Разбираемся с кислотами в уходе за кожей: кому, зачем, какие

0
34
кислотами в уходе
Кислоты призваны решать самые разные проблемы с кожей: от омоложения и уменьшения морщин до устранения прыщей и пигментации. Как выбрать нужные и как правильно использовать? Разбираемся в этой статье.
Всем известно, что кислоты используются как в салонном, так и в домашнем уходе за кожей. Они входят в состав различных пилингов, сывороток, кремов. Как подобрать подходящее средство, чтобы не навредить своей коже?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ КИСЛОТЫ В УХОДЕ?

Прежде всего, надо понять что делают кислоты. Основное их призвание — обновление кожи, т.е. омоложение за счет обновление клеток эпидермиса.
Каждая женщина хочет, чтобы ее кожа сияла ровным цветом и выглядела молодо без макияжа. Для этого клетки должны постоянно обновляться. Ведь чем старше мы становимся, тем дольше занимает процесс естественного обновления кожи. Так, например, в 25 лет на это уходит в среднем около 27 дней. А после сорока это время значительно увеличивается. В результате, возрастная кожа выглядит тусклее. Но именно применение кислот позволяет коже обновляться, как в молодости.

АНА-КИСЛОТЫ

К АНА-кислотам (АНА — Alpha Hydroxy Acids — альфа-гидроксидная кислота) относятся гликолевая, лимонная, молочная кислота, винная, яблочная кислоты. Эти кислоты решают проблему расширенных пор, помогают осветлить пигментные пятна. Помимо того, они контролируют выработку себума, что важно для кожи с акне.
АНА-кислоты глубоко проникают в кожу, однако замечательно работают также и на верхнем ее слое. Они эффективно борются с морщинами, решают вопросы гиперпигментации. Их часто применяют для восстановления эластичности и упругости увядающей кожи. К тому же, они не заменимы в борьбе с пост-акне.

ВНА-КИСЛОТЫ

Говоря о ВНА-кислотах, имеют ввиду салициловую кислоту. Она как рах работает на глубоких слоях кожи. Ее задача — предотвратить воспаления и высыпания, а также уменьшить выработку себума. Помимо всего прочего, салициловая кислота отлично справляется с задачей отбеливания пигментных пятен.
Тем не менее, среди ВНА-кислот есть еще одна. Это липосалициловая кислота. Она работает более деликатно, и не слишком глубоко проникает в кожу.

АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

Альфа-липоевая кислота (она же тиоктовая) — любимица женщин возраста 40+. Она замечательно борется с дряблостью и помогает удерживать овал лица. Входит в состав многих антивозрастных средств для кожи. Эта кислота — мощный антиоксидант, призванный бороться со свободными радикалами. А также препятствовать процессу гликации, т.е. склеиванию волокон коллагена и эластина с сахаром.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

А вот гиалуроновая кислота (или гиалуронат ) как таковой кислотой является не в полной мере. Ее относят к полисахаридам, в составе есть молекулы D-глюкуроновой кислоты. Это важное вещество, вырабатываемое человеческим организмом, однако, с годами синтез кислоты нарушается. Вот почему в наше время гиалуроновая кислота применяется женщинами по всему миру и признана как самый лучший увлажнитель. Именно она способна удерживать молекулы воды в коже и делать ее упругой, напитанной, молодой.

КАКИЕ КИСЛОТЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ЛЕТОМ?

К разрешенным в летнее время относятся феруловая, миндальная и молочная кислоты. Дело в том, что они не вызывают фотосенсибилизации и не провоцируют появление пигментных пятен. Тем не менее, они довольно сильны перед УФ-лучами и помогают коже противостоять вредоносному действию солнца.

ПОЧЕМУ С КИСЛОТАМИ НАДО БЫТЬ ОСТРОЖНЫМИ

Многие кислоты повышают чувствительность кожи, вызывая при этом шелушения и покраснения. Чаще всего это случается при не правильно подобранном уходе. При использовании средств с кислотами необходимо обеспечить коже увлажнение и защиту от солнца. Лучше, чтобы уход с кислотами для домашнего использования подобрал косметолог.

МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КИСЛОТАМИ В УХОДЕ ЕЖЕДНЕВНО?

Можно, если делать это грамотно и со знанием дела. Первое правило при использовании кислот — начинать с маленьких доз несколько раз в неделю. Если признаков раздражения не наблюдается, можно увеличить частоту нанесения, постепенно доведя до ежедневного использования. Важно одновременно с кислотами не использовать какие-либо скрабы и средства с абразивными частицами, чтобы не мешать роговому слою самостоятельно обновляться.

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ КИСЛОТЫ?

Использовать средства с кислотами в уходе можно как в утренней, так и вечерней рутине. Однако, при использовании кислот утром, важно защищать кожу кремом с высоким фактором SPF. Это поможет избежать фоточувствительности кожи и не позволит появиться пигментации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

71 − = 63