Бабенко и его дружина вошли в историю!

0
37

Бабенко и его дружина вошли в историю!

Сегодня 15:46

17 матчей, 12 долгих лет чеховские и подольские болельщики ждали домашней победы над СКА. И вот, вчера печальная серия была прервана. Юрий Бабенко и его «витязи» в сумасшедшем по накалу и результативности матче взяли верх в серии буллитов – 6:5!

Регулярный чемпионат КХЛ 2021/2022

«Витязь» (Подольск) – СКА 6:5Б (1:1, 3:0, 1:4, 0:0, 1:0)

Голы: Оямяки-9 (Лямин-4, Аалтонен-10), 05:56 – 1:0. Кемппайнен-5 (бол., Ожиганов-4, Бурдасов-6), 13:24 – 1:1. Смолин-2 (Попов-1), 25:48 – 2:1. Оямяки-10 (бол., Одетт-5, Аалтонен-11), 30:07 – 3:1. Одетт-8 (Аалтонен-12), 32:01 – 4:1. Бурдасов-8 (Марченко-3), 40:29 – 4:2. Вей-2 (бол., Кемппайнен-4), 45:25 – 4:2. Цицюра-1 (Хуснутдинов-5, Кемппайнен-5), 54:31 – 4:3. Одетт-9, 58:24 – 5:4. Марченко-6 (Вей-2, Цицюра-1), 59:56 – 5:5. Индрашис (победный буллит), 65:00 – 6:5.

Вратари: Ежов – Самонов (Аскаров, 30:07)

Штраф: 13 – 15

Броски: 24 (4+13+6+1) – 34 (10+7+15+2)

27 сентября. Подольск. ЛД «Витязь». 1000 зрителей (5500).

Так уж складывается, что каждый матч «Витязя» является не простой игрой регулярного чемпионата, а таит в себе намного больше интриг, значений и символизма. Что уж говорить о домашней встрече со СКА? Наверное, в данный момент истории для подольских болельщиков нет более принципиального соперника чем клуб из Санкт-Петербурга. Победить гранда хотят все, «Витязь» набрал неплохую форму и борется за место в плей-офф, а тут ещё слишком часто лучшие кадры «бело-красных» оказываются в стане «армейцев». Вот и вчера болельщики смеялись, что «Витязь» играет против «Витязя». И действительно, в заявке СКА на игру присутствовало сразу семь экс-«витязей». Для полного комплекта не хватало только Швеца-Рогового, да получившего дисквалификацию Тимкина.

Была и обратная сторона медали в таком количестве наших старых знакомых. Я ещё летом писал, что последний громкий обмен между «Витязем» и СКА был скорее в пользу подольской команды. Пусть на меня не обижаются бывшие «витязи» и остальная молодежь петербургского клуба, но состав гостей не выглядел очень уж грозным, за исключением двух ведущих звеньев, что повышало шансы хозяев на победу в этой принципиальнейшей для них встрече.

Да будет битва!

Команды начали оправдывать авансы с первых минут матча! Скорость и уровень борьбы были сразу обозначены как очень высокие. Желание и мотивация обеих сторон были видны невооруженным взглядом. Ярким примером того, что «витязи» вышли биться стал Миро Аалтонен. Финн впервые в сезоне показал, что он лидер и вожак. И дело не в набранных очках, о них мы поговорим позже. Дело в том, что, обычно вальяжно относящийся к черновой работе форвард, с первых секунд начал втыкаться в соперника, активно вести борьбу (недаром впервые в сезоне он заставил соперника нарушить правила на себе), а как он в падении прервал потенциально голевой пас соперника? То-то и оно!

 ls_Uhszd9ZQ

Что уж говорить про Иванюженкова, ответственного за физическое давление на соперника? Он стал одним из многих скрытых героев матча. Сразу же двумя силовыми приемами показал гостям, что «Витязь» готов к жесткой игре. А после второго ещё проучил Марченко, уложив того на лед в кулачном поединке, не надо грубо играть.

СКА тоже не дремал и в первые четыре минуты просто подавлял соперника активным прессингом в чужой зоне. «Витязи» натиск довольно легко сдерживали, и это вселяло оптимизм. А затем и вовсе нанесли разящий контрудар, забросив шайбу практически в своей первой же серьезной атаке. Главный тренер гостей Валерий Брагин пошел на хитрость, чтобы сдержать ударное звено подольчан. Весь матч он накладывал на него сдерживающую тройку Кетов – Хендемарк – Моисеев. План гостей дал сбои уже на исходе шестой минуты. Жаль, нельзя записывать голевые передачи сразу трем хоккеистам. Ведь именно Одетт начал атаку, он же ее и продолжил, а затем оставил шайбу Аалтонену. Диспетчерские качества финна всем известны. Он отличной поперечной передачей подключил к атаке Лямина. Кирилл, следуя тренду современного хоккея, не стал щелкать от души, а аккуратно бросил с кистей. Оямяки только этого и надо было, аккуратно подправление и 1:0! Забегая вперед, скажем о том, что план Брагина не сработал и в дальнейшем. Звено Хендемарка полностью проиграло свой микроматч нашему ОАО. Швед и Моисеев закончили встречу с «-3», Кетов «на опыте» отскочил с «-2».

К сожалению, чрезмерные эмоции иногда подводят хоккеистов. В дальнейшем СКА продолжил чаще атаковать, но создать что-либо опасное у ворот Ежова не получалось. Пока Михаил Смолин не переусердствовал в борьбе и не получил две минуты штрафа (уже не первое подобное удаление Михаила в этом сезоне). Мастерам из Санкт-Петербурга хватило двадцати шести секунд. Гол получился похожим на первый. Кемппайнен подставил клюшку под бросок Ожиганова, 1:1. Эти ребята ещё в прошлом сезоне стали настоящей головной болью для обороны «Витязя». Тенденция продолжилась.

Счастливчик Микс

В воздухе просто витали вопросы. Сохранится ли поддерживаемый командами темп и хватит ли им сил. Особенно хозяевам, т.к., повторюсь, СКА был активней. А во втором периоде ещё и «дальняя лавка» была в помощь гостям. И действительно, в первых сменах подольчанам пришлось тяжело, а Ежову пришлось по-настоящему спасать команду после броска Кирсанова.

Ситуацию исправило звено Индрашиса. А точнее ещё один скрытый герой матча Яремчук. Именно Александр за одну смену дважды накрывал гостей в их же зоне и перехватывал шайбу, и это позволило зажать их в зоне. А когда они наконец-то сумели вывести шайбу в среднюю и побежали меняться, Попов и Смолин поймали их на встречной атаке. Михаил с кистей бросил отлично, и тем самым поймал Самонова на старых проблемах – бросках со средней и дальней дистанции, 2:1!

BWx5zaOGAuo

Уже в следующей смене Оямяки мог увеличивать отрыв, но шайба на миллиметры разминулась со штангой и пролетела с внешней стороны. В общем, все шло хорошо, все шло по плану. Но тут в дело вновь вступили эмоции. Индрашис могу бегать на рандеву с Самоновым, но Кирсанов его немного опередил. Было видно, как Микс расстроился и сгоряча слегка зацепил оппонента, арбитр разглядел нарушение.

Было очень тревожно. Только вышли вперед, взяли игру под контроль и две минуты в меньшинстве. Но оказалось, что эмоциям поддаются и игроки грозного СКА. Более того, они с ними не справились, а судьи проявили принципиальность. И вслед за удалением за неправильную игру на вбрасывании, выписали две минуты за неспортивное поведение. А уж когда за игру высоко поднятой клюшкой «отдыхать» поехал Хуснутдинов, все стало вообще идеально. Вот так вот, удаление Индрашиса сыграло за «Витязь». Команда ни секунды не провела в меньшинстве, и получила в свое распоряжение 1:38 в формате «пять на три»!

Стоит ли говорить, что Оямяки своего шанса не упустил, не оставив Самонову шансов броском из правого круга вбрасывания? Десятая шайба финна в сезоне, и Александра меняют на Аскарова! Но канадскому форварду «Витязя» Даниэлю Одетту все равно, кто перед ним в обороне и воротах. Он вновь практически повторил свой трюк казанского образца. Нельзя не упомянуть и об отборе в исполнении Аалтонена. Ну а Одетт дальше все сделал сам и броском с неудобной руки отправил шайбу в ворота, 4:1!

Валидол

На трибунах царило ликование! Ещё бы, преимущество в три шайбы в игре с грандом, а один гол краше другого. Но не стоило забывать о том, что «Витязь» сам уже не раз в этом сезоне устраивал невероятные камбэки в заключительной трети, и о том, что подольчане проиграли третьи периоды в пяти последних матчах подряд. Вот и в моих репортажах уже не первый раз встречается тако подзаголовок… Думаю, в хозяйской раздевалке очень остро стоял вопрос – продолжать играть активно или более сдержанно, оберегая преимущество?

Многое, конечно, зависело и от игры соперника в дебюте периода. Ответ гости дали очень быстро, вновь они очень активно начали и в первой же смене Бурдасов отлично сыграл на добивании, 4:2!

Настроение гостей явно улучшилось, и они минуты на две зажали «витязей» в их зоне. Очень тяжело пришлось четвертому звену и паре защитников Воронков – Рыдченко. Ребята выстояли, и особо отметим молодого Рыдченко, действовавшего очень уверенно, по-взрослому, и Иванюженкова, именно он очень спокойно и расчетливо выбросил шайбу из зоны, позволив уставшим партнерам наконец-то смениться.

Было понятно, что после удалений в составе СКА во втором периоде, в третьем арбитры будут подравнивать статистику. К сожалению, Миро Аалтонен допустил единственную свою оплошность в матче именно в этот отрезок времени. Две минуты штрафа. Учитывая настроение СКА, а главное – последнее место «Витязя» в лиге по «убийству меньшинства», это выглядело как приговор. Так и вышло – Вей делает счет 4:3!

Давление СКА не ослабевало, и наши ребята с ним не справились. Звено Аалтонена дважды имело шанс вывести шайбу из зоны, но не смогло этого сделать. Как следствие, усталость и Цицюру уже никто не накрывал, а он со второй попытки попал в ближний угол, 4:4!

Да вот только характеру у «Витязей» образца сезона 2021/2022 что надо! Не расклеились подольчане. Четвертая шайба привела их в чувство, и они пошли вперед! Дважды они могли забивать. Особенно хороший момент был у Индрашиса. Счастливой стала попытка №3! Одетт! Поймал канадец момент, когда Аскаров был закрыт своими и чужими игрокам, и бросил точно в «девятку»!

PNup3oXLSqk

5:4! 96 секунд до конца матча! И именно с таким счетом была одержана единственная домашняя победа над СКА в далеком январе 2009 года! История закольцуется? У хоккеистов СКА было другое мнение… Брагин заменил Аскарова на шестого полевого игрока, и в самой последней атаке Марченко все-таки сравнивает счет, 5:5! На табло горели цифры 00:04…

Мастер Микс

Команды на столько устали, в первую очередь эмоционально, что даже формат «три на три» не позволил им создать ни одного момента в овертайме. Было понятно – все решит серия буллитов.

И она была под стать всему матчу. В предпоследней попытке Марат Хуснутдинов переиграл-таки Ежова. 0:1 и сразу вспомнились Подколзин, Прохоркин, Белоусов – все эти воспитанники СШОР «Витязь» приносили в Подольске своим новым клубам победы…

Но в составе подольчан есть МиксИндрашис! Две свои попытки он реализовал так уверенно и красиво, что вопросов о победителе быть не могло! Есть! 17 матчей, 12 долгих лет чеховские и подольские болельщики ждали домашней победы над СКА!!!

C5tDTya1HHg

P.S.

Бесплатно подкидываю идею для руководства «Витязя» — скорей заключайте рекламные и прочие контракты с какой-нибудь сетью аптек. Если «Витязь» продолжит радовать такими «качельными» матчами, как вчера, в Сочи, с «Автомобилистом» (этот список можно продолжать долго), взаимовыгодное сотрудничество обеспечено! Купил валидол – получил билет на хоккей, и наоборот!

Фото: ХК «Витязь»

Источник: Подольск.ру Звягинцев Роман
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь