Храм Александра Невского в Мальцах

0
1857

Маленькая деревня Мальцы многим известна храмом Александра Невского, который расположился в самом сердце деревни. Сама деревня Мальцы Чеховский район небольшая, но несмотря на это, многие жители давно просили возвести храм на территории деревни.

История храма

Ввиду частых просьб жителей строительство храма начали  в 2011 году. Строительство велось активно, и участвовало в нем много людей. Поэтому стройка была уже завершена на следующий год, то есть в 2012 году.

В храм закладывался камень, привезенный из самого Иерусалима, который взяли из Храмовой горы.

По площади храм невелик, однако его высота составляет целых 22 метра, из-за чего купола его видны с самой дальней точки деревни и даже из других сел.

Храм строили самые лучшие строители, и это видно невооруженным глазом. Его красота и величие не оставляет равнодушным ни одного жителя деревни. Все иконописцы, скульпторы и архитекторы, которые привлекались к постройке храма, были настоящими знатоками своего дела, с большим опытом работы.

Над входом в храм, а точнее на западном фасаде, установили икону-барельеф самого Александра Невского, который является святым благоверным князем. Создал это известный и талантливый скульптор – Смирнов Александр.

Очень интересно и необычно, что все колокола, которые есть в храме, отливались по специальному заказу.

Самая первая служба в храме Александра Невского выпала на большой церковный праздник – Пасху.

Интересные события

В 2012 году, 12 июня Управляющий Московской Епархией, Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий ходатайствовал о том, чтобы в церковь доставили, по просьбе многих жителей деревни, часть мощей великого Александра Невского. Их должны были привезти из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, которая находится в городе Санкт-Петербурге. Именно в этой Лавре уже на протяжении многих лет покоятся останки Александра Невского. Кроме мощей, в лавре хранится Камень, который взяли из великий горы Голгофа.  Это и есть самые большие достопримечательности Лавры Санкт-Петербурга.

Великий храм Святого Александра Невского, стены которого расписаны известными иконописцами, пользуется большой славой не только среди жителей своей деревни, но и среди приезжих. Сюда приезжают люди из всей Московской области, так как этот небольшой храм завораживает своими красивыми расписными стенами и природой вокруг, ведь храм построен на речке.

Построили эту церковь на средства, которые выделили два брата — Николай и Виктор Савченко. Этих людей, кроме родства, связывает между собой большая трагедия. Один из братьев потерял своего сына в августе 2012 года, а второй — любимого племянника. Казалось бы, жизнь только начинается, он хорошо закончил юридическую академию. Парню было всего 22 года, он погиб в страшной автомобильной аварии. Тело его покоится недалеко от самого храма. К слову сказать, высота храма 22 метра вовсе не случайно. Она соответствует возрасту погибшего мальчика.

Настоятели храма

На данный момент настоятелем храма Александра Невского является Изосимов Роман – протоиерей. Его хвалят все местные жители. Пообщавшись с ним, чувствуется облегчение на душе и спокойствие, как будто Бог услышал тебя. Именно поэтому многие жители отдают предпочтение этому храму, а также посещают богослужения в храме Александра Невского.храм александра невского в деревне мальцы

Как добраться до храма?

Православный храм Александра Невского адрес: Если ехать по Симферопольскому шоссе, по пути будет поворот на Мелихово, там необходимо въехать в Попово, далее на пути будет мост, перед ним необходимо повернуть направо, и вы окажетесь вблизи храма.

Храм Александра Невского в Мальцах на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь