Одним из самых распространенных нарушений зрения является близорукость у детей (миопия). При этом нечетко различаются объекты на дальнем расстоянии. Чаще всего заболевание проявляется в школьном возрасте. К сожалению, близорукость у детей школьного возраста — явление довольно не редкое. Почему возникает такое нарушение?
Глазное яблоко вытягивается при фокусировании на близкорасположенных предметах, а когда взгляд переводится вдаль, оно принимает первоначальную круглую форму. Это обеспечивает четкость изображения. Если склера (оболочка, которая обтягивает глазное яблоко) слабая, то она теряет способность возвращать к первоначальной форме. В результате преломление света происходит искаженно. А изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, снижая остроту зрения.
Виды миопии
Врачи офтальмологи дифференцируют миопию по степени проявления на:
- слабую (менее 3 диоптрий),
- среднюю (диапазон от 3 до 6 диоптрий),
- сильную (более 6 диоптрий).
По стремительности изменения нарушения классифицируют:
- стационарную форму, когда зрение ребенка фиксируется на определенном уровне и не ухудшается со временем;
- прогрессирующую, при которой заболевание развивается, и зрение продолжает падать.
Причины миопии у детей
Причины миопии у детей очень разные. Один из основных факторов – наследственность.
Генетическая предрасположенность к заболеванию передается даже от одного родителя. Если же нарушение зрения имеют оба, то вероятность унаследования повышается до 70%. В подобном случае обязательным является регулярное наблюдение у врача. Так как лечение близорукости у детей более эффективно при своевременном обнаружении.
Врожденная миопия обнаруживается у детей до 1 года. По статистике данная патология встречается у трети недоношенных малышей. А причина этого — слабость и повышенная растяжимость склеры. Приобретенная близорукость может быть вызвана нарушением условий труда. Например, тусклое освещение, неправильно подобранная мебель.
В результате несбалансированного питания организм не получает необходимых микроэлементов и витаминов. В результате это также может привести к развитию заболевания.
Высокая нагрузка на глаза часто вызывает близорукость у детей школьного возраста. Она нередко возрастает при продолжительном чтении, письме. А также при работе на планшете и компьютере.
Профилактика близорукости у детей
Сберечь зрение вашему ребенку помогут 8 простых правил.
Правило 1. Знакомство с телевизором и планшетом должно состояться после трех лет. Так как в этом возрасте глаза малыша уже готовы к подобной нагрузке. К слову сказать, компьютерные игры лучше отложить до 8 лет.
Правило 2. Глаза должны полноценно отдыхать. Следите за соотношением периодов нагрузки и перерыва. При условии отличного зрения, ребенок должен прекращать занятия каждые 40 минут. Если есть нарушения, то запланируйте отдых через каждые 10-15 минут. Это время, когда ребенок бегает, прыгает, делает гимнастику для глаз, смотрит в окно. Соблюдение этого принципа предотвратит близорукость у детей школьного возраста, когда нагрузка сильно возрастает.
Правило 3. Гуляйте с детьми максимально часто. Длительные прогулки необходимы для того, чтобы глаза имели возможность смотреть вдаль.
Правило 4. Книга или тетрадь должны находиться от глаз на расстоянии 40 см, при котором минимальна деформация глазного яблока. Стоит отметить, что привычка читать лежа является вредной и провоцирующей ухудшение зрения.
Правило 5. Закаливайте детей для того, чтобы они меньше болели.
Правило 6. Сбалансируйте питание. Оно должно включать витамин E (семечки, авокадо, спаржа, брокколи, орехи, рыба). Помимо того, витамин А (морковь, тыква, курага, печень) и D (красная икра, говяжья печень, соевое молоко, рыбий жир). В рационе обязательны молочные продукты. Так как в них находится кальций, который укрепляет склеру.
Правило 7. Организуйте рабочее место правильно. Письменный стол должен находиться справа от источника света, быть хорошо освещен. Согласно росту ребенка должна подбираться мебель. Прежде всего, следите за осанкой во время чтения, письма или любой другой работы.
Правило 8. Специальная гимнастика для глаз – не только профилактика близорукости у детей. Но и способ остановить процесс развития заболевания и частично восстановить остроту зрения. Самые простые упражнения – это учащенное моргание в течение минуты, массаж век. А также поочередная фиксация глаз на предметах, расположенных на разном расстоянии от них.
Миопия: способы лечения
Схему лечения при близорукости у детей определяет врач-офтальмолог с учетом степени проявления и скорости развития патологии. При стационарной или слабой форме болезни допустима выжидательная тактика. В остальных случаях могут применять следующие методы:
- Оптическое исправление с помощью контактных линз или очков.
- Медикаментозная терапия – это использование глазных и сосудорасширяющих капель. А помимо того, прием комплексных витаминов для улучшения питания для глаз.
- Физиотерапия – метод, при котором близорукость у детей и подростков лечится немедикаментозно. С помощью электрофореза, вакуумного массажа, лазеротерапии, тренировки аккомодации электростимуляция. А также других техник, которые воздействуют на глаза с корректирующей целью.
- Хирургически укрепляют склеру (склеропластика) в случае прогрессирующей и сильной формы заболевания. Однако, коррекция лазером не проводится до 18 лет.