Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Талеже

0
813
храм рождества пресвятой богородицы Талеж

История

Зарождение святыни, носящей название Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талеж Чеховского района, как известно, уводит нас в глубокую древность, ко временам правления Калиты.

По данным историков, около 1339 года появилось первое упоминание о селе Талежском. На такой статус могли претендовать только населённые пункты, в которых был свой собственный церковный приход.

За всю историю существования местность, на которой был воздвигнут храм, много раз продавалась. А также переходила из рук в руки по духовным завещаниям или дарственным рукописям.

И только при последнем владельце, младшем из братьев Орловых, Владимире Григорьевиче, в 1792 году было спроектировано сооружение в виде креста с сохранённым до наших дней названием – Талеж Храм Рождества Богородицы. Как известно, он был воздвигнут крепостным зодчим Бабакиным. К тому же неподалеку расположилась колокольня, возвещающая чистым звоном о начале служб.

22 декабря 1973 года произошло освящение отстроенного здания, а также началось его внутреннее обустройство. Из разобранных в соседних сёлах одноименных деревянных церквушек были доставлены в полной сохранности иконы и церковная утварь. К слову сказать, новые святыни писались художником Красовским. Немного позднее, при правопреемниках, помещиках Орловых-Давыдовых, не жалевших денег на благотворительность, появились напрестольный кипарисовый крест, украшенный золотом и серебром, а также древнее Евангелие.

Росту местного прихода поспособствовало и присоединение к территории в 1820 году крупной деревни Ананьино.

Графиней Ольгой Ивановной Орловой-Давыдовой, тоже не скупившейся на богоугодные поступки, жертвовались большие средства на насущные нужды беднейших прихожан. А в 1844 году, с её лёгкой руки, была открыта первая школа для обучения детей.

Реконструкция

Последняя реконструкция церкви с возведением большого купола, обитого железом, как известно, состоялась в 1846 году. Кстати, с тех пор наружные очертания постройки не изменялись.

Нельзя пройти мимо того факта, что шесть лет жизни (с 1892 по 1898 год) писателя Антона Павловича Чехова были отданы мелиховскому периоду. Кстати, тогда он являлся попечителем учебного заведения и активным инициатором строительства нового, более вместительного и современного.

Таким образом, поселение стало центром не только духовным, но и образовательным.

Грянула революция, и в 1939 году храм, как и многие другие в стране, был закрыт, долгое время пребывая в запустении. С 1970 года помещение использовалось в качестве клуба, постепенно ветшая и разрушаясь под открытым небом.

С возрождением духовности и желанием людей припасть к истокам, в 2006 году началась долгожданная реставрация. Сегодня в полностью восстановленном Храме Рождества Пресвятой Богородицы проводятся обряды крещения и венчания, а также богослужения, приуроченные к различным тематикам.

храм рождества пресвятой богородицы в Талеже

Святой источник

До наших дней, безусловно, дошли жизнеописания приравненного к лику святых чудотворца Давида Серпуховского. Он основал собственную обитель, в которой и окончил свои земные дни в 1529 году. К слову сказать, в его время отстроили деревянные церкви и трапезную, высадили липовую аллею.

святой источник Талеж

По рассказам окрестных жителей, преподобный старец являлся к ним и оказывал всевозможную помощь в ответ на молитву и утверждение Слова Божия.

Молился преподобный Давид в уединённом месте, в овраге, образованном естественным течением реки Лопасня, у родника вблизи церкви Рождества Пресвятой богородицы. Ныне этот ключ носит название Давидов источник. Там установили небольшую уютную часовню, звонницу и купальни. Они разделяются по половым признакам, посетить их могут все страждущие.

Источник относится к подворью Вознесенской Давидовой пустыни. Так что посетителям следует учесть тот факт, что одеваться нужно в скромную одежду, закрывающую оголённые участки тела.

Если вы не захватили с собой пустую тару для воды из источника, купить её возможно в небольшом магазинчике у автостоянки.

Существуют молебен и акафист игумену Вознесенскому, преподобному Давиду. К ним прибегают паломники, просящие утешения и исцеления от мучающих физических болезней и душевных тягот.

Более подробно про этот святой источник в Талеже можно прочитать здесь.

Священники храма

Духовенство, отдавшее служению здесь многие годы, весьма многочисленно по своему составу – от протоиерея до чтеца. Многие проходили обучение и послушание в стенах родной обители, имеют общецерковные и государственные награды. Это Василий Землянский, Георгий Захаров, Владимир Переслегин, Василий Евпатов, Иоанн Подоксенов и многие другие достойные святые отцы.

Режим работы

Архитектурный ансамбль Талеж Храм принимает гостей ежедневно с 8 утра и до 9 вечера. Стоит помнить, что каждый понедельник силами служащих проводятся работы по уборке и благоустройству территории.

В летний период, длящийся с 1 мая по 1 октября, чайная и церковная лавка ждут посетителей:

•  со вторника по пятницу 9.00-19.00;
•  в выходные и праздники 9.00-20.00.

В период с 1 октября по 30 апреля вечернее время работы сокращается на один час.

На официальном сайте вы можете посмотреть расписание Храма Рождества Пресвятой Богородицы. А также узнать даты, по которым проводятся литургии и богослужения в Храме Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Как добраться в Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Доехать из Москвы можно тремя способами:

• самый простой из них — приобрести путёвку в турагенстве. Операторы позаботятся о вашем трансфере;

•  на электричке, отправляющейся с Курского вокзала до станций Чехов, Тула или Серпухов. Далее с местных автовокзалов на рейсовом автобусе или маршрутном такси, следующих до села Талеж. До Чеховского автовокзала также можно добраться на автобусе или маршрутке №365. Они отправляются от станции метро Южная с интервалом движения в 30 минут;

• на собственном транспорте направляйтесь в сторону юга по Симферопольскому шоссе до села Мелихово. После чего обратите внимание на дорожный указатель в виде небольшой часовни. Не заезжая в село Талеж, сворачивайте налево и продвигайтесь до автостоянки.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Талеже на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь