Церковь Николая Чудотворца в Крюково

0
2977
святителя николая в чехове

Церковь Николая Чудотворца в Крюково представляет собой  храм из кирпича с одним куполом в стиле ампир с помещением для трапез и колокольней. Храм имеет долгую и интересную историю и считается достаточно древним строением. И действительно, Никольская церковь пережила большое количество событий.

храм святителя Николая КрюковоПолное название церкви — Церковь Николая Чудотворца в Крюково, но ее просто называют Никольская Церковь.  Считается, что Храм Святителя Николая был основан уже в XVI веке, но бытует мнение, что, скорее всего, несколько раньше.  Такая точка зрения сложилась, поскольку в результате раскопок, проводившихся в деревне Крюково, были найдены следы поселения славян, которое находилось там еще в XIIXIII вв. Таким образом, можно полагать,что храм пережил даже татаро-монгольское нашествие и его возраст равен возрасту Москвы. Тем не менее, по официальным данным, первое упоминание о Никольской церкви было именно в начале XVI века.

 

История храма

Ученые-археологи полагают, что в XVIXVII веках на месте Храма вновь было славянское поселение, но, вероятнее всего, в годы Смутного времени, оно было уничтожено. Об этом могут свидетельствовать находки вблизи нынешней Церкви в Крюково-спрятанные серебряные монеты времен Ивана Грозного и Смутного времени. Нельзя не отметить, что для тех времен была найдена довольно большая сумма денег. Кроме того, монеты представляли собой различную ценность. Отсюда можно сделать вывод, что, возможно, Храм Святителя Николая в те времена являлся казной. А возможно, что кто-то просто спрятал свои сбережения.

В XVII веке церковь-собственность Андронинского монастыря. Ее упоминают как деревянное строение. В записях нет слов о старости или ветхости здания  (это делалось всегда, если церковь уже сситаласьстарой). Отсюда можно предположить, что Храм был отстроен после Смуты.

В книгах 1680 года отмечается, что Православный Храм Святителя Николая уже обветшал. Возможно, церковь с 1618 года не отстраивалась и к концу XVII века считалась уже старой. Кроме того, строили ее всегда местные жители и только на свои средства.

Странно отметить, что о храме ничего не говорится до начала 18 века. Возможно, он был несколько заброшен.

 

Возрождение храма

В 1722 году, при Российской Империи, церковь вновь значится как деревянная. Однако, опять же, о ветхости или ее древности ничего не говорится. Учитывая это, скорее всего, в промежуток с 1680 по 1722 года храм отстроили снова.

О судьбе храма в эпоху дворцовых переворотов история тоже умалчивает. Поэтому нам остается только гадать, что же происходило в этот период.

В начале XIX века прихожане и настоятель Никольской церкви обратились к Митрополиту Филарету с просьбой отстроить новый каменных храм. Что было бы намного надежнее, ведь каменный храм тяжелее разрушить. Учитывая длинную историю здания и его частые разрушения.

Прошение было подписано священиков Стефаном Михайловым, церковным старостой крестьянином Максимом Родионовым, а также прихожанами, которые были обучены грамоте, ведь им всем была небезразлична судьба Никольского Храма.

В ответ на прошение Митрополит преподал храмозданную грамоту, в которой благословил строительство каменного Храма.

 

Годы советской власти

Таким образом, каменный храм был сооружен в 1855 году на месте старой деревянной Введенской церкви. Строительство велось с 1838 по 1855 годы, тогда же храм и освятили. Примерно в то же время возле храма построили небольшую часовню. А чуть позже была выстроена приходская школа. Стоит отметить, вблизи нее были найдены деньги времен XVIXVII вв.

С приходом к власти советов, сначала никаких изменений не произошло. Позднее, в 1937 году храм закрыли. А в 1950-1960-х годах его разрушили. Здесь мнения расходятся. Некоторые полагают, что церковь разрушили в годы Великой Отечественной войны, а некоторые, что несколько позже. Как бы то ни было, в 1980 году приход Храма Святителя Николая Чудотворца забросили и забыли. После этого о нем не вспоминали более 10 лет. Здание просто простаивало.

Восстановление церкви началось только в 1992 году, когда церковь передали православной общине. В 1997 году  в храме уже возобновились богослужения. Настоятелем в годы с 1995 по 2007 был Олег Шведов. После него Дмитрий Шевченко.

В 2000-е годы велись активные работы по реставрации здания. Были отремонтированы трапезная и колокольня.  В 2017 году работы закончили.

 

Церковь в наши дни

Сейчас же Православный приход храма Святителя Николая-это культурное наследие регионального уровня. Здесь регулярно проходят служения и всегда большое количество прихожан.

Находится Храм в Московскоя области, НароФоминский район, д. Крюково, 49. Священником является Николай Студеникин.

Добраться до Храма можно с Автовокзала Чехов на автобусах 36, 36К, 428. И на маршрутном такси 36к.

 

Где находится Церковь Николая Чудотворца в д. Крюково Чеховского р-на

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь