Как открыть счет на капремонт и зачем нужен спецсчет

0
85
Как открыть счет на капремонт. Как управлять средствами на капремонт. Средства фонда капитального ремонта.

Как открыть счет на капремонт и зачем нужен спецсчет на капремонт. Каждый 10 дом в Москве перешел на самостоятельное накопление средства на спецсчетах. Данные на 2017 год. В этой статье мы разберем, как выбрать банк и оператора. А также как можно использоваться средства на спецсчете.

Стоит отметить, что жители Москвы с 1 июля 2015 года получают квитанции со строчкой капремонт. Все перечисленные средства переходят на счет регионального оператора фонда капитального ремонта. А также средства можно копить на спецсчетах.

Согласно жилищному кодексу, собственники многоквартирных домов могут выбрать один из двух способов распоряжения средствами предназначенными на капремонт.

Кто может открыть спецсчет на капремонт

Сегодня такой счет можно открыть только на юридическое лица. ТСЖ или ЖСК, или управляющая компания, которая осуществляет деятельность по управлению МКД на основании договора управления. Стоит отметить, что средствами на капремонт могут распоряжаться исключительно собственники многоквартирного дома, заранее заключив договор на собрание собственников.

Однако основная сложность заключается в том, что необходимо определить, на кого открывать спецсчет за капремонт. Если взносы собственников не поступают на счет, ео могут закрыть, а средства в этом случае автоматически переводятся на счет регионального оператора капитального ремонта.

Как выбрать банк. Кто работает со спецсчетами на капремонт и условия их открытия.

В Российской Федерации существуют много кредитных организаций, где можно открыть и обслуживать спецсчет на капремонт. На сайте Центробанка можно посмотреть список банков. Все они соответствуют требованиям, установленным ЖК и законом «О фонде содействия реформирования ЖКХ».

Стоит отметить, что такие крупные банки как ВТБ и Сбербанк не берут деньги за открытие и обслуживание данных счетом. Однако некоторые услуги предоставляются на платной основе. Прежде чем выбрать финансовую организацию, стоит уточнить условия открытия счета. Важно выбрать такой банк, чтобы деньги не сгорали от инфляции. Так называемых несгораемый остаток на расчетных счетах можно перевести в депозит с начислением на него процентов.

Помимо того, в некоторых случаях за открытие спецсчета и его обслуживание придется платить. В договоре прописывается пункт, согласно которому банк может списывать необходимую сумму для обслуживания.

Какие вопросы необходимо решить на собрание собственников. Как открыть спецсчет.

На собрании собственников многоквартирного дома, по вопросу о решение перехода на спецсчет по капремонту проходит голосование. Собственники решают что выбрать, оператора счета или кредитную организацию. А также голосованием жители дома определяют сумму ежемесячного платежа за капремонт. Стоит отметить, что он должен быть не ниже минимального в регионе.

Таким образом, после проведения собрания, владелец счета в течении 15 дней направляет заявление в соответствующий банк. А также владелец в течении 5 дней после принятия решения уведомляет об этом Мосжилинспекцию и регионального оператора.

Примеры документов. А также рекомендации для проведения собрания собственников жилья по вопросам капремонта, обычно размещают на сайтах региональных отделений фонда капитального ремонта. Однако сложность возникает при переходе от сборов региональному оператору на счет и заключается в обеспечении кворума собственников. А также сложность возникает в определением суммы ежемесячного платежа.

Кому подойдет собственный счет, а кому общий котел

Жителям свежих новостроек. А также собственникам объектов с дорогим ремонтом и инженерными системами более выгоден будет спецсчет. В новых домах капремонт ожидается не скоро, поэтому важно сохранить средства и приумножить их накопление.

Самое главное преимущество спецсчета заключается в том, что вам не придется годами ждать ремонта по графику. Как только будет перечислена необходимая сумма, собственники на собрании решают какие работы необходимо провести.

Второй способ общего колта более подойдет жителям старого жилого фонда. Здесь минусы в том, что дом старый, здесь запутанные инженерные сети. Чтобы провести капремонт необходим нестандартный подход, более затратный. А для накоплений нужной суммы жителям понадобиться высокий тариф на сбор средств в течении многих лет.

Такой способ более простой. Стоит отметить, что работа с региональным оператором освобождает собственников от необходимости управлять расходами. И заниматься поиском подрядчиков и остальными функциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь