Отит у детей – заболевание уха, сопровождающееся острым или хроническим воспалением и острой болью. Также частым симптомом становится заложенность с ухудшением слуха. Иногда может наблюдаться очень высокая температура тела и происходит высвобождение гноя. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей дошкольного возраста. Помимо того, при несвоевременном или неправильном лечении, частые отиты у ребенка могут иметь очень серьезные осложнения. В зависимости от степени развития воспаления различают три вида: наружный отит, средний, внутренний или лабиринтит.
Наружный отит уха: симптомы и лечение у детей
При среднем отите поражается слуховой проход снаружи и ушная раковина. Ткани отекают, могут образовываться болезненные фурункулы. К острому процессу в наружном ухе часто приводят ссадины и повреждения кожного покрова. Помимо того, попадание воды при купании или иных инородных предметов. Возбудителями воспаления уха служат часто синегнойная или кишечная палочка. А также стафилококк или грибки.
Наружный отит у ребенка фото
Главным симптом — умеренная боль в наружном слуховом проходе при жевании и разговоре. Но также при надавливании на козелок. Ребенок становится капризным, нередко может отказываться от пищи. Тем не менее, температура обычно в нормальных пределах.
Лечится это состояние закапыванием специальных капель и тщательной очисткой ушной раковины. Для полного выздоровления, к слову сказать, достаточно 7 дней.
Средний отит: симптомы и лечение у детей
При среднем отите воспалительный процесс затронул уже область среднего уха, которое расположено позади барабанной перепонки. Прежде всего, это остро протекающее заболевание. Оно со временем может быть хроническим и часто повторяться.
Воспаление среднего уха у детей бывает как гнойным, так и катаральным.
Различают 5 стадий развития отита у ребенка:
- Острый евстахиит.
- Катаральное острое воспаление.
- Доперфоративную стадию.
- Постперфоративная.
- Репаративная.
Симптомы отита среднего уха у детей:
- температура тела резко повышается;
- увеличенные лимфоузлы в области пораженного уха;
- ребенок испытывает сильную стреляющую или ноющую боль в области уха;
- наблюдается снижение слуха;
- присутствуют признаки сильной интоксикации организма;
- ребенок плачет, жалуется на боль;
- отказ от еды.
Состояние ребенка улучшается и температура спадает после перфорации перепонки. Затем из уха выделяется гнойное содержимое и происходит постепенное заживление перфорации с возвращение слуха. В общей сложности, весь процесс может занять до 2-3 недель. Однако, без должного лечения болезнь может приобрести хроническую форму.
Средний отит, как правило, возникает на фоне ОРВИ, гриппа , заболеваниях горла, при запущенном наружном отите. Односторонний или двухсторонний отит у ребенка может вызвать и другие заболевания. Во-первых, аденоидит или гайморит. Причиной может послужить даже неправильное сморкание, так как при этом инфекция из пазух носа перемещается в среднее ухо. Если диагностируется у ребенка 5 отитов год, то заболевание уже перешло в хроническую или крытую форму. Это обычно происходит при низком иммунитете. Либо при специфическом строении уха. Все проблемы со слухом во взрослом возрасте имеют свои корни в не долеченном отите в детстве.
Диагноз ставится врачом после специального осмотра и выслушивания жалоб больного. Однако, в некоторых случаях ребенка могут направить на дополнительное обследование. После постановки диагноза — острый отит лечение у детей проводится специальными каплями. Но в более запущенных случаях назначается прием антибиотиков.
Разумеется, процесс лечения должен проходить под четким наблюдением квалифицированного специалиста.
Лабиринтит или острый внутренний отит
Лабиринтит протекает в большинстве случаев остро, но может перейти и в хроническую форму. Возникает такое состояние, как правило, на фоне запущенного воспаления среднего уха. А также на фоне перенесенной сильной инфекции при ослабленном иммунитете. Воспаление при лабиринтите бывает серозным, гнойным или некротическим. К слову сказать, это очень опасное состояние. Лечится всегда с использованием антибиотиков и противовоспалительных капель.
Осложнения отита
Любая форма отита очень опасна тем, что может быстро привести к опасным для жизни и здоровья осложнениям. Таким, как:
- Воспаление может перейти на ткани височной кости
- В запущенных случаях или при низком иммунитете развивается мастоидит.
- Далее мастоидит может перейти в менингит, лечение которого происходит уже с помощью срочной хирургической операции. Промедление здесь не допустимо, так как это состояние опасно для жизни ребенка.
- В некоторых случаях может развиться воспаление вестибулярного аппарата и хроническая тугоухость.
Чтобы не допустить такого заболевания как отит, необходимо пролечить все имеющиеся хронические инфекции и заболевания у ребенка. Даже безобидный насморк при неправильном лечении может быть причиной отита. Очень важно следить за общим состоянием здоровья и иммунитета. Если у вас имеются подозрения на воспалительный процесс в ухе — немедленно обратиться к специалисту за консультацией.