Проект закона о гаражной амнистии в России

0
457
Проект закона о гаражной амнистии в России министерство экономического развития

Гаражная амнистия начнется в России. Как это будет?

По причине того, что сегодня нет закона об объектах такого типа как гараж, появилось предложение властей по урегулированию гаражного рынка и деятельности гаражно-строительных кооперативов. А также власти считают, что требуется упрощение процедуры оформления этих объектов и участков под ними в собственность.

Проект закона о гаражной амнистии подготовило Министерство экономического развития РФ. На данный момент его не внесли в Государственную думу.

В этой статье мы кратко представим вам основные нововведения данного проекта. А также чем он может быть полезным для лиц, владеющих незарегистрированными гаражами. И каким образом будет осуществляться регулирование этого рынка, если закон все-таки примут.

По какой причине предложили проект закона о гаражной амнистии?

Во-первых, вне правового поля находится множество гаражей. На сегодняшний день в России ни один нормативный акт не регулирует деятельность ГСК. Более того, такие юридические понятия как «гараж», «гаражный кооператив» вовсе отсутствуют. Сегодня в РФ зарегистрировано более 39 тысяч гаражных кооперативов. А таких гаражей, которые стоят на кадастровом учете — более 5 млн. Как сообщает Росреестр, уже сейчас выявили порядка 2 млн гаражей, находящихся вне правового поля. Однако эксперты считают, что существует намного больше неоформленных объектов.

Как известно, большая часть ГСК возвели еще во времена СССР. А также до того, как ввели современное градостроительное регулирование (то есть до 2005 г.). Это и есть причина того, что в наших законах их правового статуса просто нет. Эти объекты не подпадают под понятие самовольных построек. К тому же на них бывают утеряны документы, которые устанавливают право на имущество. Так что оформлению этих построек и участков под ними препятствует правовая неопределенность. И если производится снов, граждане не могут этому противостоять.

В чем заключаются цели амнистии?

Основная цель законопроекта — установить правовое положение объектов гаражного назначения, а также рамки деятельности ГСК. А также есть необходимость в приведении к современным нормам права на такие машино-места и земельные участки под ними.

Проект закона о гаражной амнистии содержит новые понятия

Авторы проекта предлагают ввести новые понятия для гаражей, а также по-новому охарактеризовать эти объекты. В частности, здесь имеются в виду индивидуальный, некапитальный, коллективный гараж, машино-место.

В тексте законопроекта индивидуальным гаражом считается 1-этажное сооружение, где размещаются транспортные средства и вещи для их эксплуатации. Такой гараж можно использовать для личных и бытовых нужд. А также в нем может быть подвал или погреб.

Некапитальный гараж характеризуется как некапитальное сооружение для автомашин и средств для их эксплуатации. Особенностью этих гаражей является возможность размещения на государственных и муниципальных землях. При этом не придется предоставлять право собственности на участок. В данном случае главным условием является установление сервитута. Как известно, сервитут — это право ограниченно использовать чужой земельный участок.

Проект закона о гаражной амнистии не подразумевает использование вышеуказанных гаражей для предпринимательской деятельности.

Коллективный гараж имеет следующие характеристики: это капитальное здание, в нем более 1 этажа, может содержать машино-места и другие помещения. Кстати, объекты такого типа уже регулируются действующими законами.

Машино-место

Что касается машино-мест, то они подпадают под закон о коллективных гаражах. Такие объекты, как правило, не ограничиваются стенами, но считаются отдельным объектом недвижимости. Как известно, машино-места бывают в одноэтажных и коллективных гаражах.

Кооперативы, регулирование деятельности объединений собственников гаражей

По мнению авторов проекта, следует урегулировать статус объединений собственников этих объектов. В результате вступления закона в силу появится гаражный кооператив, который заменит всевозможные объединения. В итоге у этих объединений появится юридический статус. А также они получат и устав, где будут определенные взносы за содержание и обслуживание. И, кроме всего прочего, будет необходимость строгого соблюдения требований безопасности и обслуживания.

Земельные участки, особенности их предоставления

Одной из острых проблем является правовой статус земельных участков под гаражами. Авторы проекта считают, что нужно определить, как именно участки будут предоставлять в собственность владельцам гаражей и кооперативам. К тому же они выразили необходимость формирования перечня требуемых документов. Более того, предстоит еще спланировать, как легализовать уже существующие гаражи.

Когда проект закона о гаражной амнистии вступит в силу?

На текущий момент документ пока не внесли в Госдуму, потому что он находится на заключительной стадии подготовки. В случае, если текст проекта принимается, то он должен вступить в силу по истечении шести месяцев с момента официального опубликования. Как известно, в течение этого срока происходит разработка и принятие изменений в некоторые федеральные законы и нормативно-правовые акты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь