Закон о продлении дачной амнистии до 2020 года
За время реализации «дачной амнистии» более 11 миллионов граждан воспользовались правом государственной регистрации ИЖС по упрощенной схеме. В феврале прошлого года законодатели вновь преподнесли правообладателям подарок. Разберемся в продлении дачной амнисти до 1 марта 2020 года. Какие изменения претерпела последняя редакция закона. Поэтапно проследим за осуществление «амнистии» и рассмотрим, какие шаги придется предпринять с наступлением весны.
Основные понятия закона
Важная веха не только в развитии правовой системы, но и защиты и укрепления прав граждан. Таким образом, в 2006 году парламентарии охарактеризовали механизм «дачной амнистии». Механизм предусматривал упрощенный порядок государственный регистрации объектов, появившихся до вступления в законную силу Земельного Кодекса РФ. Помимо того, закон регулировал правоотношения с земельными участками потребительского пользования. Дачными и садовыми домиками, а также объектами гаражного и индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Стоит отметить, что за время практического использования он имел большой отклик не только у государства. С внесением недвижимого имущества в госреестр – возникало не только право у собственника. Но и бремя по обслуживанию и содержанию. А именно росла налоговая база.
Граждане в свою очередь получили возможность избежать сложной и дорогостоящей процедуры по оформлению правоустанавливающих документов по фиксированной кадастровой цене.
Помимо того, если объекты получены в 60—70 годах прошлого века от райкома. Или исполкома, или других организаций достаточно сложной задачей является поиск документов на разрешение строительства и введения в эксплуатацию. В результате, если с подобной ситуацией сталкивался наследник. То помимо процедуры принятия и оформления наследства, ему предстояло непростое разбирательство в признании права собственности за недвижимым имуществом.
В результате, нижняя палата парламента приняла решение о продлении закона, в части, касающейся объектов ИЖС.
Последние изменения в законе о продлении дачной амнистии
Стоит отметить, что некоторые меры в период с 2006 по 2018 год унифицировали и закрепили в ряде федеральных законов, получивших название «пакет по самоволке». Поэтому, когда в 2018 году возникли предложения о бессрочности «дачной амнистии». Они были отклонены, так как дублировали существующие нормы. Стоит отметить, что новая редакция касалась только объектов ИЖС. А также сохранения определенной кадастровой стоимости инженерных работ.
В 2018 уточнили характерные особенности объекта индивидуального жилищного строительства:
- недвижимое имущество – жилой дом высотой не более 3—х этажей (подвал иметь можно);
- высота – не более 20 метров;
- предназначается для проживания не только одной семьи;
- запрещено разделять дом на обособленные объекты (квартиры);
- должен состоять из жилых комнат;
- остается право по возведению дополнительных конструкций. Однако, без получения прибыли или ведения предпринимательской деятельности.
Согласно закону «дачная амнистия» заканчивается 1 марта этого года.
Таким образом, если собственник не воспользовался упрощенной формой по принятию в собственность садового или огородного домика на земельных участках для подсобного хозяйства или ИЖС, с наступлением весны ему станут доступны только уведомительный механизм строительства и оформления права собственности. Его ввели в прошлом году в Градостроительный кодекс РФ. Он, к слову сказать, сложнее ранее действующего. Так как потребует больше пунктов для выполнения.
В период с 2006 года по 1 марта 2019 года упрощенный порядок состоял из следующих пунктов:
1. Обратиться в кадастровую палату и заказать техплан жилого дома;
2. Консультация в кадастровой палате по заполнению декларации на жилой дом, в которой указывается его характеристика;
3. Технический план, декларация и правоустанавливающие документы передаете в Росреестр – можно воспользоваться услугами МФЦ.
Для строительства садового дома понадобится:
1. Отправляетесь в МФЦ. Пишите уведомление, сообщая местной администрации о строительстве жилого дома. В заявление необходимо указать этажность, высоту, количество комнат – и другие характеристики будущего дома. Помимо того, необходимо дополнительно приложить чертеж, на котором расположен дом на земельном участке.
2. Если объект соответствует всем характеристикам вы получите уведомление от администрации. Следовательно, теперь в вашем распоряжении есть 10 лет для строительства дома. Если по определенным градостроительным, техническим и другим характеристикам предоставленные документы не прошли – положительного уведомления вы не получите. Необходимо устранить все несоответствия и вновь пройти пункт первый.
3. Как только строительство завершено, вы снова уведомляете администрацию. Но уже теперь о завершении процесса. Как и прежде для этого можно воспользоваться услугами МФЦ.
4. Представители администрации проверят строение на соответствие первоначальным чертежам и уведомят об этом. Следующая стадия – оформление права собственности. На этом этапе можно расслабиться – ответственный орган администрации, от которого пришло проверочное уведомление о завершении строительства, сам отправит документы в Российский реестр.
Уведомительный порядок, прежде всего, призван бороться с самостроем, но еще раз отметим. Это касается исключительно жилых домов! Для строительства бань, беседок или сараев подобные уведомления не понадобятся.
Право собственности дает возможность не только пользоваться имуществом, но и распоряжаться им по собственному усмотрению. «Дачники», решившие не принимать в собственность свои дома, могут не только лишиться самого правовых притязаний. Но и, к слову сказать, самого недвижимого имущества.
По решению суда строительство может быть признано самовольным. Уже после этого, к сожалению, придется доказывать свои права на недвижимость. Для укрепления и сохранения прав на жилой объект воспользуйтесь возможностями «дачной амнистией» до 2020 года.