Россию обязали освободить украинских моряков

0
247

Международный суд по морскому праву вынес постановление об обязанности России вернуть украинских моряков. Напомним, они были задержаны в Керченском проливе в ноябре прошлого года. В итоге Гамбургский суд обязал вернуть украинской стороне три военных судна. Помимо того, Россию обязали освободить украинских моряков.

При этом, президент Украины Владимир Зеленский расценил данное решение, как возможность Москвы «разблокировать» переговоры с Киевом. Зеленский также выразил заинтересованность тем, какой именно путь выберет Кремль. В Гамбурге также призвали Россию и Украину не обострять данную ситуацию. Решение суда МИД России посчитал беспрецедентной победой украинской стороны. При этом, Россия обязана отчитаться суду о выполнении решения трибунала. Стоит отметить, что ни на одном заседании Россия не присутствовала. Однако, это не помешало суду принять решение, а также рассмотреть иск со стороны Украины.

Не смотря на это, Россия не намерена закрывать уголовное дело в отношении украинских моряков. По заявлению МИДа, Москва будет отстаивать свои права и добиваться справедливости.

украинские морякиНапомним, что в ноябре прошлого года российские пограничники задержали  два артиллерийские катера Украины, а также буксир. Все три судна вошли на территорию Российской Федерации не легально и без всяческих предупреждений. В результате, российские власти данный инцидент расценили как чистую провокацию. Разумеется, экипажи судов были взяты под арест. В настоящее время украинские моряки пребывают в СИЗО.

Тем не менее, представители Украины утверждают, что предупреждали о своих намерениях. А действия российских пограничников, при этом, расценивают как жесткую агрессию. Глава украинского Генштаба Руслан Хомчакруслан хомчак разделяет мнение о том, что приказ отправиться на территорию РФ был ошибочным. Он попросту представлял опасность для украинских моряков.

В связи с этим, командующему ВМС Украины Игорю Воронченко предстоит держать ответ перед Хомчаком. По его словам, у Украины не настолько много военных судов, чтобы их можно было так просто раздавать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь