Чиновники смогут брать взятки криптовалютой

0
321
Чиновники смогут брать взятки криптовалютой

Минтруд предоставил ряд рекомендаций о том, какие данные о доходах и имуществе чиновники предоставили в декларациях за прошлый год. А также, на будущее власти разрешили не отчитываться по некоторым видам доходов в декларациях.

Виртуальные валюты в справке о доходах чиновники могут не отражать. Минтруд пояснил, по каким причинам криптовалюты не надо указывать. Прежде всего, они не регулируются законом. Президент России В. Путин поручил властям разработать и рассмотреть законопроект о криптовалютах. Сначала необходимо принять закон, а потом его уже утвердить и вводить контроль. Данная законодательная инициатива получила поддержку от Министерства Труда.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил, что в России покупка и продажа цифровой валюты (криптовалюты) будет предусматривать идентификацию личности всех участников сделки. По этой причине, чиновникам больше не надо будет декларировать данный вид дохода. Но, если госслужащий приобретает виртуальные деньги за рубежом, то в таком случае сведения о них раскрывать надо обязательно.

Иван Хаменушко является старшим партнером «Пепеляев групп». Он объясняет, что приобрести виртуальную валюту за рубежом в большинстве случаев можно только при помощи банковского счета. Соответственно, все движения средств зарубежных счетов подлежат обязательному декларированию. Отображать такие сделки по покупке криптовалют чиновникам придется в статье расходов. А некоторым госслужащим, которые попадают под отдельные категории, введен запрет на имение зарубежных счетов.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета уверен, что Министерство труда создал новую уловку для дачи взяток. Кабанов считает, что сомнительный статус криптовалют поторопит чиновников проявить коррупционную активность. Определить владельцев виртуальных валют технически невозможно, так как они могут быть открыты на другие лица.

Дорогой аноним

Член совета Московского отделения «Опора России», Дмитрий Несветов, сообщает о большом желании и соблазне для госслужащих брать взятки криптовалютами. Самое главный плюс виртуальной валюты – ее анонимность. Для чиновников регионального уровня такая валюта является непривычным инструментов. А вот для госслужащих на федеральном уровне такой вид дохода очень интересен.

Основатель СЕО компании Forensic Solutions, Алексей Фролов считает, что очень не просто определить, если у чиновника кошелек с виртуальной валютой. Когда остальные переводы денег и подарки госслужащим можно отследить в декларациях.

Коррупционная схема такова

Бизнесмен открывает специальный кошелек через любой почтовый ящик в сети. При этом, при создании ящика именно для этой цели не требуется подтверждения какими либо документами. Все просто — он переводит виртуальные деньги на счет, и передает данные электронного кошелька чиновнику, путем QR-кода или цифрового специального кода. Таким образом, это считается взяткой, которую передали с помощью кода кошелька.

Также Фролов добавляет, что Госслужащие взяточники получают доступ к кошельку и могут использовать электронные деньги в своих целях. Они могут продать их на различных биржах за реальные деньги, получив деньги на свой банковский счет. Усложняет поиск таких чиновников, то что карта может быть зарегистрирована на другого человек.

Согласно статье 290 УК РФ о получении взятки, нарушителю закона полагается штраф от 3 до 5 миллионов рублей. Или санкция в сумме дохода полученного за 3-5 лет. Также наказанием может послужить штраф 80-100 кратной от суммы взятки с лишением права занимать определенную должность на срок до 15 лет. Помимо этого чиновник может получить срок лишения свободы от 8 до 15 лет.

Еще одна статья УК РФ 291 о дачи взятки, наказывается штрафом от 2 млн до 4 миллионов рублей, или в размере полученного дохода за 2–4 года. Кроме этого, осужденный может получить штраф в 70-90 кратном размере суммы взятки с лишением права занимать должности на срок от 8 до 15 лет. Еще одним наказанием за дачу взятки виновный может лишиться свободы на срок от 8 до 15 лет.

Наличные, офшор или взятки криптовалютой

«Я постоянно даю взятки, не исключая и судебную систему, – пояснил «Ведомостям» один из предпринимателей. А сейчас появляется тенденция к увеличению размера взятки. Когда мне скажут, что необходимо платить криптовалютой. Придется платить, так как выбора нет».

Анатолий Гаврилюк, создатель компании Absolute Nature, пояснил, что коррупционная составляющая в секторе малого и среднего бизнеса возрастет. Так как чиновникам позволили не отчитываться за криптовалюту, находящуюся в их собственности. Перетоки криптовалют никаким образом не управляются, что является скрытым, а потому комфортным, для нарушителей закона, способом расчета. Аналогичный деньгам в конверте, объясняет Евгений Цаплин, создатель «Телеком-проекта».

Наиболее опасные и популярные виды взяток

Артем Климов является создателем страхового сервиса Prosto.Insure. Он поясняет, что процедура создания криптокошелька очень простая, это не сложнее, чем открыть банковский счет. А возможность создания анонимного биткойн-кошелька способствует коррупции. По мнению Климова наиболее опасный способ дачи взятки — это наличные деньги. Второе место занимают – офшорные счета, их труднее спрятать.  Третье место по выявлению участников коррупционных схем занимают взятки пластиковыми картами. И четвертое место – взятки в криптовалюте с минимальным риском.

По мнению Кабанова, на сегодняшний день в России особенно популярны взятки наличными деньгами. Второе место занимают переводы на карту, зарегистрированную на иное лицо и на счета в иностранном банке. А взятки в криптовалюте в настоящее время в России еще не регистрировались.

Специалисты тем не менее не прогнозируют рост взяток в электронной валюте. Эдуард Савуляк является директором московского офиса компании Tax Consulting U.K. Он считает, что нечестивые чиновники не станут массово брать взятки криптовалютами. А предприниматели, как давали малые суммы наличными деньгами, так и продолжат дальше. Кроме этого, крупные суммы взяток они перечисляли в офшоры. Чиновники и рядовые предприниматели в большинстве своем плохо разбираются в виртуальных деньгах.

На схемы реализуемые в высоко коррумпированных бюрократических аппаратах и не связанные с прямыми взятками, криптовалюты не окажут влияния. Скажем, коррупционная составляющая при госзаказе это просто исключение из состава исполнителей «посторонних». Организуются юр. лица, обладающие атрибутами малого бизнеса. А настоящий малый бизнес не допускается до участия в тендерах. В тендерах проводимых гос. органами и никакие криптовалюты при этом не оказывают никакого влияния на данную ситуацию.

Куда израсходовать

Выявить чиновника, берущего взятки можно при нескольких условиях. Если он или члены его семьи на протяжении одного года потратят сумму, превышающую доход за три года. При этом, приобретая недвижимое и движимое имущество или ценные бумаги. На основании чего принимается решение о контроле расходов данного чиновника.

Например, если чиновник подал декларацию о доходах на 2 млн рублей. Но при этом приобрел квартиру за 12 млн рублей, воспользовавшись взяткой в криптовалюте, то его ожидает проверка.

Как воспользоваться

Предприниматель Дмитрий Потапенко поясняет, что ФНС может инициировать расследование на протяжении трех лет. Но только с момента возникновения незаконного дохода и потребовать недоимку. Таким образом если к лету вступит в силу закон о криптовалютах, которые будут приравнены к ценным бумагам или платежному средству, то на сделки с криптовалютами введут налог.

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют высказал свое мнение. Он считает, что нужно ввести единый реестр электронных кошельков госслужащих. А также обязать их подавать декларацию учета пополнения этих кошельков в течение года. А осуществлять контроль и вести реестр криптокошельков должна ФНС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь