Усадьба Шарапово Чеховский район

0
373
главный дом усадьба шарапово

Село Шарапово, в котором располагается усадьба Шарапово, находится на расстоянии 5 километров от города Чехов.

По данным историков, первый хозяин села Шарапово, который известен нам — это стольник Федор Тихонович Зыков. Сделать вывод об этом можно, судя по документам от 1677 года. А вот в дальнейшем документы от 1721 года устанавливают, что селом владел генерал-адъютант Иван Иванович Головкин.

Позднее, в 1770 году, после межевания зафиксировали, что имение в 470 десятин, а также живущие там души в количестве 85 человек принадлежат Пасековой Наталье Алексеевне. Как известно, она являлась супругой поручика Пасекова Федора Богдановича. К слову сказать, Пасеки принадлежали к дворянскому роду, происходившему из Богемии (Чехии).

Уже к концу XVIII века усадьба Шарапово перешла в хозяйствование Г. Н. Васильчикова. Кстати, Васильчиков являлся родственником одного из фаворитов Екатерины II.

Графиня Санти

графиня сантиКроме всего прочего, усадьба Шарапово тесно связана с именем Елизаветы Васильевны Санти, графини. Именно при ней в Шарапово построили церковь. В дальнейшем, в 1852 году Мария Петровна Можарова стала новой владелицей усадьбы. А потом усадьба Шарапово передавалась ее наследникам. Но они не были последними владельцами, так как хозяева усадьбы сменяли друг друга в XIX веке. Однако еще на протяжении ста лет церковь в Шарапово содержали на средства графини Санти. По известным данным, она распорядилась, чтобы деньги с 1816 года хранились в Опекунском совете. Процентов оттуда было вполне достаточно, чтобы оплачивать содержание самого храма, а также двух священников и их семьи.

Если верить местной легенде, то получается, что церковь Всех Скорбящих возводилась в честь победы в войне 1812 года. На самом деле такое предположение вполне обоснованно, поскольку графиня Санти имела особые личные причины, чтобы вспоминать 1812 год с волнением.

Советское время не пощадило церковь Всех Скорбящих. Тогда ее использовали в качестве колхозного склада и мастерских. Верующим удалось вернуть храм только в 1990-е годы, однако здание было в ужасном состоянии.

В 2008 году начали комплексную реставрацию церкви.

церковь всех скорбящих усадьба шарапово

Усадьба Шарапово определенно стоит того, чтобы ее посетить. Обязательно приезжайте, ведь она находится близко к городу Чехов. Адрес: Московская область, Чеховский район, село Шарапово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь