ЖКХ: льготы помогут сэкономить

0
140
льготы на ЖКХ помогут сэкономить

Как известно, услуги ЖКХ стоят недешево и серьезно бьют по карману. А у некоторых граждан на оплату ЖКХ уходит больше половины месячного дохода. К слову сказать, в июле тарифы снова изменятся в сторону увеличения. Так что есть смысл уточнить, не проходите ли вы и ваша семья по какой-то льготной программе. Ведь, оформляя льготу, вы получаете возможность оплачивать на 50-60% меньше, чем обычно. Итак, давайте разберемся, какие способы экономии предлагает государство.

Скидки на коммунальные услуги

Если вы являетесь льготником, то можете платить за коммунальные услуги на 30-50% меньше. Закон определяет некоторые случаи, когда предоставляется льгота.

На региональном и федеральном уровнях органами исполнительной власти определяются льготные категории граждан. Однако отсутствует единый закон по вопросу льгот. Разные нормативные акты содержат информацию о разных категориях льготников.

Во-первых, начнем с того, что определенные категории граждан имеют право на федеральные льготы. Например, коммунальные услуги вправе не оплачивать Полные кавалеры высших наград России и СССР. Скидка в 60% предоставляется семьям погибших военнослужащих. Что касается инвалидов, семей с детьми-инвалидами, ветеранов, лиц, прошедших концлагеря, ликвидаторов и пострадавших от радиационных аварий, все они получают 50-процентную скидку на коммунальные услуги.

Во-вторых, добавить в федеральный список дополнительные категории граждан-льготников могут региональные власти. К примеру, могут дать льготу многодетным, пенсионерам, малоимущим, одиноким родителям, сиротам, ветеранам труда, сельским врачам и учителям и даже почетным донорам.

К слову сказать, 54 категории граждан в г. Москве являются льготниками. Если вам интересно, имеете ли вы право на льготу, проверьте это на сайте Городской центр жилищных субсидий. Что касается других регионов, там, как правило, эту информацию можно найти на сайтах правительства конкретного региона.

Льгота для многодетных семей

Многодетные семьи на законном основании могут претендовать на скидку как минимум в 30% на оплату услуг ЖКХ (в частности вода, свет, газ). Если в семье 10 и более детей, то присваивается скидка 50%. Власти могут даже увеличить скидку. Точно так же дело обстоит и с оплатой отопления и канализации. Кстати, если нет центрального отопления, то семье компенсируют затраты на отопительные материалы.

Недостаточный доход

Это тоже является основанием для получения льготы на услуги ЖКХ. Как известно, не более 22% общего семейного бюджета должна составлять плата за коммунальные услуги. Если говорить о Москве, то доля расходов не должна превышать 10%.

Военнослужащие

По месту постоянной регистрации получают скидку в 50% военнослужащие и их семьи. Льгота предоставляется и солдатам-срочникам на период нахождения на службе в армии.

Сельская льгота

Такая льгота предоставляется в виде компенсации за оплаченные услуги ЖКХ. Производится она каждый год. На компенсацию имеют право учителя и врачи, которые работают в селах и деревнях.

Скидка на капремонт

Капитальный ремонт оплачивают наполовину пенсионеры 70-79 лет. А уже с 80 лет они имеют право ничего не платить за капремонт. А также половину стоимости могут оплачивать ветераны труда, инвалиды I и II групп, инвалиды войны.

Счетчики бесплатно

И последняя льгота, о которой мало кто знает. Счетчики для учета воды и электричества могут бесплатно устанавливать и заменять. Кстати, никто не сообщает гражданам о такой возможной льготе. Поэтому лучше всего самостоятельно выяснить, положена ли она вам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь