Банки продают ипотечные квартиры с жильцами

0
119
Банки продают ипотечные квартиры с жильцами

Как известно, банки России стали продавать ипотечные квартиры с жильцами. Хотя там проживают, этот факт не препятствует продаже. Такую тенденцию заметили специалисты московского рынка недвижимости.

По данным экспертов, такие квартиры продают в среднем на 20-30% дешевле. Однако реализация такой недвижимости не отличается легкостью.

По данным статистики за последнее время количество выданных ипотечных кредитов сильно возросло. Если быть точными, то в феврале 2019 года совершили на 40% больше ипотечных сделок, чем в том же месяце прошлого года. Однако доходы населения не увеличились, даже наоборот — уменьшились. В связи с этим появилось много проблемных залоговых квартир, причем в них есть зарегистрированные жильцы. Так что по этой причине банки начали продавать ипотечные квартиры с жильцами. 

Опытные риелторы сразу заметили новое веяние на московском рынке недвижимости. Как известно, раньше банки сначала освобождали недвижимость от жильцов. И только после этого квартиру продавали без прописанных в ней лиц. Теперь же наличие прописанных не является препятствием для реализации недвижимости.

На сегодняшний день вторичный рынок жилья в Москве на 2% состоит именно из таких предложений. По данным специалистов, процент такой недвижимости к 2021 году возрастет в 5 раз. А значит, продающиеся банками проблемные ипотечные квартиры с жильцами будут составлять 10% от общего объема предложений. Как сообщает «Инком-Недвижимость», сегодня в Москве продается более 18 тысяч лотов.

Как банки продают ипотечные квартиры с жильцами?

Хотя проблемная недвижимость продается на 20-30% дешевле, не так легко ее реализовать. По данным Станислава Зиновьева, гендиректора юридической компании «Сотби», если у плательщиков возникают проблемы с выплатой ипотеки, банк обращается в суд с целью взыскания имущества. Когда иск удовлетворяют, недвижимость передают для реализации в специальную организацию. Однако нередко случается, что не удается продать квартиру с торгов. В этом случае она передается на баланс банка. А банк, в свою очередь, уже может продавать ее своими силами.

Для того чтобы снизить издержки на судебное производство, банк выставляет на продажу недвижимость. К тому же не добившись выселения неплательщиков и снятия их с регистрационного учета. То есть покупатель приобретает квартиру с проживающими и прописанными там людьми. А это значит, что их выселением ему предстоит заниматься самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь