Правила сноса самостроев утвердил президент РФ

0
144
Правила сноса самостроев утвердил президент РФ

Правила сноса самостроев утвердил президент Российской Федерации Владимир Путин. Самостроем, как известно, считается незаконная постройка, возведенная без разрешения органов власти.

Новый закон содержит ряд терминов и регламентирует порядок сноса.

Президент Российской Федерации Владимир Путин своей подписью утвердил документ, который регулирует процедуру сноса незаконных строений. Как известно, в народе они называются «самострои». К слову сказать, этот документ нацелен на защиту прав добросовестных владельцев этих построек.

В соответствии с документом, здание могут признать самостроем по ряду конкретных причин. Например, при его возведении не соблюдались нормы и требования, действовавшие на момент начала строительства. Объект не будет признаваться «самостроем», если владелец постройки не знал об ограничениях, касающихся использования участка (к примеру, рядом пролегает трубопровод). Однако важно условие, что строился он при этом добросовестно. Так что права собственников будут защищаться. Стоит помнить, что есть оговорка: недостатки необходимо устранить для соответствия постройки действующим требованиям.

Как известно, ранее в случае выявления нарушений самострой сносился в срок от 3 до 12 месяцев. После утверждения закона правила сноса самостроев устанавливают собственникам срок от 6 месяцев до 3 лет. А значит, что за это время есть возможность устранить нарушения. А также оформить на нее право собственности.

Кроме всего прочего, правила сноса самостроев сокращают объем полномочий местных властей. Более того, они увеличивают гарантии граждан в судах. К примеру, раньше снос производился по решению муниципалитета. Однако сейчас, с принятием закона, снос возможен только по решению суда.

Вот еще один важный момент — земля будет изыматься в случае, если владелец не снес самостоятельно предназначенную под снос постройку.

Некоторые преимущества в виде допгарантий предоставят тем, кто оформил право собственности по программе «дачной амнистии».

Подробности нового закона опубликованы на портале правовой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь