Тренировка памяти или мнемотехника для развития ребенка

0
44
мнемотехника для развития ребенка

Ребенку трудно справляться с большими потоками информации, которую он получает из различных источников. Если раньше все ограничивалось окружающим миром и учебными пособиями, то в современном мире их дополнили гаджеты. Чтобы улучшить уровень восприятия и запоминания, на помощь приходят различные программы. Одной из них является мнемотехника. Мнемотехника для развития ребенка стала очень популярной, так как включает в себя специальные упражнения для улучшения памяти. В связи с возросшим интересом со стороны родителей, стоит более подробно поговорить об этой технике, чтобы понять, каким образом она помогает повысить уровень запоминания.

В чем суть мнемотехники

«Если дать ребенку пять неизвестных слов, то, запоминая их, он будет долго мучиться. Но если связать двадцать неизвестных слов с картинками, он с легкостью их усвоит». Так говорил русский писатель и педагог К.Д. Ушинский. Мнемотехника, по сути, именно в этом и заключается.

Мнемотехника — это один из способов тренировки памяти, речи. Она включает в себя целый набор инструментов, с помощью которых запоминание информации, такой как формулы, стихи, даты, иностранные слова и пр., идет намного быстрее. Стоит отметить, что также она способствует увеличению объема памяти. В некоторых случаях мнемотехника для развития ребенка может дать качественный скачок в развитии малыша.

Занятия мнемотехникой станут отличной подготовкой ребенка к учебе и социализации в обществе. Мнемотехника для развития ребенка действительно дает поразительные результаты. Благодаря методике:

  • улучшится память;
  • увеличится объем памяти;
  • речь станет более развитой;
  • на качественно иной уровень выйдет лексика;
  • расширится кругозор, разовьется воображение;
  • появится интерес к учебе, т.к. информация будет перерабатываться быстрее;
  • появятся успехи в изучении иностранных языков;
  • разовьются творческие способности, логическое и абстрактное мышление, интеллект.

Формирование абстрактного мышления у ребенка происходит в раннем возрасте, когда он еще не склонен запоминать сложные слова, цифры и понятия. Мнемомеханика основана на визуализации, т.е. на образном представлении, когда некоторое абстрактное понятие привязывается к конкретному событию и таким образом откладываются в памяти. Благодаря мнемомеханике процесс запоминания становится проще.

Разновидность методов мнемотехники

Разработано несколько методов мнемотехники, которые легко осваиваются в раннем возрасте. Вот только некоторые из них:

1. Цепочка

Это самый простой метод, суть которого заключается в том, чтобы попарно соединять образы. К примеру, есть последовательность несвязанных друг с другом слов: стакан, лист бумаги, гвоздь. Чтобы связать их, нужно представить, как прозрачный стакан накрывает тонкий лист бумаги, сквозь который проникает пар от горячей воды, а лист пронзает длинный гвоздь.

Образы должны быть яркими, большими. Формирование связи между образами должно быть последовательным. То есть, сначала между первым и вторым предметом, потом между вторым и третьим и т.д.

2. Метод Айвазовского

Помогает развить фотографическую память. Что для этого делают:

  • рассматривают объект в течение 1-1.5 мин;
  • закрывают глаза и в деталях его представляют;
  • открывают глаза и сравнивают воображаемый объект с реальным;
  • повторяют все действия, пока точно не совпадут все детали.

Подходит для запоминания слов из иностранных языков. Выбирается яркая картинка из книги или интернета, рассматривается в деталях и затем на иностранном языке эти детали проговариваются.

Например: на картинке нарисована собака, сидящая в подарочной коробке. Описание выглядит так: dogboxgiftbow. Также последовательно запоминаются и слова: собака, коробка, подарок, бант.

3. Метод Цицерона

Простой, но очень эффективный метод запоминания. Его суть сводится к тому, чтобы запомнить объекты, мысленно расставленные в определенном порядке в знакомой комнате. При этом, это должно быть знакомое пространство со статичными уникальными предметами.

В итоге, вспоминая детали этой комнаты, воспроизводится информация.

Специальные упражнения по мнемотехнике

  1. Чтобы лучше запоминать, нужно использовать мнемоники.

Под мнемониками подразумевают специальные трюки, которые облегчают запоминание информации. Например, нужно выучить название 7-ми самых длинных рек: Нил, Амазонка, Миссисипи, Янцзы, Енисей, Хуанхэ, Обь.

Если взять только первую букву из названия рек, то получится Н А М Я Е Х О

Создается мнемника следующего содержания: НА МЯче ЕХал Обед.

2. Создание истории

Увлекательная история должна состоять из слов или фраз, которые требуется запомнить. Такая история легче запоминается, чем десяток абстрактных понятий. Помимо того, способствует развитию воображения и креативного мышления.

3. Способ рифмовки информации

Слова нужно зарифмовать так, чтобы получился небольшой, хорошо запоминающийся стих. Однако, для лучшего запоминания его несколько раз следует повторить.

развитие мнемотехники у детейВсе эти приемы достаточно просты, чтобы освоить их самостоятельно. Но есть моменты, которые нуждаются в разъяснении.

Если вы не располагаете свободным временем для занятий с ребенком, запишите его в online-школу Айтигенио. Тут, благодаря индивидуальному обучению, он получит качественную подготовку.

При разработке индивидуальной программы будут учтены интересы, возраст и способности ребенка. Программа включает в себя видеоматериалы, презентации и тренажеры. Каждый ребенок получает домашнее задание, чтобы закрепить материал урока.

Айтигенио поможет ребенку получить новые знания, улучшить память, без проблем усваивать школьный материал. А также быстрее развиваться по сравнению со сверстниками. Развитие мнемотехники у детей лучше начинать в возрасте трех лет.

Мы предоставляем вам возможность пройти первое занятие бесплатно.

Внимание! Бонус! 

Мы подарим вам еще 2 бесплатных занятия, которые будут доступны после оплаты уроков! Регистрируйтесь по ссылке.

Развитие детей — наш приоритет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь