Храм Иоанна Предтечи в Садках

0
852
храм иоанна предтечи чехов

Чеховский Храм святого Иоанна Предтечи

Храм святого Иоанна Предтечи необычайной красоты, выполненный в стиле раннего классицизма с использованием барокко. Это было модно в годы, когда его построили. храм иоанна предтечи чеховКаждый век, что стоит Церковь в Чехове, её стены претерпевают некоторые, пусть и небольшие, но, изменения. Каждый новый хозяин усадьбы вносил что-то новое, что-то своё во владения. Помимо того,  и каждый настоятель вносил свою лепту в развитие Церкви. В начале XIX века трапезную церкви расширили за счёт пристроенных приделов и надстройки третьего яруса. А в начале XX века пристроили притвор. В результате, стало возможным освещать куличи и яйца перед Пасхой.

Как следует из названия статьи, место расположения-город Чехов, усадьба «Садки». Это поистине историческое место. Оно наполнено красотой и связано с удивительными людьми, которые оставили свой след в истории России. Сюда стоит приехать уже ради того, чтобы насладиться местными красотами. А также прочувствовать атмосферу этого места.

История создания

Как упоминалось выше, что это место связано с удивительными людьми. Храм Святого Иоанна Предтечи построили в память Санкт-Петербургского архитектора П.М. Еропкина. Он являлся одним из сподвижников самого Петра I. Помимо того, это один из самых уважаемых архитекторов того времени. А во время дворцовых переворотов его убилт. Поскольку он был против пребывания иностранцев в Российской Империи.

Хозяином Усадьбы в начале 19 века был Михаил Иванович Еропкин, чей сын героически сражался во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. О самом Михаиле известно немного. Только то, что он был хорошим хозяином и многократно избирался главой уезда.

В середине 19 столетия Усадьба была  куплена Михаилом Рюминым. Последним владельцем был его сын Пётр Михайлович. К сожалению, о них тоже мало что известно. Хотя, можно отметить тот факт, что Петр Михайлович преуспел в фотографии.

Священники храма

Конечно, не стоит забывать и священников, что служили в Приходе. Отец Василий Владыческий и его сыновья Сергей и Александр. Которые посвятили большую часть своей жизни служению в храме. Александр, к слову сказать, был священником, после чего его возвели в сан протоиерея. В конце 30-ых годов XX века его ложно обвинили в контрреволюционной деятельности. Впоследствии приговорили к трём годам ссылки. Однако, меньше, чем через месяц после обвинения его расстреляли. Его имя внесено в собор Святых новомученников.

Когда к власти пришли большевики, у Церкви начались «темные времена». Церковь была закрыта и разорена. Разворовали иконы и другие предметы. По прошествии войны церковь использовали как хлебопекарню. Несмотря на то, что Храм осквернили, он по-прежнему соответствовал санитарным нормам. Тем не менее, немного позднее, Храм Иоанна Предтечи стали использовать под склад вторсырья.

храм иоанна предтечи чеховОбщине верующих Храм Иоанна Предтечи в Чехове был передан лишь в 1991 году. С этого момента начинается его активное восстановление. Неравнодушные прихожане своими средствами и силами провели капитальный ремонт, а также собрали иконы. Помогали кто чем мог, на боковых пределах можно заметить работу по дереву замечательной чеховской художницы Натальи Гольдиной.

Также прихожане отстроили усадебный дом. После реконструкции он выглядит точь-в-точь, как в 19 веке. Что, несомненно, придает ему особый изыск. Но и вызывает интерес у всех, кто посещает Храм Святого Иоанна Предтечи. Теперь там находится воскресная школа. Единственное место, которое не было тронуто-это святые родники, которые бьют под Храмом и по сей день. Кроме того, там построили часовню с купальней. Она весьма просторная, а к ней ведёт широкая двойная лестница.

Как добраться

Храм Иоанна Предтечи находится по адресу: Московская область, г. Чехов, ул. Родниковая, д.6.

Настоятелем храма является протоиерей Георгий Захаров, а священником Александр Борисенко.

Добраться до Церкви можно на общественном транспорте из Москвы до станции «Чехов», оттуда автобусами №3, 21, 22, 24, 26, 27, 29, 34, 39, 61  до остановки «Магазин «Восход». Оттуда идти пешком.

Стоит отметить, что у Храма есть свой сайт, где подробно всё расписано. Там можно узнать, когда проходят богослужения в Храме Иоанна Предтечи. А также точный адрес и работу воскресной школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь