Ребенок идет в первый класс. Как быть работающей маме?

0
33
Ребенок идет в первый класс

Первый раз в первый класс! Поступление в школу — это новый этап жизни не только ребенка, но и его мамы. Каждые любящие родители хотят, чтобы первый класс не стал для их чада стрессом. Только как поддержать своего первоклашку, если вы работаете?

Конечно, можно договориться с начальством и взять отпуск на две недели, чтобы помочь ребенку влиться в новый распорядок дня. Ему потребуется ваше время, чтобы провожать и встречать его после уроков. А также, помогать с уроками (пусть даже все домашние задания для первоклассников носят рекомендованный характер). По большому счету, мама в этот период нужна постоянно.

Если есть не работающие бабушки, считайте, вопрос решен. Но если помощников нет, то совмещать работу и ребенка будет достаточно проблематично. Тем не менее, есть несколько вариантов.

Вариант 1: Еще один декретный отпуск. Оригинальным решением проблемы может быть уход в декретный отпуск. Да-да, некоторые семьи решаются на второго ребенка именно в период, когда первый ребенок идет в школу. Однако, не все готовы к бессонным ночам и тотальной занятостью с новорожденным. На деле может получиться, что первоклашка останется не только без должного присмотра и внимания, но и получит все «прелести» замотанной мамы.

уход в декретный отпуск

Вариант 2: Няня. Можно нанять няню, чтобы забирала ребенка из школы, кормила обедом и делала уроки, дожидаясь вашего прихода. Однако, услуги няни нынче стоят не дешево. Такой вариант можно рассматривать, если затраты на няню выходят не более трети от Ваших доходов.  Помимо того, есть риск выбрать «не подходящую» няню. Стоит искать няню по рекомендации, лучше через специализированное агенство.

Вариант 3: Сокращенный рабочий день. Если Ваш работодатель пойдут на такие условия, то Вы во-первых, сохраните рабочее место, а во-вторых, сможете заниматься вашим ребенком. Разумеется, сокращенный день уменьшит Ваш заработок. В этом случае можно попросить разрешить Вам работать удаленно из дома.

Сокращенный рабочий день

Вариант 4: Уволиться. Многие мамы выбирают именно этот вариант. Если муж способен обеспечить семью в одиночку, то уход с работы не будет болезненным. Свободная мама может тотально посвятить себя чаду, водить и забирать из школы, ходить с ним по кружкам и секциям, делать уроки и поддерживать психологически. К слову сказать, не работающая мама может найти свое призвание в выпекании капкейков или вязании на заказ.

Вариант 5: Продленка. Большинство школ работает с 7 до 19 часов. После уроков Ваш ребенок может оставаться в стенах школы в группе продленного дня. Эта услуга платная, но но вполне по карману любой семье. Учителя в школе организуют присмотр за Вашим чадом, сводят на обед в столовую, правда не заставят сделать уроки.

В любом случае, выбор у работающей мамы есть. Примерьте каждую ситуацию на себя и Вы поймете, как поступить в Вашем конкретном случае. Удачи и терпения всем мамочкам в новом учебном году!

свободная мама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + 3 =