Святой источник преподобного Давида

0
1064
Святой источник преподобного Давида Талеж

Цельбоносный источник преподобного Давида – обыкновенное чудо.

Наверное, все верующие православные знают, что чудеса в церковной жизни – вещь обыкновенная. Каждый день происходят маленькие и обычные чудеса, незаметные для окружающих. А также и заметные, когда о таком событии узнают неверующие окружающие. В некоторых местах чудеса совершаются постоянно – в церквях, монастырях, а также на святых источниках.

В Подмосковном селе Талеж святой источник Давида Серпуховского – одно из таких мест.  Это подворье Вознесенской пустыни, находящейся неподалеку от села Талеж Чехов — город, являющийся его районным центром.

История источника

Как известно, первые упоминания о обильном источнике, находящемся недалеко от монашеской обители, относятся к ранним христианским преданиям. На этом месте рос могучий дуб  —  вещественный символ Перуна, покровителя молнии и грома. Однажды жителям этих мест предложили принять крещение, однако они отказались. Назревал открытый бунт, но ночью разразилась гроза с бурей. Молнии били в это место, поджигали дома. Утром люди побежали к своему заступнику-дубу, но увидели его испепеленные останки. Из корней поверженного божества бил могучий ключ. В итоге люди приняли крещение. Потому что они признали силу Иисуса Христа, победившего Перуна, а святой источник в районе села стал ими почитаться, как святое место.

Святой источник преподобного Давида село Талеж

Вознесенская Пустынь, как известно, основана в 16 веке преподобным Давидом. Он с двумя монахами пришел и построил в этом благодатном месте кельи, а также возвел первые деревянные церкви Вознесения Господня. Более половины века подвизался преподобный Давид на суровой монашеской стезе, стал настоятелем и игуменом братии. Он никогда не отказывал просящим помощи при жизни, а к тому же помогал и после смерти. Многие, кто молился ему, получали исцеление и разрешение трудных житейских дел.

Преподобный Давид при жизни часто пешком ходил на родник, молился там, и по его молитвам освящалась родниковая вода, делалась цельбоносной. Многие, пришедшие на святой источник, получали исцеление от болезней, утешение в бедах и несчастьях.

После смерти источник Давида Талеж освятили во имя преподобного покровителя и заступника всей этой земли. Тысячи паломников круглый год приезжают помолиться в небольшом храме Давида Серпуховского, а также послушать малиновое звучание колоколов на звоннице, окунуться в святой источник. Ведь очень многие мечтают оказаться в месте, где небо соединяется с землей, и особенно слышны наши просьбы о помощи в болезнях и  житейских нуждах.

 

Село Талеж как доехать до места:

— В православных храмах – постоянно организуются паломнические поездки, можно заранее определить время, а также узнать о наличии мест в автобусах и монастырских гостиницах.

 В туристическом агенстве – в программу многих экскурсий включены: поездка в мужской монастырь, Давидов источник Талеж, осмотр в Мелихово Чеховской усадьбы.

Святой источник преподобного Давида

 Самостоятельно — От станции Метро «Южная» на автобусе №365 до автостанции Чехов. Электропоездом из Москвы, в частности от Курского вокзала, до Чехова. Затем нужно перейти в автовокзал, находящийся поблизости. Доехать автобусом №25 или маршрутным такси до села Талеж.

— На своем транспорте – двигаться в южном направлении по Симферопольскому шоссе, повернуть по указателю к селу Мелихово. Как только проехали его, доехать до указателя в форме часовенки. Затем налево, до автостоянки, расположенной рядом со святым источником.

На территории пустыни можно посетить:

  • Храм Преподобного Давида Серпуховского;
  • Часовню иконы Божьей Матери «Живоносный источник»;
  • Звонницу;
  • Купель для мужчин, и большая по размеру для женщин;
  • Трапезная.

Режим работы:

Посещение монастырского подворья разрешено со вторника по воскресенье.

Паломники могут посетить церковную лавку и отдохнуть в монастырской чайной:

Летнее время (1 мая – 1 октября)

В будни – с 9 до 19 часов, праздники и выходные – с 9 до 20 часов;

Зимнее время (1 октября – 30 апреля)

В будни – с 9 до 18 часов, праздники и выходные с 9 до 20 часов.

В понедельник проходят работы по благоустройству и очистке монастырских зданий и территории.

Правила поведения:информация Святой источник преподобного Давида

Святой источник относится к территории монастыря, является местом поклонения, а значит здесь действуют законы Православной церкви:

  • Женщины должны быть одеты в платья или юбки, закрывающие колени, плечи прикрыты, на головах – платки, косынки или шарфики. Не допустимо обилие косметики.
  • Не допускается омовение в источнике и прикосновение к святыням женщинам в определенные природой дни.
  • Мужчины должны быть одеты в брюки в любое время года, плечи прикрыты.
  • Свадебные процессии допускаются на территорию только в отсутствие поста.

Строго запрещено:

  • Вызывающее поведение, курение, спиртные напитки, громкая музыка;
  • Посещение источника с домашними животными;
  • Бросать монеты или что-либо в источник;
  • Продажа, фото и видео съемка без благословения.

Обыкновенные чудеса совершаются постоянно, надо только верить и быть к ним готовыми. Перед какими-то торжественными и значимыми событиями мы омываем тело и одеваемся в праздничные одежды. Так и перед посещением святыни, надо очистить и омыть свою душу: попросить прощения у тех, кого обидели, хотя бы мысленно; исповедаться в недобрых поступках и мыслях. А также причаститься или подготовиться к таинству в церкви преподобного Давида. И тогда с нами обязательно произойдет большое или маленькое обыкновенное чудо.

Расположение Святого источника преподобного Давида на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь