Карантин и самоизоляция. Чем грозит нарушение режима?

0
620
самоизоляция

Карантин и самоизоляция. Какая ответственность грозит гражданам за игнорирование призывов оставаться дома? Власти активно просят всех и каждого пересидеть, чтобы не допустить активное распространение коронавируса.

А как быть с умниками, которые не захотят остаться дома? Какие меры примут?

Кодекс об административных правонарушениях гласит:

«В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5»

Карантин или самоизоляция?

Более того, не все понимают разницу между карантином и самоизоляцией. Например, некоторое родители полагают, что за прогулку с малышами в коляске их привлекут к уголовной ответственности. Поясним. Уголовная статья предусматривается только за нарушение карантина. А вовсе не самоизоляции.

Итак, Карантин — это режим изоляции, который предписывается медиками. Карантин предписывается гражданам, вернувшимся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой. Как известно, это Италия, Испания, Франция, Иран и др.) Помимо того, карантин предписывается тем, у кого имеются неподтвержденные симптомы коронавируса. Речь идет о людях, которые имели контакт с больным коронавирусом. Всем остальным гражданам предписан режим самоизоляции. Уголовная ответственность за его нарушение не предусматривается.

Власти рекомендуют соблюдать режим самоизоляции. Если вас встретят на улице сотрудники полиции, то попросят вернуться домой как можно скорее. Они также обратят ваше внимание на избегание контактов с другими лицами, а пожилых людей могут проводить до дома.

Тем не менее, согласно ст. 19.4 КоАП граждане могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей, а должностные лица — от 2000 до 4000 рублей.

 

А как обстоят дела с нарушителями карантина?

А этой категории граждан

«За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность — статья 236 УК РФ — и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет»

Таким образом, за нарушение карантина можно попасть за решетку на срок до 7 лет. Гораздо хуже, если это нарушение повлечет заражение и гибель 2-х лиц и более.

 

Ответственность за распространение фейков о коронавирусе

Пристальное внимание сейчас уделяют лицам, распространяющих фейковую информацию о коронавирусе. Активно к ответственности сейчас привлекают и распространителей фейков. Санкции для таких личностей будут применяться в виде штрафов, достигающих ста тысяч рублей.

На сегодняшний день стражи правопорядка и общественный патруль проводят только разъяснительную работу среди жителей. Стоит отметить, что она приносит свои плоды.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь