Храм Святителя Николая в Ровках

0
1793
Святителя Никалая в Ровках

Одно из самых намоленных мест в Чехове, православный храм Святителя Николая в Ровках. История храма достаточно печальна, несколько раз он был разорен и разрушен, каждый раз возрождался молитвами и доброй помощью прихожан. Продолжает существовать, принимать верующих. Стоит отметить, служба в храме Святителя Николае проходит регулярно.

Начало истории

Никольский храм в Ровках был построен на местном погосте. Первые упоминания заявлены в архивах XVIвека. Небольшая деревенская церковь была разорена польскими шляхтичами. Лопасня, а именно так называлась большая деревня, постоянно находилась на перекрестке сражений. Веком позже храм восстановили местные меценаты Вельяминовы. Их родовое имение, к слову сказать, находилось в деревне.

В те времена не только поляки пытались захватить земли русские. Однако, и сами князья пытались отвоевать больше земель друг у друга. Рязанские войска делали набеги на московские деревеньки. И как могли, опустошали деревенский храм. Но местные жители с помощью князей восстанавливали церковь.

Следующим печальным событием стал 1812 год. Французы не только грабили, но, к сожалению, сжигали дома. В храме отпевались все погибшие. И после этих погромов, стоит отметить, все восстановили.

В начале XX века храм Святителя Николая совершенно потерял вид. В результате, проводить службы становилось опасно. Местный фабрикант Гавриил Медведев, занимавшийся меценатством и благотворительностью, отстроил полностью храм из камня. Сам же стал попечителем и старостой. Храм строился по всем канонам. Чертежи утвердил епархиальный архитектор.

Храмовая архитектура

Стоит отметить, церковь представляет собой классический восьмерик. Этот церковный стиль использовался на Руси в деревянном строительстве церквей. Но и каменные храмы того времени строились по этим же проектам.

Устремленный ввысь к небу, храм того времени увенчали шатром и главкой. Изначально была колокольня, но в последствие ее убрали. Служители, их было на тот период трое, жили рядом во дворе.

Тем не менее, внутри храма скромное убранство. Иконостас составлен из сохранившихся икон. Своими силами украсили центральный алтарь. Службы в новом храме проводились каждое воскресенье и дни великих православных праздников. Священники проводили все священные таинства венчания, крещение, отпевание.

Чуть позже при храме открылась церковно-приходская школа. Местные ребятишки обучались основам грамоты, учились первым навыкам счета, приобщались к молитвам и домоводству. К зданию пристроили трапезную,

В советский период храм закрыли, и здание отдали промышленникам. Ремонт никогда не проводили. Со временем полуразрушенное здание пришло в негодность.

Современный храм Святителя Николая в Ровках

В конце прошлого века храм передали в епархию. Там вновь появились прихожане, постоянные священослужители и приход зажил новой жизнью. Жители Чехова приезжают со всего города, что бы отстоять службу и помолиться богу в месте, возрожденном ни один раз.

Святителя Никалая в РовкахХрам святителя Николая расписание богослужений можно найти на сайте храма или позвонив по телефону. Сотрудники используют все современные средства коммуникации и привлекают новых прихожан. Все службы проводятся по православным канонам.

Воскресным утром, до начала утренней службы, батюшки приглашают на исповедь. Каждый православный должен облегчить душу, покаяться в грехах.

Священник проводит огласительные беседы для тех, кто готов совершить православные таинства: причастие, крещение и венчание. Это консультация и рассказ о проведении самого действа, как себя вести. Не все прихожане глубоко воцерковлены, но многие хотят приобщиться к храму и посещать все службы регулярно.

Храмовая святыня

Рядом с храмом находится источник святителя Николая. Бьет этот ключ многие века, все старожилы приходят сюда с детства и никто не может сказать точной даты возникновения.

На крещение проводится молебен и освящение воды. Прихожане часто приходят сюда после службы набрать воды. А также пройтись по вековым местам, которые освещались ни одним поколением священнослужителей.

В планах служителей храма облагородить место у источника. Помимо того, поставить поклонный крест.

Настоятель церкви в Ровках

Стоит отметить, с 2011 года настоятелем монастыря назначен Алексий Окнин. Сам из православной семьи, с детства приобщился к церкви. Окончил Коломенскую духовную семинарию. к слову сказать, на отлично.

Он близко общается со всеми своими прихожанами, многие считают его семейным духовником. Храм в Чехове считает своим домом. Заботится о его развитии и считает главной печалью восстановление церкви.

Так же как и несколько веков назад, создали и разработали архитектурный проект храмового здания. Проект, к слову сказать, выложили на сайте.

Точный адрес храма г Чехов, улица Санаторная дом 19. Раньше это была небольшая деревенька, теперь окраина города. Живописное место в лесной зоне, в окружении домов частного сектора. После службы можно прогуляться и подумать о боге.

Где находится Храм Святителя Николая в Ровках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь