Деревня Алфёрово Чеховского района

0
75
Деревня Алфёрово Чеховского района

Деревня Алфёрово Чеховского района Московской области — сельское поселение, относящиеся к Стремиловскому сельсовету. Вместе с прилегающим к ней СНТ  » Стимул» деревня насчитывает 21улицу: Абрикосовая, Вишнёвая, Еловая, Липовая, Сливовая, Центральная, Балканская, Ишинская, Дорожная, Лопасненская, Сиреневый, Берёзовая, Грушевая, Кедровая, Рябиновая, Яблоневая, Бородинская, Шарапово каяк, Никольская, МостищеБобровка. В окрестностях деревни Алфёрово насчитывается ещё 23 садоводческих товарищества.
Расположено поселение на живописном берегу реки Бобровка, которая является притоком р. Лопасни.

Деревня Алфёрово Чеховского района не большая. Последняя перепись показала, что в населённом пункте официально зарегистрировано 25 человек : 11 мужчин и 14 женщин.
От областного центра Чехов деревня расположилась в 17 километрах к северо-западу. Всего 65 километров отделяют Алфёрово от МКАД. Чтобы добраться, двигаться следует по Симферопольскому или Варшавскому шоссе. Есть в деревне Алфёрово и автобусное сообщение. Расписание автобуса Чехов — Алфёрово ежедневное. Маршрут соединяет населённый пункт и с ближайшими посёлками и деревнями. В семи километрах от данного населённого пункта располагается платформа Чернецкое большого кольца Московской железной дороги.
Точный адрес для корреспонденции : д. Алфёрово, Чеховский район, Московская область, индекс 142323, код ОКАТО 46256828066.

Храмы и церкви

Храм  » Всех скорбящих Радость»

Частопосещаемое туристами и поломниками место расположено недалеко от Алфёрово, в селе Шарапово. Здесь в честь избавления от Наполеона и его войск в 1815 году была построена кирпичная церковь иконы Божьей Матери » Всех скорбящих Радость» с пределами Косьмы и Домиана и святого Николая Чудотворца. Собственные средства на храм пожертвовала помещица Е. В. Санти. Из-за высоты звонницы более сорока метров и высоты под куполом 21 метр, храм считается одним из самых высоких в Чеховском районе.
В 30 — е годы XX — го века храм закрыли и варварски разграбили. И только в 1995 году его восстановили и открыли для посещения. В 2003 г. были отреставрированы колокольня и купол храма с установкой новых позолочёных крестов.
Более масштабная реконструкция храмового комплекса с заменой несущих конструкций, белокаменных элементов и покраской прошла в 2008 году под контролем ктитора А. Б. Муродяна.

Храм Святой Троицы

Недалеко от Шарапово в селе Ваулово расположен ещё один центр притяжения верующих. Это храм, возведённый в честь Святой Троицы. Стоит отметить, изначально задумывался храм, как домовой молильный дом и строился в 1732 году из тех материалов, что были под рукой. Поэтому, имея неказистые  деревянные стены и обычную железную крышу он мало напоминал храмовое сооружение. Однако в 1849 году по нелепой случайности он сгорел.
После пожара духовенство принимает решение возвести новую каменную церковь. К сожалению, московский Метрополит в помощи отказал и строительство проводилось исключительно на пожертвования. В 1860 году начались первые службы. С тех пор  ни на один день храм не прекращал своей работы, даже во времена яростного неприятия веры и религии.

Усадьба Шарапово

Любители исследовать старинные здания будут иметь возможность ознакомиться с частично сохранившейся архитектурой,  в стиле барокко в усадьбе итальянского помещика А. Ф. Санти. Портрет жены графа Санти когда-то написал известный художник Ф. С Рокотов. К слову сказать, дом построили в 1760 — 1770 — х годах. До наших дней в хорошем состоянии дошли изразцовые печи с оиническими пилястрами. В недавно отреставрированном парке можно прогуляться и посидеть в тишине на новых скамеечках.
Меньше двадцати километров отделяют  деревню Алфёрово от города Чехов, где тоже расположено много интересных мест :

  • Музей — заповедник А. П. Чехова » Мелихово«.
  • Источник Преподобного Давида, где часто проходят обряды венчания и крещения.
  • Музей — усадьба Лопасня — Зачатьевское, где довольно часто жили потомки А. С. Пушкина.
  • Трёхярусная церковь Зачатия Анны Праведной.
  • Музей им. А. П. Чехова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь