Рейд ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД проходит в г.о. Чехов

0
176
Рейд ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД проходит в г.о. Чехов

Отдел ГИБДД ОМВД  России по городскому округу Чехов информирует участников дорожного движения:

Как известно, отделом ГИБДД ОМВД России регулярно проводится профилактическая работа с участниками дорожного движения.

Профилактический рейд «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД» проводится, во-первых, чтобы усилить профилактическую работу, направленную на снижение количества и тяжести ДТП, связанных с наездами на пешеходов в период с 13 по 19 мая 2019 года на территории районов Московской области и в частности городского округа Чехов. Во-вторых, рейд «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД» нужен, чтобы пресечь нарушения водителями транспортных средств и пешеходами раздела 4 ПДД России при проезде (переходе) пешеходных переходов.

Различают два вида пешеходных переходов, а именно:

  • регулируемые – обеспечены светофором, а также звуковым сигналом;
  • нерегулируемые – обозначен дорожной разметкой и знаками.

Для пешеходов обычно устанавливают двухсекционные светофоры. А именно с красным и зеленым цветом сигнала и с силуэтом идущего человечка. Такие приборы устанавливаются по обе стороны дороги.

Если же на дорожном полотне поставлен только трехсекционный светофорам (на перекрестках или автомагистралях), то пешеходам необходимо ориентироваться по сигналам этого оборудования.

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

     Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Во всех случаях водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. (в том числе и вне пешеходных переходов)

     На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

     Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней

Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор. 

Для сведения: ст. 12.18 КРФоАП — не выполнение требований ПДД России уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам дорожного движения (за искл. водителей т/с), пользующимся преимуществом в движении предусматривает административный штраф 1500 руб.

ст. 12.19.ч.3 – остановка, стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним (административный штраф 1000 руб.)

Рейд «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД» нацелен напомнить, что правила дорожного движения для водителей запрещают на пешеходном переходе следующие действия: разворачиваться; оставлять свои автомобили; двигаться назад.

Правила ДД регулируют не только передвижение автомобилей, но и пешеходов:

  1. Если на дорогу выехала машина с включенной мигалкой и спецсигналами, необходимо освободить проезжую часть.
  2. Переходить дорожное полотно допускается только на разрешающий сигнал светофора (зеленый).
  3. Если человек не успел пересечь дорогу на зеленый свет, следует остановиться на специальном островке.
  4. Категорически запрещено останавливаться на трассе или задерживать движение.
  5. Проезжую часть следует переходить в строго отведенном месте – по разметке. Передвижение рядом с размеченными линиями считается нарушением.
  6. Пешеходам рекомендуется использование световозвращающих элементов в одежде.

ст. 12.29 ч. 1 — нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения. Это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Будьте внимательны, взаимно вежливы и неукоснительно соблюдайте Правила Дорожного Движения.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по  г.о. Чехов

подполковник полиции                                            С.Я. Яценко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь