Село Молоди

0
75
Село Молоди

Село Молоди – это живописное селение, которое находится в Московской области в Чеховском районе. Размещено село Молоди на побережье речки Рожайки. На 2010 год численность населения составила 676 человек.

История битвы при Молодях

В свое время на этом участке произошло достаточно значимое сражение. Битва у села Молоди 26 июля 1572 года показала силу Русского государства. Выдающийся полководец Михаил Иванович Воротынский командовал армией и под его предводительством русское воинство уничтожило турок и орду крымских татар. Хан Девлет-Гирей I при поддержке  султана наметил поход на Москву со своими воинами, воспользовавшись ослаблением русских сил. Но предводитель Воротынский был бдительным и талантливым. К тому же, сумел нанести решающие удары с тыла своим резервом, в результате чего получился полный разгром крымского хана у села Молоди.

Окончание битвы 3 августа доказало, что не численность преобладает на поле боя, а разумная стратегия. Ежегодно происходит масштабная и интересная реконструкция битвы в селе Молоди в уникальном формате. Очень много декораций, звуковое сопровождение. А так же сама атмосфера располагает к тому, чтоб участники прочувствовали  на себе полную историю села Молоди.

История села Молоди

В  1646 году село Молоди стало собственностью Прокофия Федоровича Соковнина, отца боярыни Морозовой. Воевода был достаточно приближен к царскому престолу. А вот уже в 1699 году великий император Петр I выделяет данный участок графу Федору Алексеевичу Головину, который достиг высших военных чинов.

Начинается строительство великолепных зданий из камня. Таких как церковь, главный господский дом, сооружения для служб. А также витиеватый парк с беседками, павильонами и с другими строениями. Впоследствии это местообитание еще очень долго принадлежало роду Головиных, но значительных перемен в архитектуре не происходило. Гораздо позже  история села Молоди продолжилась,когда имением завладело семейство Салтыковых Алексея Ивановича и Екатерины Борисовны, в 1775-1778 годах случилось полное обновление всех конструкций, как домов так и усыпальницы.

Так же, когда в 1786 году данная усадьба переходит к Сергею Герасимовичу Домашнему. Тогда к храму достраиваются парные колокольни и приделы в стиле классицизма.

В дальнейшем имением владела Кроткова Марфа Яковлевна – очень набожная женщина, которая много средств жертвовала в пользу религии . В средине XIX века была уже другая хозяйка – А.Д.Бестужева, а самым последним владельцем был А.И.Бородин. После расцвета Советского Союза на данной территории обустраивается школа в главном доме поместья.

Село Молоди в наше время

Сейчас, в наше время село Молоди –это приятное для отдыха души и тела. Это тихое уютное местообитание для людей. Здесь не только умиротворяющая и исцеляющая природа, но и умопомрачительные достопримечательности.В селе Молоди присутствуют такие улицы: Набережная, Заречная, Садовая, Радостная, Луговая, Парковая, Совхозная,Рощинская, Молодежная, Полевая, Ручейная, Магистральная, а так же прилегающие к нему территории. Почтовый индекс села 142390, а код ОКАТО 46256816031.

Пейзажный парк XVIII века раскинулся довольно-таки обширно и занимает большую территорию. В нем присутствуют как красивые аллеи, так и несколько прекрасных прудов в три уровня. А так же в некоторых местах его застроили дачами местных жителей. Наружные стены главного двухэтажного усадебного дома стоят фасадом возле дороги недалеко от храма , и несмотря на то, что дом заброшен, украшения в виде фронтонов и сандриков над окнами придают дому таинственный и интересный вид.

Церковь Вознесения Христова в Молодях

А вот Церковь Вознесения Христова – это не просто элемент архитектуры, пусть даже и очень красивый. Во-первых, это здание для душевного благополучия и умиротворения местных граждан. Сооружена она была еще в далекие 1703 – 1706 годы с помощью капитала Федора Алексеевича Головина. Хотя она и имела полностью завершенный вид, новые хозяева любили вносить свой вклад не только в перестройку  домов в усадьбе. Но и в благоустройство церкви.

В 70-80 годах XVIII века две одинаковых пристройки перед входом в храм появились вместе с верхними частями переднего фасада здания в южной и северной части строения. Две новых специально выделенных части уместились в трапезной. Размеры самого храма немного увеличили. А так же две башенки-колокольни заново отстроили. Усыпальница была выстроена уже только после смерти землевладельца и хозяина Салтыкова Алексея Ивановича.

Священника Михаил Рыбин в 1938 году расстреляли из огнестрельного оружия. Причем по ложному обвинению во вредительстве. После его смерти храм эксплуатировался как зернохранилище вплоть до 1946 года. Архиепископ Мелхиседек служил в этом храме верой и правдой достаточно долгое время и был выбран настоятелем в 1955 году.

С 1961 по 1991 года  храм переживал не лучшее свои времена. Так как тамошние правящие органы изъяли все священные реликвии данного заведения. Более того, и перестроили его под кинотеатр-клуб. После возвращения здания верующим и скорбящим о храме людям совершили великое освящение престола.

Еще одной запоминающейся достопримечательностью села Молоди есть буквально совсем недавно установленный закладной камень. Он там для того, чтобы чтить память битвы в селе Молоди в 1572 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь