Разговор по телефону за рулем повышает риск аварии!

0
379
разговор по телефону за рулем
По данным статистики, чаще аварии случаются, когда водитель не сосредотачивает внимание на управлении машиной. В итоге его реакция на изменения запаздывает. В частности это касается водителей-новичков, которые еще неопытны.
Очень часто причиной невнимательности водителя становится пользование мобильником во время движения. При этом понижается скорость реакции и концентрация водителя. Причем разговор по телефону увеличивает риск возникновения аварии в 4 раза. А набор или чтение сообщения — в 6 раз. Разговор по телефону за рулём сравнивается с вождением авто в нетрезвом состоянии. Если человек разобьёт машину – это ещё полбеды. Ну а если по вине водителя с телефоном в руках погибнут люди? Или в результате ДТП станут инвалидами? Есть над чем задуматься. Чтобы уменьшить аварийность на дорогах из-за телефонного разговора, ГИБДД причислило это к нарушениям ПДД. А также ввело штраф и административную ответственность.

Основания для штрафа

Основанием для оформления штрафа за использование мобильника водителем во время движения авто являются: Правила дорожного движения Кодекс РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность и штраф ввели в 2007 году, а также в ПДД (п. 2.7) есть действия, которые нельзя совершать водителю во время движения авто, в том числе и пользоваться телефоном. Причем, если вы разговариваете по специальной гарнитуре (беспроводной или проводной), вставленной в ухо, то есть ваши руки не задействованы, то нарушением это не считается. При этом, если вы не разговаривали, а писали СМС или пользовались любой другой функцией телефона, это также наказывается штрафом. Есть еще один вариант использования мобильника без угрозы получить штраф – это громкая связь. Вы можете приобрести специальный держатель телефона для автомобиля. Телефон будет под рукой, и вы всегда можете ответить на звонок и разговаривать, включив его на громкую связь.
КоАП РФ: Статья 12.36.1. Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства:
 Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, —
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь