Как происходит вступление в наследство?

0
115
вступление в наследство

К сожалению, рано или поздно люди уходят из этого мира, оставляя после себя собственность. Эта собственность может переходить по наследству другим людям. Процедуру вступления в наследство можно провести для каждого объекта недвижимости. Грамотный нотариус вступление в наследство проведет на профессиональном уровне.

Как проходит вступление в наследство?

Произвести вступление в наследство без завещания не так сложно, однако главное — обратиться к хорошему нотариусу. Сначала вступают в наследство самые близкие родственники человека, который умер. Если самые близкие родственники (например, жена (муж), дети и т.д.) отказываются от вступления в наследство, то собственность переходит следующим родственникам в порядке очереди.

Бывает так, что у умершего нет родственников, или родственники отказываются по каким-либо причинам вступать в наследство. В таком случае недвижимость переходит в государственную собственность.

Способы вступления в наследство

Выделяют всего два способа вступления:
  1. При помощи нотариуса, где оформляется соответствующая документация на нового владельца.
  2. Принятие наследства фактически (не требуются документы).
Первый способ проходит так:

Заявитель обращается к нотариусу и узнает, какие нужны документы для вступления в наследство. Затем необходимо собрать все документы для вступления в наследство, а потом написать заявление.

После этого происходит подготовка всех документов и вступление в наследство недвижимость, которая передается наследнику после выдачи свидетельства. Тогда недвижимость уже официально принадлежит ее собственнику. Перед тем, как нотариус возьмется за оформление документов, необходимо оплатить налог и принести квитанцию нотариусу. Процесс вступления в наследство будет считаться завершенным, когда заявителю выдадут свидетельство.

Второй способ считается экономным, но не слишком надежным. Почему? Потому что человек, вступивший в наследство, будет жить в этой квартире и, возможно, проявит желание сделать хороший ремонт. Однако он не является законным владельцем этой собственности, поэтому этот способ очень ненадежен.

В наше время стоит доверять только самому себе, поэтому надеяться на то, что Вы будете единственным собственником этой квартиры, не стоит.

Известно много разных ситуаций, когда родственник умершего человека считал, что он единственный наследник. Например, брат умершего. У покойного не было семьи и детей, как считал наследник, и спокойно фактически продолжал проживать в квартире, считая ее за свою собственную. И тут появляется дочь умершего, о которой брат, естественно, не знал, и претендует на квартиру. А ведь, действительно, квартира по закону принадлежит первым делом ей, если нет жены. Только в случае отказа дочери умершего от права наследства, брат может вступить в права. В итоге, человек, который считал квартиру своей собственностью и сделал там ремонт, остался на улице. Так что вступление в наследство — это очень важный шаг, который стоит доверять только профессиональным нотариусам, у которых есть опыт работы за плечами.

Вступление в наследство по завещаниювступление в наследство по завещанию

Если человек перед своей кончиной завещал свое наследство кому-либо, то вступить в права наследства необходимо не позднее, чем 6 месяцев с даты смерти. Такая процедура проходит проще и быстрее. Необходимо собрать все документы и оплатить налог при вступлении в наследство по завещанию, после чего нотариус выдает свидетельство.

Как походит наследование земельного участка?

Для того, чтобы наследовать земельный участок, обязательно нужно иметь выписку с кадастра. Наследниками также являются ближайшие родственники или тот человек, которому передали земельный участок по наследству.

Необходимо взять все документы, в том числе выписку с кадастра, написать заявление и оплатить налог, после чего ожидать выдачу свидетельства.

Какие даются сроки на вступление в наследство?

Наследник обязан принять права наследства в течение 6 месяцев. Эти требования одинаковы для наследников и по закону, и по завещанию. Отсчет начинается с официальной даты смерти, которая указана в свидетельстве о смерти.

Если наследник пропустил срок и не сделал все своевременно, то в права наследства имеют право вступить следующие родственники, которые на очереди.

Человек, который не успел вступить в права, может это сделать теперь, только если остальные наследники откажутся от наследства.

Допускается максимальный срок для восстановления прав наследования  — не более 3 лет.

Что делать, если документы утеряны?

Такие случаи в практике нотариусов случаются нередко. Однако всему есть решение. В таком случае рекомендуется обратится к адвокату, который имеет опыт работы с наследственными делами. Хороший адвокат сможет оперативно решить данную проблему.

Роль геодезической организации и нотариуса в процессе вступления в наследстве

Услуги геодезической организации, в случае вступления в право наследования земельного участка, необходимы. А также с принятием наследства на помощь придет высококвалифицированный нотариус, который в максимально сжатые сроки поможет вступить в права. Все конфиденциально и безопасно.

Узнать детально, что нужно для вступления в наследство, можно на консультации у нотариуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь