Как бороться с незаконными соседскими заборами

0
70
соседскими заборами

Что делать, если сосед по даче самовольно перенес забор и в результате «захватил» часть вашего земельного участка? Как бороться с незаконными соседскими заборами? Ответы на самые распространенные вопросы в статье.

Что делать, если сосед поставил забор на вашей территории?

Ситуация, к слову сказать, довольно-таки распространенная. Если это произошло, то вам нужно обратиться в Ростеестр с соответствующим заявлением. А точнее,  в его территориальный отдел того региона, сосед поставил заборгде находится земельный участок.

Отстоять свои границы и защитить их от неосмотрительных соседей в праве только собственник земли. Достаточно иметь лишь правоустанавливающие документы.

С чего начать разборку с соседями?

Итак, порядок действий при самовольном занятии соседями вашего участка следующий:

  1. Во-первых, следует выяснить, действительно ли установлены границы между вашим и соседским участком в соответствии со всеми правилами.
  2. Если самовольный захват вашей территории налицо, следует обратиться в территориальный орган Росреестра. Сделать это можно как при личном обращении, так и дистанционно: через сайт или по почте.
  3. На ваше заявление должны отреагировать инспекторы. Они сделают предписание об устранении такого правонарушения. Помимо того, они обязаны составить протокол об административном правонарушении.
Каково наказание?

Стоит отметить, что штраф за самовольное занятие чужого земельного участка составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятой чужой территории. Однако, при любом раскладе он не может быть меньше пяти тысяч рублей. Предписание действует полгода. К слову сказать, Верховный суд разъяснил действия сторон в споре о земельных границах. Дело в том, что если границы участка не согласованы, то это может говорить о незаконности проведенного межевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь