.

Как известно, за XIX век село сменило несколько владельцев. Это и А. Д. Бестужева, и А. И. Бородин, а также на правах аренды в усадьбе проживали близкие Л. О. Пастернака. Лишь к тридцатым годам XX века правление храмом перешло к местному жителю и священнослужителю по совместительству Михаилу Рыбину. Однако в 1938 году против него фальсифицировали данные. Его обвинили в распространении антисоветской агитационной информации, арестовали и приговорили к расстрелу. С тех пор в храме существует памятная дата – 17 февраля. Тогда Михаила признали мучеником и расстреляли на полигоне в Бутово в Подмосковье.

Закрытие храма

В результате после таких деяний храм в Молоди закрыли и несколько лет использовали в качестве помещения для хранения зерна. И только в 1946 г. служба в храме Воскресения Христова возобновилась. Поскольку поступали многочисленные просьбы местных жителей.

Правление Советской власти закончилось в храме священнослужением Василия Михайловича Лебедева (позднее его назвали архиепископом Мелхиседеком). Так как отец Василий стал настоятелем храма в 1955 году, а уже через шесть лет его перевели в настоятели не менее значимой церковной обители. А именно церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая располагается в населенном пункте Орехово-Зуево.

К тому же в этот же год прекратили и все богослужения на территории храма. После указа, вынесенного властью 19 июня 1961 года, об изъятии каменной постройки у верующих, храм в Молоди закрыли. Все имущество, куда входила и утварь церкви, иконы и иконостас были утеряны. С южной стороны поставили кинобудку, а в северной части открыли котельную, в результате чего убранство храма сменил сельский клуб.

Тридцать лет понадобилось общине верующих, для того чтобы вернуть действующее звание Воскресенскому храму. Лишь в 1991 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий создал приказ. Он назначил на должность настоятеля священника Константина Лебедева. Как известно, он приходился сыном прежнему служителю церкви архиепископа Мелхиседека.

Первое, что сделали в Воскресенском храме в составе Московской епархии – это Петропавловский придел тщанием отца Константина. Там и произошло великое событие – освящение престола.

храм в молоди

Информация для посетителей

В настоящее время территориально комплекс построек находится по адресу: село Молоди Чеховский район Подмосковья.

Если вы хотите попасть на богослужение, то вам нужно узнать Молоди храм расписание, чтобы прийти вовремя.

Для удобства посетителей храм Воскресения Христова расписание можно найти на его официальном сайте.  Работа храма поддерживается настоятелем Дионисием Сениным и священником Алексием Исаковым.

Чтобы посетить село Молоди Чеховский район, нужно отправиться из Москвы, от станций метро Аннино или Лесопарковая, на автобусе №423. Еще можно отправиться на электричке или экспрессе, проходящем через станцию село Молоди, а также на автобусах №61 и №2061.

Храм Воскресения Христова в селе Молоди на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь