Храм Всех Святых села Ивановское

1
1778
храма Всех Святых села Ивановское

История храма Всех Святых села Ивановское

Стоит отметить, история села Ивановское тесно связана с историей его храма. В селе Ивановское на месте старенькой деревянной церкви, выстроенной в 1801 году в честь Иоанна Милостивого, был в 1864 году возведен Храм Всех Святых.
Церковь, выложенная из красного кирпича, поражала своим размахом. Высокими колокольнями и красотой куполов. Ее строительством занималась семья фабрикантов Медведевых. Владельцы нескольких ситценабивных фабрик на собственные средства выстроили огромных размеров крестово-купольный храм. Где главный предел был назван во имя святого Иоанна Милостивого. А меньшие пределы назвали в честь Николая Чудотворца и Всех святых.

храма Всех Святых села ИвановскоеХрам Всех Святых села Ивановское был пятиглавым. Главную центральную колокольню назвали в честь Христа. Ну а остальные четыре получили имена евангелистов. Великолепная колокольня 30-метровой высоты и купола диаметром в 4,5 метра поражали своим масштабом. И несомненно, красотой. Увенчивались роскошные купола крестами. Их покрытие выполнялось медными пластинами (толщиной 10 мм) с позолотой.

С внутренней стороны стены были расписаны иконописцами. На стенах изображались библейские исторические события Старого и Нового завета. Красоту зданию придавали во-первых, кирпичные наличники. А во-вторых, лопатники и кокошники.

Здание было ограждено кирпичным забором с металлическими элементами. Рядом с ним в 1873 году соорудили приходская школа. Это здание сохранилось по сей день.
Вблизи храма происходило захоронение членов семьи рода Медведевых. Хорошо сохранилось надгробие Медведева Льва Николаевича. Они свидетельствуют о его рождении в феврале 1836 году и смерти в январе 1906 года. С обеих сторон от притвора со временем были достроены усыпальницы. Тут упокоились многие члены родословной Медведевых.
Известно, что в этой церкви в 1876 году происходило крещение Владимира. Любимого сына Льва Николаевича, впоследствии перенявшего дело отца.

Приход храма Всех Святых села Ивановское

Ивановское, ЧепелевоВенюково и Сергеево. В 1895 году старостой православной общины прихожанами был избран Медведев Л.М.
История храма сохранила много свидетельств о жизни своего строителя. Таким образом, известно о сильном наводнении в 1908 году. Причем, произошедшем перед самой Пасхой. В тот период сильно повредился кирпичный завод, где приобретался кирпич для возведения церкви. Лев Михайлович в тот год выделил крупную сумму собственных средств. Чтобы восстановить завод и построить новую мельницу вместо разрушенной. При попечительстве Медведева Л. М. в 1909 году при храме был создан церковный хор. к слову сказать, туда вошли крестьяне и работники владельца фабрик.

храма Всех Святых села ИвановскоеОсвящение церкви состоялось в далеком 1913 году в канун празднования 300-летия Дома семьи Романовых.
В послереволюционный период начались сильные гонения на православную церковь. В результате к 1939 году произошло практически полное уничтожение церковной иерархии. Священнослужителей убили или заслали в лагеря. А храмы, к сожалению, разорили. К сожалению, наша церковь не стала исключением. В декабре 1939 года представители власти потребовали прихожан покинуть храм. После чего состоялась опись и изъятие церковного имущества. Стоит отметить, в те тяжелые времена даже иконостас переплавили на металл.

В советские времена в здании Храма Всех Святых села Ивановское располагался медпункт и деревенская библиотека. В 70-х годах здание еще имело полуразрушенный вид. Тем не менее, все стало меняться в лучшую сторону в 2001 году. Тогда впервые после многих лет запустения в храме к годовщине Дома Романовых вновь зазвучал торжественно церковный хор. Помимо того, начались праздничные богослужения.
Сегодня Храм Всех святых причислили к зданиям культурного наследия на основании правительственного Постановления МО №84/9 от 15.03.2002 года.

Информация о духовенстве

Настоятелем Храма Всех Святых села Ивановское является иеромонах Самуил. Он окончил духовную семинарию в 2001 году. Постриг его совершился 30 апреля 2001 года. День тезоименитства батюшка, к слову сказать, празднует ежегодно 2 сентября. У настоятеля храма, между прочим, есть две награды. В 2005 году его наградили набедренником, в 2009 году — наперстным крестом.

Расположение храма Всех Святых села Ивановское

Найти храм, тем не менее, довольно просто. Он находится в Чеховском районе в селе Ивановское. Церковь села Ивановское находится в 7,5 км от центра Чехова. Добраться с центра Чехова к храму возможно, съехав с улицы Московская. А она является главной улицей города. Свернуть необходимо на улицу Большая Каменная. Проехав по ней совсем немного, следует съехать на ул. Комсомольская. Далее ехать прямо до села Иваново. Там сразу можно увидеть Храм Всех Святых, службы которого проводятся иеромонахом Самуилом. Стоит отметить, объект находится в живописном месте. А недалеко от него протекает река Никажель. В храм село Ивановское всегда можно позвонить по телефону 8-915-310-20-46. При этом, уточнить актуальное расписание.

Таинства, которые проводятся в храме. Расписание служб

Храм Всех Святых села Ивановское расписание богослужений отражает на своем официальном сайте. Обычно службы ведутся по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. В храме также проводится таинство Крещения, Венчания пар. А помимо того, отпевания умерших недавно граждан. Время проведения этих таинств должно оговариваться со священником церкви.

Приходите в Храм Всех Святых села Ивановское! Чтобы вместе с другими прихожанами вознести горячую молитву Богу и Святым, почитаемым Православной Церковью!

Где находится Храм Всех Святых села Ивановское

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно исправить: !. «надгробие Медведева Льва Николаевича» на ИЛЬИЧА
    2. «Любимого сына Льва Николаевича, впоследствии перенявшего дело отца». Почему «любимого»? Во-первых, опять неверно отчество (надо ИЛЬИЧА), а, во-вторых, У Льва Ильича было шесть сыновей. Владимир был четвёртым. Самый старший — Павел Львович. Все они совместно управляли фабрикой (причём, после раздела с братом у Льва Ильича была только одна фабрика, которая имела двойное название — ситценабивная и платочная. И только после постройки в начале XX века ткацкого цеха к названию присовокупили слова «ткацкая»)
    3. «был избран Медведев Л.М.» — такими инициалами в семье Медведевых не было никого. Наверное — это избрали Льва Ильича.
    4. Лев не мог выделить средства в 1908 году, так как он умер в 1906-м. По этой причине он не мог создать хор в 1909-м году.
    5. Однако хор у Льва Ильича был. Но был ещё раньше и он любил его слушать возле своего дома в Венюкове, остатки стен которого ещё стоят. После его смерти хор пел и перед семьями сыновей Льва Ильича. Есть фотография этого хора.

    5.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь