Православный храм Святой Троицы в Ваулово

0
749
храм святой троицы чехов

Деревня Ваулово Чеховский район примечательна тем, что там находится священное для православных христиан место — это православный храм Святой Троицы (он же храм во имя Троицы Живоначальной).

История храма Святой Троицы в Ваулово Чеховский район

Князь В.Г. Мышинский, он был владельцем села, в 1972 году решил построить домовую церковь в своем селе, по причине того, что приходская находилась на удаленном расстоянии. Получив разрешение, сражу же началось строительство церкви – первоначально построили однопрестольный храм в Чехове из дерева с жестяной крышей. А также там была колокольня. Так она простояла целых 117 лет, пока не случился пожар в 1849 году, который стер церковь с лица земли. Для богослужений православные христиане были вынуждены использовать временный молитвенный дом, который однако не вмещал всех прихожан. Поэтому Церковная община приняла решение построить новую двухпрестольную церковь из камня. В ней главный престол должны были освятить во имя Святой Живоначальной Троицы.

К сожалению, имеющихся средств было недостаточно для строительства, так как в основном это были добровольные пожертвования прихожан. Тогда в 1853 г. были сделаны попытки о прошении пособия для возведения каменного храма, однако митрополит Московский и Коломенский Филарет и министр государственных имуществ отказали в прошении.

В результате духовенство и прихожане не стали падать духом и попытались собственными силами собрать необходимые средства. Так они мечтали построить новую церковь. В итоге часть средств была собрана ими, а часть была выдана Палатой Государственных Имуществ. И вот, наконец-то, после долгих прошений, поисков и усилий 11 сентября 1856 г. началось возведение храма. Целых три года ушло только на изыскание денег для строительства.

Строительство церкви

Примечателен тот факт, что для строительства церкви из кирпича в очень короткие сроки построили временный кирпичный завод, который снабжал церковь строительным материалом. Возведение храма заняло примерно 4 года. В 1860 году все работы по строительству и отделке завершились. Затем церковь освятили, и, в конце концов, службы стали проводиться на регулярной основе.

В начале ХХ века церковь значительно расширила свои пределы, а именно: достроили трапезную с двумя приделами. Таким образом, церковь стала трехпрестольной: Главный алтарь, Южный придел и Северный придел. А также возвели колокольню с тремя ярусами. В итоге храм в Чехове приобрёл тот облик, который мы видим. Во времена СССР православный храм Святой Троицы продолжал действовать. А в 2009 году храм Святой Троицы капитально отремонтировали — полностью перекрыли крышу, починили купола и кресты. Пол в храме устлали плиткой, а также заменили окна и двери.

Православный храм Святой Троицы хранит три наиболее глубокочтимые иконы, а именно: Спас Нерукотворный, иконы Казанской Божией Матери и Боголюбской Божией Матери. При церкви также работает приходская библиотека. В ней можно ознакомиться с православной художественной литературой. К тому же, недалеко от храма находится источник с часовней и купелью. Ее освятили в честь Богоявления Господня.

Фото храма Святой Троицы:храм святой троицы ваулово

храм в чехове ваулово чеховский район

Настоятели храма в Чехове:

  • Игумен Максимилиан Денисюк (с 1993 до 29.08.2011)
  • Протоиерей Алексий Яскевич (с 29.08.2011 по настоящее время).

Храм Святой Троицы расписание богослужений:

Храм в Чехове открыт каждый день в будни с 09:30 до 13:00. По субботам утреннее богослужение с 07:30; Всенощное бдение с 16:50. Литургия по воскресеньям и в великие праздники — с 08:00. Исповедь проводится в 07:30. Крещение возможно в субботу и воскресенье. Отпевают усопших по договорённости со священником. А также для проведения Венчания нужно записаться заранее.

Людей, круглогодично проживающих в деревне Ваулово, немного, так что по зиме количество прихожан сильно уменьшается. В основном приход составляют жители города Чехова, а также паломники. Они посещают это место во время больших церковных праздников.

Добраться до церкви можно на собственном автомобиле по Симферопольскому или Калужскому шоссе. Время в пути около полутора часов. Еще можно воспользоваться услугами общественного транспорта. Например, от станции Теплый Стан в поселок Ваулово ежедневно ездит автобус №427.

Православный храм Святой Троицы в Ваулово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь