Село Мещерское и его история

0
188
Село Мещерское

Село Мещерское расположилось на месте поселения древних славян. В данном селе находится одна из самых древних психиатрических больниц России.

История села Мещерское

С пятнадцатого века село Мещерское  было слободой великого русского  князя Дмитрия Донского.  В шестнадцатом веке князь Иван четвертый подарил вотчину одному из своих опричников.

В 1627 году владением  владел князь одного из городов Тверской области — Иван Михайлович Мещерский.

Шел 1636 год и сын князя Иван внес огромный вклад в село Мещерское, он построил  здесь дом и храм, благодарая этому владение можно было называть сельцом. Однако, спустя десять лет после того, как в 1685 году Федор Иванович получил село по наследству, была реконструирована церковь Святой Богородицы.

В 1708 государственный служащий Адриан Григорьевич Ратманов купил сельцо у Матрены Илларионовной Мещерской. Примерно в тоже время, владение покупает Матвей Васильевич Колычев.

Стоит отметить, что Адриан Ратманов владел палатами Андрея Ратманова. К слову сказать, сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

В 1767 году сельцом владел Петр Иванович Голохвастов. При нем, в 1791 году началась постройка каменного Покровского Храма.

В 1799 году село переходит по наследству к Голохвастову Николаю. Тот продал село барону Льву Каровичу Боде. По инициативе сына барона построили оригинальный усадебный комплекс.  Со временем, Мещерское стало дачей семьи Льва, которая проживала в Московском Кремле.

На этом заканчивается история владельцев села Мещерское.

Психиатрическая больница в Мещерском

Это одна из самых крупных и древнейших психиатрических больниц России. Свою работу учреждение начало в январе 1893 года. Руководил больницей П.И Якоби, который уже спустя месяц оставил свою должность. На его место пришел Владимир Иванович Яковенко. Он представил проект проект по устройству больницы, который одобрили. Итак, были возведены новый больничные корпуса и помещения, являющиеся вспомогательными. Также, при больнице была построена сельскохозяйственная ферма. В честь Яковенко больницу и назвали.

В 1905 РСДРП хранила в этой больнице оружие и запрещенную литературу, это всплыло в 1930-х годах.

Стоит отметить, во время первой войны часть больницы была переоборудована под госпиталь. Сейчас больницей руководит Валерий Иванович Сураев.

Храм пресвятой Богородицы

В 1695 году построили деревянную церковь в Макеево. Данный храм был посвящен Покрову Пресвятыя Богородицы, первым настоятелем был Артемий Афанасьев.

Мещерские князья владели Покровским весь шестнадцатый век. После этого у села были разные владельцы (о них выше).

К сожалению, новые владельцы никак не поддерживали церковь, по сути, она не существовала. Более того, что-то делать с храмом начали лишь в первой четверти девятнадцатого века. В 1853 году храм был торжественно освящен.

1929 году работа храма было остановлена советским правительством, вместо него в 1960-х годах построили кафе.

В 1994 году, после развала СССР храм мог продолжать свою работу. На данный момент настоятелем храма является Роман Толстых.

Люди, посещавшие село Мещерское 

Стоит отметить, писатель Александр Иванович Долгоруков очень часто бывал в Мещерском. Помимо того, Петр Иванович Новиков тоже часто гостил в этом селе.

Более того, Исаак Ильич Левитан написал здесь свою картину «Пруд с лилиями», он вдохновился Васильевким прудом, который до сих пор существует.

К слову сказать, в 1907 году Лев Николаевич Толстой решил ознакомиться с работой психиатрической больницы.

В 1907 году художник Казимир Малевич прибыл в Мещерское. Стоит отметить, его жена работала в местной психиатрической больнице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь