Вознесенская Давидова пустынь

0
5511
Вознесенская Давидова пустынь

О святых местах

Любой человек хочет быть опрятным и содержать свое жилище в чистоте. Если порядок нарушается, то становится не по себе и хочется поскорее все исправить. Так же и человек, который следит за чистотою своих мыслей, сердца и души, постоянно нуждается в молитве, участии в таинствах, а также поиске духовных советов. Россия испокон веков считалась сердцем православной культуры. И, безусловно, численность священных мест на нашей Родине поражает. Для того, чтобы прочувствовать православную силу молитвы, восхититься красотой русской культуры и проникнуться православной верой, христианин может побывать в святых местах, которые в основном находятся в пределах Золотого кольца. Храмы, монастыри, святые источники, пустыни, лавры — вот только малая часть мест, где можно прочувствовать Божию благодать.

Создатель Вознесенской Давидовой пустыни

Не раз мы все видели, как дети играют подтаявшим грязным снегом, катая из него шарики. И, скатив с горки такой грязный шарик, с удивлением обнаруживают большой ком грязного снега. Так же и греховная душа смертного в мгновение ока становится грязной.

Мужской монастырь Вознесенская Давидова пустынь как раз то пространство, где душа человека сумеет омыться, а также с чистым сердцем и мыслями поможет посетившим ее покинуть стены этого уединенного места.

Монастырь Давидова пустынь

Давидова пустынь монастырь с вековой историей. Как известно, Вознесенская Давидова пустынь была основана игуменом Давидом Серпуховским Чудотворцем, который по преданию был из княжеского рода. В миру он якобы носил имя Даниил. Он достаточно рано понял, что его целью является христианское самоусовершенствование. Двадцатилетний Давид поступил в Боровскую обитель и подавал пример братиям своими благомудрыми делами. После длительного путешествия Серпуховской Чудотворец исчез в знакомых ему лесах и заложил в 1515 году удаленный монастырь.

История пустыни от создания до наших дней

После заложения мужской монастырь пустынь Давидова переживал, безусловно, разные события в своей истории. После возведения монастыря в 1619 году его разорили в самый разгар смутного времени. Его восстановили только спустя шесть лет после того, как первый русский государь Михаил Федорович Романов подписал особый документ, благодаря которому мужской монастырь открыл новую страницу в своей истории.

Позже в 1657 году Давидова пустынь с руки Патриарха Московского становится частью Новоиерусалимского монастыря. Однако еще через десять лет исключается из его состава указом второго русского царя из династии Романовых. К концу 17 века наступает лучшая пора для мужского монастыря. Так как появляется подворье в Москве, владения появляются в Москве, Серпухове и Коломенской области. Давидова пустынь является к тому моменту владелицей почти сотни крестьянских дворов.

В конце 18 века в результате различных реформ все владения у монастыря забирают и передают в государственную казну. А также к концу 18 века пустыни приписывают Часовню Всемилостливого Спаса, которая благодаря чудотворному образу помогала монастырю держаться на плаву. Однако позже, при сносе гостиницы «Россия», ее тоже снесут.

Уже во времена репрессий, начиная с 1929 года, братия разошлись или к ним применили карательные меры. И только лишь после распада Советского Союза в 1992 г. жители близлежащего поселка создали общину и мужской монастырь службы, наконец, провел.

Вознесенская Давидова пустынь монастырь, который, безусловно, заслуживает почитания. Особенно учитывая тот труд, который помог создать это наполненное необыкновенной силой место.

Вознесенская Давидова пустынь Чехов

Воссоздавалась Вознесенская Давидова пустынь в несколько этапов, а именно:

  • в дни Великой Четыредесятницы только в 1995 было совершено первое главнейшее богослужение;
  • в том же 1995 году в июне орган управления Русской церкви решил создать общину;
  • назначение иеромонаха Германа в настоятели и присвоение ему статуса игумена;
  • 24 мая 1997 г. нашли и передали пустыни мощи Преподобного Давида;
  • начиная с 1997 года, собрали огромное количество фрагментов мощей святых угодников и святынь: даже такие значимые, как фрагмент Ризы Богородицы и гвоздя с распятия Христа. В настоящее время привезены в монастырь мощи более двухсот святых угодников.

Православная воскресная школа на территории Вознесенской пустыни

В настоящее время на территории Вознесенской пустыни проходят занятия по воцерковлению христиан. Там воспитываются у детей навыки служения в церкви и православная культура.  Как известно, создана детская воскресная школа была при Давидовой пустыни в 1995 году. По сей день подрастающее поколение, начиная с шестилетнего возраста, может изучать Язык Божий.

Дети изучают в простой форме не только Новый и Ветхий завет, но и учатся целомудрию, морали, этике и благородству. К тому же ребята учатся петь, вязать, лепить, играть на различных инструментах. А также есть секции шахмат и футбола. Название детская воскресная школа говорит само за себя — занятия проходят исключительно по воскресеньям после Торжественной Литургии. После Богослужения дети обедают и расходятся по классам, которые различны по возрастным особенностям, знаниям и роду занятий.

Настоятели в Вознесенской Давидовой пустыни

  • первым настоятелем пустыни был архимандрит Никон. Он возглавлял монастырь с 1916 по 1923 гг.;
  • далее с 1923 г. возглавлял пустынь архимандрит Иларий. На протяжении 7 лет;
  • после восстановления монастыря, начиная с 1995 года, настоятелем был архимандрит Герман на протяжении десяти лет;
  • с 2005 — епископ Роман, которого в 2007 освободили от должности;
  • по настоящее время Возненскую пустынь возглавляет игумен Сергий.

Давидова пустынь

Подробное описание дороги к Давидовой пустыни

Как известно, более пятисот лет данное святое место притягивает своей силой паломников со всего мира.

Монастырь можно посещать ежедневно с 7:45 утра до окончания вечерней службы.

Службы совершаются в будние и субботу:
7:45 — исповедь и Божественная литургия;
16:45 — вечерняя служба.
В воскресенье:
08:00 — совершается молебен;
08:45 — исповедь и Божественная литургия;
16:45 — вечерняя служба.

Экскурсионные прогулки проводятся только в том случае, если они заранее были согласованы.

Добраться до Давидовой пустыни можно несколькими путями. Находится монастырь вблизи подмосковного города Чехов в поселке с красивым названием Новый Быт. Вознесенская Давидова пустынь расположена на живописном пригорке близ реки Лопасня.

Если вы путешествуете общественным транспортом, то есть два варианта:

  • на автобусе №428, который следует по междугороднему маршруту «Москва-Нерастанное-Чехов» от станции метро «Южная» до остановки «Поселок Новый Быт«. От автобусной остановки около двухсот метров пешим шагом.
  • на автобусе прямо из города Чехов №36, ходит он без длительных перерывов или №36К, но перерыв значительнее.
  • электричкой от Курского вокзала до остановки «Чехов», но далее все равно придется использовать автобус №36К.

Если вы решили отправиться в дорогу на своем автотранспорте, то нужно двигаться по Симферопольскому шоссе либо по трассе М4 до перекрестка с трассой А108. После пересечения повернуть налево на Каширское шоссе. Доехать до следующего левого поворота с указателем, который приведет к Вознесенской пустыни.

Вознесенская Давидова пустынь на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь