Пенсионный фонд России отвечает на вопросы

0
304
пенсионный фонд россии ответил на вопросы

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ отвечает на самые частые вопросы граждан.

Вступивший в силу в этом году новый пенсионный закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста. Однако предусмотрели дополнительные льготы по досрочному выходу на страховую пенсию по старости. Например, одна из таких льгот — назначение досрочной страховой пенсии по старости за длительный стаж. По данному основанию с начала года досрочная пенсия назначена 13 гражданам, однако не все обратившиеся имели на нее право. Потому что правила исчисления страхового стажа для досрочной пенсии отличаются от подсчета стажа для назначения пенсии на общих основаниях. Так что Пенсионный Фонд России ответит на несколько вопросов. В частности отвечают специалисты ГУ – Управления ПФР №33 по г. Москве и Московской области.

— В июле мне исполнилось 55 лет. Я обратилась за досрочной пенсией по старости, так как по моим подсчетам у меня 37 лет стажа. В Пенсионном фонде мне отказали, потому что в 2016 году мне по семейным обстоятельствам предоставлялись отпуска без содержания, в общей сложности 2 месяца.

— На основании действующего законодательства, в страховой стаж для досрочной пенсии за длительный стаж засчитываются периоды работы при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. За время нахождения работника в отпуске без содержания заработная плата не начисляется и не выплачивается. А это значит, что не взимаются страховые взносы. Вам необходимо доработать недостающие 2 месяца. Иначе страховая пенсия по старости на общих основаниях с учетом повышения пенсионного возраста вам назначится в январе 2020 года.

— Мне исполняется 60 лет в ноябре 2019, рабочий стаж к этому времени будет 40 лет. К тому же 2 года из них – служба в армии. Смогу ли я оформить пенсию за длительный стаж?

Досрочная страховая пенсия по старости за длительный стаж назначается на 2 года раньше общеустановленного возраста. Однако не ранее достижения возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины). Как известно, право на такую пенсию имеют люди с большим стажем. Кстати, для женщин он составляет 37 лет, для мужчин — 42 года. Однако действует норма в том случае, если в стаж гражданина входят только периоды работы. Учеба, уход за престарелым, служба в армии, а также другие нестраховые периоды не учитываются. Без периода прохождения военной службы права на досрочную страховую пенсию по старости у Вас нет. Вы сможете оформить пенсию по старости на общих основаниях через 6 месяцев после исполнения возраста 60 лет. А значит в мае 2021 года.
ГУ – УПФР №33 по г. Москве и МО: г. Чехов, ул. Октябрьская, д.16 А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь