Храм Владимирской иконы Божьей Матери села Дубна

0
512
Храм Дубна Чеховский район

Храм Владимирской иконы Божьей Матери села Дубна впервые появился в старых летописях еще в 14 веке. Это совпадает со временем его первого возведения. В те времена на месте села была деревня Малые Дубенки. Итолько в 1791 году оно было впервые упомянуто в качестве села Дубна, когда приказом Екатерины было включено в состав Московской губернии.

Основание храма в селе Дубна

Первый облик строения значительно отличался от современного. Однако, как и сегодня, множество прихожан приходили в его стены помолиться перед иконой Владимирской Божией Матери. Первый храм был построен из дерева на средства стольника Василия Карочарова. К слову сказать, современный вид он приобрел только в 1810 году, когда его заново отстроили из камня.

Храм Дубна Чеховский районВ то время село принадлежало дворянам Акимовым и вдове статского советника Гедеонова. По их распоряжению и на их средства велось строительство. Не смотря на то, что старое строение не пришло в негодность. У входных дверей церкви установили две каменные плиты. Надпись на которых упоминает имя господ Акимовых, как хозяев села Дубна. А также, как инициаторов возведения храма. В феврале 1810 года было получено повторное письменное разрешение от архиерея на освящение храма. Это — благословенная грамота. В результате, верующие вновь стали посещать богослужения.

Храм Дубна Чеховский район в советские времена

В советские времена храм похвалы пресвятой богородицы в Дубне закрыли для прихожан. Постепенно он пришел в запустение, начал разрушаться. Впоследствии его, как и многие храмы в те годы, использовали под хозяйственные нужды. Помимо того, как развлекательные клубы, общежитие для селян, склады. К сожалению, снесли многие перекрытия, перестроили часть помещений, изменили оконные и дверные проемы.

Вся церковная утварь была растаскана. Иконостас частично сожгли вандалы, кресты с куполов сняли. А колокола храма переплавили для нужд государства на литейном заводе. Варварски были удалены древние церковные росписи со стен. А там где сделать это было невозможно, закрасили обычной краской. Ничего не осталось от прежней красоты и величественности. Прихрамовая территория, к сожалению, также пришла в запустение.

Годы возрождения, наши дни

Тем не менее, только в 1992 году Храм Владимирской иконы Божьей Матери был передан верующим. В течение двух лет службы в стенах церкви совершались только по субботам и церковным праздникам. Храм постепенно возрождался на средства немногочисленных прихожан. В двухтысячных годах установили колокола. Помимо того, частично произвели реставрацию шпиля на колокольне и главного купола.

Знаменательным стал 1994 год – официально образована община при церкви. Стоит особо отметить, что постепенно восстановили церковную роспись. На данный момент идет восстановление части древнего иконостаса. Стоит отметить, он чудом сохранился со времени образования храма. Облагорожена близлежащая территория. Теперь тут снова ведутся церковные службы, есть певчие и чтецы. Верующие приходят помолиться.

Храм в Дубне Чеховского района в наши дни

Храм Дубна Чеховский районНа сегодняшний день при храме функционирует группа выходного дня для детей. Во-первых, они изучают Закон Божий, учатся рукоделию, английскому языку. Во-вторых, занимаются театральным и изобразительным искусством. На большие церковные праздники дети выступают в местном клубе, готовят представления для всех желающих и прихожан. При воскресной школе собственными силами организована столовая с регулярными благотворительными обедами по воскресеньям для трудящихся и малоимущих. К слову сказать, при церкви в настоящее время Дубна существует инициативная группа. Именно она организует регулярные поездки паломников по святым монастырям и храмам ближайших областей.

Сегодня службы проходят регулярно по выходным и праздничным дням. Проводятся молебны Владимирской иконе Божией Матери и Святому князю Чешскому.

Где находится Храм Владимирской иконы Божьей Матери села Дубна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь