Храм Рождества Пресвятой Богородицы село Васькино

0
1660
храм Рождества Пресвятой Богородицы село Васькино

Расположено село Васькино в 5 км, если мерить по трассе, от усадьбы А. П. Чехова Мелихово.

Первое упоминание о деревне, расположенной на берегу реки Люторицы, относится к временам правления Ивана Грозного. Царь презентовал своему приказному диакону за грамотность и усердие в написании указов землю недалеко от Москвы. В то время на ней стояло несколько дворов, а также проживало 12 жителей. Один из дворов принадлежал крестьянину Ваське. Какими такими выдающимися качествами отличался этот Василий и чем же особо угодил диакону, история умалчивает. Но именно его подворью деревенька обязана своим названием.

Кстати, село не единожды меняло своих владельцев. С ним связаны знаменитые имена России. В частности, усадьба, липовый парк, знаменитый пруд и красивейшая церковь Васькино упоминаются в связи с такими фамилиями, как князья Шаховские, князья Щербатовы, князья Гагарины, П. Я.Чаадаев.

В усадьбе часто бывал А. П. Чехов. К тому же, венчание его брата, Михаила Чехова, состоялось в храме Васькино.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы история

Храм был выстроен Лихачевым в 1700 году. Михаил Тимофеевич принадлежал к известному дворянскому роду. А также пользовался большим расположением царской семьи. За свои выдающиеся способности и преданность царской фамилии получил чин думного и казначея. Современники отмечали его особое благочестие. Не единожды принимал участие в крестных ходах.

Построен храм Рождества Пресвятой Богородицы был из камня, в модном в то время стиле, вошедшем в историю архитектуры под названием московское барокко.

В сентябре того же года в храм были доставлены три плата со вшитыми в них частицами мощей православных мучеников. Такой плат называется антиминсом. К слову сказать, наличие антиминса в алтаре — необходимое условие для совершения полной литургии.

В честь возведенной церкви у села Васькино появилось второе имя — Рождествено.

В 1795 году, по настоянию  Н. И. Щербатовой, матери владельца села, храм был перестроен в ложном готическом стиле.

К сожалению, в советское время Богородицерождественский храм пережил разрушение и запустение. Причиной тому было принятое в 1930 году решение использовать здание в качестве сельского клуба. Венчания были разобраны. Позже здание приспособили под гараж.

В ноябре 1997 года православной общине вернули то, что осталось от храма, а именно — проваленная крыша на трех стенах. Хотя там были аварийные условия, первые богослужения в церкви состоялись уже в апреле 1998 года.

Активные работы по реставрации начались в 2002 году с сохранением исторической архитектуры храма. Восстановили колокольню. Внутри стены храма покрыли прекрасные росписи, а также восстановили иконостас. Нежная красота внутреннего убранства церкви воссоздавалась художниками мастерской во имя Алипия Печерского.

В любом альбоме, посвященном храмам Подмосковья, вы найдете прекрасные фото храма Рождества Пресвятой Богородицы, а также его внутреннего убранства.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы хранит частицы мощей преподобного Никиты Столпника, Переяславского чудотворца. Мощи известны своими исцеляющими от многих болезней свойствами. Икона этого православного святого является, безусловно, особо чтимой святыней в храме. Нуждающиеся в исцелении прихожане совершают перед ней молитвы.

В 2010 году, 21 сентября состоялось освящение поднятого из руин храма. На эту церемонию съехалось большое количество верующих, искренне радующихся возрождению едва не утраченной церкви.

В настоящее время при церкви действует школа для изучения канонов православия. К слову сказать, занятия могут посещать желающие любого возраста – и дети, и представители взрослого поколения.

Для оказания поддержки людям, зависящим от алкоголя, наркотиков, табака, для содействия избавлению от такой беды, создали Братство трезвости.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расписание богослужений

храм рождества пресвятой богородицы расписание богослуженийВ субботу и в воскресенье в Богородицерождественском храме проходят две службы. Утренняя служба начинается в 8 часов, вечерняя в 17 часов.

Каждый вторник совершается молебен в 19.30 перед иконой Божией Матери.

В канун праздников, а также в праздничные дни совершается утреннее и вечернее богослужение, соответственно, в 8 часов утра и в 17 часов вечером.

В храме проводятся следующие церковные Таинства:

  • миропомазание;
  • крещение детей и взрослых;
  • соборование:
  • исповедь и причастие;
  • венчание.

Богослужение в храме совершает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Смолиевский Александр Вадимович, а также диакон Климушкин Андрей Валентинович, клирик храма.

Как добраться

Точный почтовый адрес храма Рождества Пресвятой Богородицы записали так: Московская область, Чеховский район, село Васькино почтовый индекс, 142326.

Из города Чехов в село ходит рейсовый автобус. Более того, районном центре Чехов действует автобусное сообщение со многими областными центрами России. А также до Чехова можно добраться на электричке.

Так как в Васькино располагается действующий дом отдыха, транспортное сообщение с селом хорошее.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы село Васькино на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь