Городская библиотека Чехова

0
363
городская библиотека чехова

В нашем городе, как и в любом другом, есть место, бережно и с любовью созданное для тех, кто не представляет своей жизни без книг. Это городская библиотека Чехова, десятки лет меняющаяся соответственно времени, но оставляющая свою суть неизменной.

Многие десятки лет она остается культурным центром, хранилищем знаний. А также просто местом для встреч людей и проведения тематических мероприятий.

Немного истории.

Время вносит изменения и коррективы в жизнь людей. Едва ли не до двадцатых годов прошлого века чтение, грамотность и приобретение новых знаний, для простых людей, считалось не только ненужной роскошью. Но вредным влиянием, могущим пробудить в простом рабочем новые мысли, неугодные правящему классу.

Разумеется, эта историческая несправедливость должна была быть исправлена. Появление библиотек стало одним из шагов в этом направлении.

Рабочий поселок, под названием Лопасня, обзавелся этим прогрессивным заведением в 1929 году. Это была еще не совсем библиотека в современном понимании. Всего лишь небольшая комнатка с сотней книг и минимум мебели на втором этаже купеческого дома. Первых заинтересованных посетителей встречали по-домашнему приветливо, рассказывая каждому, что за место теперь будет и зачем оно.

Прошли годы, поселок дорос до размеров городка и стал называться Чехов. Библиотека только в 1965 году, весной, получила возможность перебраться в более подходящее помещение в доме №38, на улице Московской. Но все-таки оно было тесным. Поэтому пришлось едва ли не десять лет работникам и посетителям мириться с неудобством. Таким образом, библиотека и читальный зал находились на разных улицах.

В 1973 году библиотека переместилась, наконец-то в удобное, просторное пятиэтажное здание на улице Лопасненской, дом 10. Именно здесь библиотека Чехова наконец приобрела столь необходимые просторные помещения. Сегодня, спустя почти 50 лет, она продолжает свою полезную и важную деятельность по этому адресу.

Какая она сейчас?

Как и положено по всем требования времени, библиотека г. Чехов сейчас — центр культуры, информации и знаний. Ее посещают более, чем 8 тысяч человек в год. К тому же, она располагает огромным количеством печатных изданий, от брошюр до книг — их более 65 тысяч.

Библиотечный фонд универсален, ведь обращаются сюда подчас с самыми неожиданными узкоспециализированными запросами. Справочники, издания учебной и научной литературы, периодика — есть все. Ну и, разумеется, художественная литература.

Библиотека развивается, сейчас это уже не та маленькая комната, куда люди приходили просто почитать, узнать что-то новое:

  • Огромный архив местных газет, хранящих события последних десятилетий;
  • Клубы по интересам, тематические встречи, литературные вечера; массовые мероприятия;
  • Регулярные познавательные выставки, презентации новинок литературы;
  • Есть  детская библиотека Чехова, являющаяся частью общей структуры;
  • Проводится огромная работа по заказам новых печатных изданий, подписка на периодику.

Какие люди работают здесь?

Случайные люди приходят сюда редко. Нужно иметь совершенно особый взгляд на мир и склад характера. Безмерная любовь к книгам, осознание своего предназначения — хранителей знаний , истории — и при этом, неизменно благожелательное отношение к посетителям. Эти черты присущи библиографам независимо от страны и времени.

Наша библиотека город Чехов, не меняет часто состав своего коллектива. Руководители делают свою работу десятилетиями, не теряя энтузиазма. А также увеличивая свою квалификацию и гостеприимно относятся к приходящим молодым специалистам.

В свою очередь, отдельные люди из числа посетителей, организации, руководство которых осознает важность библиотек. К слову сказать, они нередко помогают хранилищу знаний, как финансово, так и в различных вопросах организационного порядка.

Библиотека и эпоха интернета. 

Опасения, что с развитием технологий библиотека, как институт, утратит свое значение, вряд ли обоснованы. Печатное слово имеет тысячелетнюю историю. Но бурное развитие электроники началось сравнительно недавно. Так что рассуждать о прекращении деятельности библиотек просто нелепо.

Речь, скорее, о другом. Уже упоминалось, что библиотеки меняются, подчиняясь требованиям времени и не утрачивая своего предназначения. Проблема лишь в стереотипах. Стоит понять, что это не пыльное хранилище бесполезных знаний и событий прошлого. Современная библиотека — прежде всего информационный, культурный, досуговый центр. Доступный и благожелательный к посетителям.

Разумные и грамотные руководители библиотеки Чехова полностью понимают веяния времени и свои задачи:

  • Много времени уделяется созданию электронной версии каталога книжного фонда;
  • Для поиска, сохранения или обработки необходимой посетителям информации используются компьютеры с доступом в интернет;
  • Найденную информацию всегда можно записать на электронный носитель.

То есть, городская библиотека Чехова не конкурирует с технологиями. Она лишь пользуется их возможностями, расширяя свои функции. Она все время совершенствуется и неизменно оставается необходимой людям частью культуры.

Где находится Центральная библиотека Чехова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь