Усадьба Пешково — история архитектурного памятника

0
961
усадьба пешково

Еще с XVIII века усадьба Пешково в Чеховском районе Московской области известна как архитектурный памятник. Это и понятно, ведь она обладает аутентичным обликом.

В начале усадьба Пешково состояла из главного дома, где проживали хозяева, было там и несколько флигелей. А также на территории усадьбы располагалась конюшня, птичники и некоторые другие постройки, которые использовали для хозяйственных нужд.

усадьба пешково чехов

Усадьба Пешково изначально была во владении Н. И. Дурново. Как известно, он занимал пост надворного советника. После него имение унаследовали его родственники, которые и проживали там. Чуть позднее, в начале XIX века, владелицей усадьбы стала госпожа Фриш. Собственно, она не была последней хозяйкой имения. В  дальнейшем, а именно в 1890 году, усадьба Пешково переходит в хозяйствование Разсветова. А через 21 год, в 1911 году, К. Д. Свешникова становится ее хозяйкой. В 1917 году имение купила купчиха В. В. Вааг, об этом свидетельствуют документы из местного архива. Однако новой хозяйке не было суждено прожить там долгое время.

пруд усадьба пешково чехов

Осенью 1941 года главный дом был уничтожен огнем. А во времена СССР флигель использовался в качестве библиотеки. Однако время спустя библиотека закрылась, а само здание флигеля стало подвергаться разрушению. В результате сохранился лишь сам флигель, липовый парк и пруды. Вопрос сохранения флигеля неоднократно поднимался краеведами Чехова. Однако этим пока никто не занимается.

Как известно, там, где до пожара 1941 года стоял главный дом, сейчас возвели гостиничный комплекс. Про него можно прочитать здесь.

Располагается усадьба по адресу: Московская область, Чеховский район, поселок Пешково.

Найти на карте Усадьбу Пешково

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь