Как правильно наказывать ребенка и стоит ли это делать?

0
137
как правильно наказывать ребенка
Наказывать или не наказывать? Об этом взрослые ведут споры до сих пор. Наказание может травмировать ребенка. А вседозволенность сделает его распущенным и непослушным. Как правильно наказывать ребенка и стоит ли это делать?
непослушание
 
Вроде бы совсем никогда не наказывать детей за непослушание нельзя. Но ведь они часто просто не понимают где те самые границы, которые не следует переступать. Но где эти границы? Как их разглядеть чаду?

Крайности воспитания

Есть две крайности. Первая — это наказать отпрыска и переборщить. В результате у ребенка может сформироваться глубокая травма на психологическом уровне. Причем, на всю жизнь. А вторая — позволять вести себя так, как ребенок хочет. Другими словами — политика безнаказанности.
наказывают детей
 
Например, в Японии, вообще не наказывают детей до семи лет. Представьте, малышам дошкольного возраста разрешается практически все. Но с наступлением семилетнего возраста жизнь ребятишек резко меняется. Они должны следовать установленным в семье правилам, а за непослушание получает наказание.
Когда мы ругаем малыша, он далеко не всегда понимает, что совершил проступок. Психологи говорят, что дети шкодничают тайком только из-за страха быть пойманными. При этом, они часто не осознают неприемлемость своих действий.
 

Как наказывать?

Во-первых, исключить рукоприкладство. Во-вторых, оскорбления и насмешки. Такое наказание унизительно и может оставить травму на всю жизнь. Ничто не может оправдать родителя, взявшего в руки ремень.
Ударить ребенка означает расписаться в собственном бессилии, как родителя. Малыш запомнит, что крепкая рука имеет большее значение, чем слова.
Ударить ребенка
 
Постарайтесь как можно больше общаться с отпрыском, объясняя, почему не хорошо врать, красть, обзываться… Ведь в возрасте до 7 лет у детей формируется мировоззрение. Они словно губка впитывают основные жизненные ориентиры.
Часто родители в качестве меры наказания используют запрет на что-то или лишение. И это тоже не совсем верно. Если вы уже дали обещание сходить с ребенком в кино, музей или на площадку, то будет не честно не выполнить обещание. А вот лишить на время сладкого будет неплохим уроком за проделки.

А если не наказывать?

Нередко родители оправдывают проступки своих детей их юным возрастом или случайностью. Тем не менее, не стоит свято верить в безгрешность своего чада в каждом первом случае. Оправданием вы снимаете с ребенка ответственность, следовательно формируете в них инфантильность и беспечность.
вседозволенность
 
Смысл любого наказания — сформировать у ребенка осознание того, что каждый плохой поступок имеет свои последствия. Ваш ребенок тоже ошибается и даже способен кому-то сделать больно. Сложность в том, чтобы признать, что так может быть и найти подход к нему не методом кнута. А методом конструктивного диалога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь