Кадастровый инженер: для чего нужен, его функции

0
231
выезд кадастрового инженера

Профессия кадастрового инженера — это специальность подразумевающая под собой осуществление функционала межевания земель. Речь идет о профессиональном (экспертном) определении границ и координат земельных участков. А также о составлении планов объектов капительного строительства. Деятельность кадастрового инженера заключается в составлении всей необходимой документации для постановки недвижимой собственности на кадастровый учет в Росреестр. Какие именно действия и как осуществляет данный специалист, предлагается более подробно рассмотреть на странице данной статьи.

 

Межевание земель

Заказ на выезд кадастрового инженера в настоящее время оставляют граждане, заинтересованные в проведении процедуры межевания своих земельных участков. Согласно закону №218-ФЗ от 13.07.2015г. («О государственной регистрации недвижимости» — действующая редакция от 01.08.2018г.) процедура межевания земельных участков (другими словами, подтверждения прав собственности на них) и удостоверения их границ стала обязательной для того, чтобы с участком и постройками на нем можно было осуществлять юридически значимые действия (купить, продать, подарить, разделить).

Процедура может быть осуществлена только квалифицированным, лицензированным специалистом, которым и является кадастровый инженер. После процедуры уведомления всех заинтересованных сторон (собственников соседствующих участков) о проведении межевания в назначенный час (и по заявленному адресу) прибывает кадастровый инженер. Инициатор процедуры межевания предоставляет ему нижеследующие документы:

  • Документ с фотографией, подтверждающий личность (лучше всего – отечественный паспорт).
  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.
  • Пограничные замеры, которые нужно подтвердить.

кадастровый инженер

Типовые действия кадастрового инженера:

  • замеры границ;
  • фиксация географических координат углов участка;
  • определение фактической площади участка;
  • формирование межевой карты участка.

Результаты межевания заверяются подписями заинтересованных сторон, а также подписью кадастрового инженера, который и является ответственным исполнителем данных работ. Аттестат кадастрового инженера позволяет ему производить работы межевания в рамках определенных процедур, а именно:

  • уточнение прохождения границ земельного надела;
  • разделение земельных участков с образованием большего количества новых;
  • объединение земельных участков;
  • комплексное перераспределение земельных участков (с объединением и разделением исходных);
  • исправление ошибки в кадастре (когда фактическое положение границ исторически противоречило имеющимся на настоящий момент в кадастре данным).

 

Составление технического плана здания

Пока в кадастре (то есть, фактически, в Росреестре) не будет указан четкий план здания, который прошел все положенные согласования, объект не может быть возведен. А если он возведен без этого плана, то речь идет о банальном самострое (со всеми вытекающими для этого объекта последствиями).

Для того, чтобы внести данные об объекте в Росреестр, требуется составление поэтажного технического плана здания. Эта процедура также осуществляются квалифицированным, сертифицированным специалистом – кадастровым инженером. Данные работы включают:

  • позиционирование капитального сооружения на местности с точным определением его географических координат;
  • расчет площади каждого помещения и совокупной площади капитального строения;
  • формирование декларации о факте возведения постройки;
  • оформление технического плана в Росреестре.

Как правило, собственникам земли нужна не сама процедура межевания, а некий конечный результат. К примеру, приведение юридического оформления участка с постройками на нем в готовность к продаже. А межевание – это лишь необходимый этап для достижения конечного результата.

Именно поэтому самым разумным решением является заключение договора с фирмой, чьей специализацией является геодезическая и кадастровая деятельность. Ее специалисты представляют всю блок-схему решения административного вопроса и не заставят делать процедуры, фактическая надобность в которых отсутствует.

 

Составление актов обследования зданий, сооружений

Иногда требуется произвести удостоверение факта, что с капитальной постройкой произошло бедствие (разной природы и причины). Кстати, самая распространенная цель этих действий – предоставление документов в страховую компанию. Для этого кадастровый инженер оформляет акт обследования. Имеют место следующие работы:

  • Производится осмотр места расположения здания, согласно сведениям, имеющимся в Росреестре.
  • Составляется заключение об ущербе, нанесенном капитальной постройке (будь то частичные повреждения или же полное уничтожение).
  • Производится оформление акта обследования в Росреестре.

Здесь также рекомендуется заключать договор на комплексное обслуживание с землеустроительной компанией. Поскольку в их профиль деятельности входит согласование технических аспектов проекта будущего здания. Достаточно просмотреть еще раз перечень мероприятий по составлению поэтажного плана здания, чтобы понять: непосредственно работы по измерению и позиционированию тесно переплетены с административными процедурами формирования и подачи документации. Вряд ли у собственника объекта получится сделать все корректно своими силами и без задержек.

 

Требования, предъявляемые к профессии кадастрового инженера

Чтобы обрести официальный статус кадастрового инженера, следует:

  1. Во-первых, получить Квалификационный аттестат кадастрового инженера (для чего нужно сдать профильный экзамен).
  2. Во-вторых, в обязательном порядке следует вступить в саморегулируемую организацию, объединяющую сертифицированных специалистов-кадастровых инженеров.

При наличии этих документов государство рассматривает данных специалистов, как экспертов, а также доверяет им составление и заверение документов, устанавливающих имущественные права на недвижимую собственность своих граждан.

Безусловно, в открытом доступе ведется реестр кадастровых инженеров на сайте Росреестра.

Кроме обязательного сертифицирования специалистов в дополнение к требованиям к участию в профильной СРО производится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера. Это полностью устраняет неприятные последствия возможных спорных ситуаций, которые потенциально могут возникнуть по результатам проведения инженером работ по межеванию земельных участков, составлению технических планов зданий и актов обследования капитальных конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь