Храм Зачатия прав. Анною Пресвятой Богородицы

0
1830

История создания

В первые о храме упоминается в 1628 году, а построили его в селе Зачатьевское. Церковь построена по обету Зачатьевского князя Саввы Васильчикова. Когда у него с супругой долго не получалось произвести на свет детей, князь дал обещание, что после рождения ребенка он возведет храм.

Таким образом, в 1694 году на месте старой деревянной церкви появился Храм Зачатия. В самом начале строительства, его супруга Анна зачало обещанное ей богом чадо. У них родилась прекрасная дочь, которой дали имя Мария. После возведения храма у князя Саввы и Анны были и другие дети.

Дальнейшая история храма

С 1821 по 1828 год предки князя Васильчикова построили в Зачатьевскому храму трапезную и трехъярусную колокольню с изящной из двенадцати колонн. В честь зачатие Иоанна и во имя святителя Николая.

К несчастью, позже храм был разграблен. А священников репрессировали. Это произошло после революции в 1917 году.

Позже, в 1962 году храм был осквернен. Всю церковную утварь уничтожили и разворовали. А вместо прекрасного храма Зачатия там построили склад. После храм все таки передали церковной общине, он был в ужасном состоянии. Это произошло во время празднования Крещения Руси в 1988 году.

Очень много сил и времени ушло на восстановление прежней красоты храма. Воспитанники Московской художественной школы приняли участие в росписи стен храма. А один из них, Вадим Овсянников, по сей день является священником.

Святыни

Казанскую икону Божией Матери назвали чудотворной. От нее были явлены знамения и различные чудеса в военные годы. В 1997 году в день празднования иконы, многие военные пришли отслужить молелен перед отправкой в Чечню. Стоит отметить, что ни одни из них не пострадал, даже находясь на передовых.

Чудотворная икона святителя Николая.

Почитаемы образ преподобного Серафима Саровского, которую подарил храму Юрий Николаевич Сбитнев. Он попросту спас икону от поруганий.

Настоятели

Вячеслав Бобровский 1992 — сентябрь 2002)
Василий Землянский сентябрь 2002 — 27 февраля 2004
Никодим Полушкин 28 февраля 2004 — 28 мая 2004
Никодим Полушкин 28 мая 2004 — 6 сентября 2005
Димитрий Шевченко 6 сентября 2005 — 19 февраля 2007
Александр Сербский 19 февраля 2007 — 25 декабря 2015
Константин Александров с 25 декабря 2015

Даты и факты

22 декабря, назначен праздников в православной церкви. Этот день появления на свет пресвятой богородицы, которая и должна родить ребенка — спасителя человечества.

Священнослужители твердили Иоакиму, что у него благословения и не сможет он завести ребенка. По этой причине мужчина отправился в странствие по пустыне, раскаиваясь в собственных грехах. В это же время, Анна молилась всевышнему, через долгие годы перед ними явился Ангел. Он Благословил их, и после этого дня, они все же смогли завести ребенка. Стоит отметить, что рожденную Марию отдали в храм на воспитание до 18-ти лет.

Местоположение и как добраться

Храм Зачатия прав. Анною Пресвятой Богородицы находится в городе Чехов по улице Пушкина 7. Кстати, он находится совсем не далеко от Гостиницы, где можно остановится. Также рядом с храмом расположен источник, воду в которой принято считать чудотворной. Люди приходят к источнику и храму с молитвами. Люди, которые надеются с Божьей помощью стать родителями. Кроме того, в некрополе не так далеко от храма находятся захоронения потомков Александра Пушкина.

Где находится Храм Зачатия прав. Анною Пресвятой Богородицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь