«Ак Барс» выиграл, но «Витязь» не проиграл!

0
30

«Ак Барс» выиграл, но «Витязь» не проиграл!

Сегодня 17:10

В первом домашнем матче сезона «Витязь» только в овертайме уступил «Ак Барсу» — 1:2.

Регулярный чемпионат КХЛ 2021/2022

«Витязь» (Подольск) – «Ак Барс» (Казань) 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

Голы: Линдхольм-2 (Журалев-2, Коваленко-1), 12:27 – 0:1. Одетт-3 (бол., Оямяки-1), 46:47 – 1:1. Хенкель-1 (Кагарлицкий-1), 63:64 – 1:2.

Вратари: Ежов – Бобков

Штраф: 8 – 10

Броски: 22 (8+9+3+2) – 34 (12+12+8+2)

10 сентября. Подольск. ЛД «Витязь». 1000 зрителей (5500).

Дождались! Регулярный чемпионат КХЛ 2021/2022 добрался и до Подольска! Вчера «Витязь» проводил первый домашний матч в сезоне. Соперник был под стать. Казанский «Ак Барс», хоть и выдал свой худший старт в истории КХЛ, остается одной из самой грозных сил в стране. А про его мотивацию, после домашних неудач, не стоило и говорить.

Все было готово к празднику, но его вкус, конечно, в очередной раз изрядно подпортили анти-ковид ограничения, которые ограничили количество зрителей до 1000 человек, да и те обязаны были иметь QR-код или свежий ПЦР-тест… Тысяча человек – это ничтожно мало. Обычно матчи-открытия собирали аншлаги, а уж в пятницу вечером…

Изменения

Сумевшие все-таки достать билет и преодолевшие все препоны болельщики при объявлении составов команд могли обратить на довольно существенные изменения в заявке «Витязя». По сравнению с последним матчем со «Спартаком» неизменными остались только вратарь и линия обороны (Стеклов вместо Бородкина в качестве седьмого защитника – не в счет). Естественно, сохранилось и первое звено, которое по-настоящему «зажигало» на протяжении всей выездной серии, особенно, при игре в большинстве. Во второй тройке Лещенко ожидаемо заменил Смолина. А вот в ботом-6 произошли довольно существенные перестановки. Начнем с того, что отсутствовал капитан команды Федор Малыхин. Он героически доиграл матч в Москве, но полученное тогда повреждение не дало ему выйти на лед вчера. Впервые в сезоне в состав попали Воеводин и Ларичев. Таким образом, с Нестеровым играли Данил и Иванюженков, а с Поповым Иван и Аркалов.

Игры разума

 eHoPR6guHaY

У «Ак Барса» же в ростере такие имена, что подробно останавливаться на его составе нет смысла. Кого не возьми, тот игрок высокого уровня. Поэтому, например, отсутствие самого дорого новичка в виде Уилла, особо и не было заметно. Обращало на себя внимание другое. Дмитрий Квартальнов явно решил нейтрализовать ударное звено «Витязя» при помощи наложения на него тройки разрушителей Лукоянов – Бурмистров – Глухов. Со стартового вбрасывания эти ребята как тень следовали на площадку за Аалтоненым и Ко. И план сработал, к сожалению, финн подтвердил, что в некомфортной ситуации он теряется (недаром 0 очков в плей-офф за карьеру в КХЛ). В равных составах звено Миро создавало неприлично мало моментов, да и просто растворялось на льду за исключением двух-трех эпизодов и пары неплохих кистевых бросков в исполнении Оямяки и Индрашиса. Интересно, что лучшую свою смену наши легионеры провели в тот момент, когда получилось сделать обратное наложение. Тройка Бурмистрова в одном из эпизодов второго периода играла против другого звена подольчан и пробросилась, вот тут-то Аалтонен и товарищи вышли на уставших оппонентов и прилично их «повозили».

Вдобавок ко всем бедам, в концовке матча, когда Миро и Индрашис сумели организовать хорошую контратаку в формате «два в одного», финский центрфорвард получил травму и на лед ни в третьем периоде, ни в овертайме больше не выходил.

Проблема

В целом же, два с половиной периода зрители наблюдали абсолютно равную игру с обилием борьбы и ошибок, и с минимумом голевых моментов. Тем обидней, что почти весь матч «Витязь» находился в состоянии отыгрывающейся стороны.

Главная проблема подольской команды на старте сезона – выход из собственной зоны и первый пас. Можно было сбиться со счета, сколько раз игроки «Витязя» либо не могли просто вывезти шайбу за синюю линию, либо делали передачу точно на крюк сопернику. Создавалось, что защитники «Витязя», да все полевые игроки, просто соревнуются в этом. Именно за счет этих ошибок «Ак Барс» создавал давление на ворота Ежова и голевые моменты.

Именно так и был открыт счет. Попов, Головков и ситуативно оказавшийся с ними Лещенко втроем не смогли вывезти шайбу из зоны, а затем, как вишенка, Аркалов не разобрался в ситуации и выступил статистом. Линдхольм же вылез на оперативный простор и бросил. Ежов не спас, 0:1!

Спасение

Во втором периоде «Витязь» более-менее наладил выход из зоны, немного упростив игру, и казанцы практически перестали создавать голевые моменты у ворот Ежова. Но пришла другая старая «болезнь» — удаления. Но в этот раз в меньшинстве играли безупречно, а где надо и Ежов подтащил. Интересный момент. Юрий Бабенко в эти минуты выпускал Иванюженкова только на меньшинство, а в равных составах в третьей тройке играл заявленный 13-м нападающим молодой Демидов.

К тому же, гости отвечали взаимностью. А игра в большинстве – это лучшее, что на данный момент есть в игре подольчан. Тут и звено Аалтонена расправляло крылья, и тройка Одетта.

 iEcKma0_qIE

Именно сочетание Яремчук – Одетт – Лещенко было лучшим и самым продуктивным в составе хозяев. У каждого из них было, как минимум, по моменту. Яремчук попадал в перекладину, после броска Лещенко гостей спасал Бобков, и все это после ювелирных передач канадца. Более того, именно за счет активных действий этой тройки, хоккеисты «Ак Барса» чаще оказывались на скамейке штрафников. Ведь три из пяти своих фолов они совершили именно на игроках второго звена. Причем, у казанцев было ровно на одно удаление больше.

И именно оно стало роковым. Уже в третьем периоде Глухов сфолил на Лещенко. И очень символично, что реализовал численное преимущество Одетт, хотя он и был прикомандирован в этом розыгрыше к звену Аалтонена, 1:1!

Стоять насмерть

«Ак Барс» не мог позволить себе потерпеть четвертое поражение подряд, и в оставшееся время ринулся вперед. «Витязи» то ли не ожидали такой резкой перемены в настроении соперника, то ли сами занервничали, почувствовав близость успеха и набранных очков в матче с грандом. Но последние тринадцать минут матча стали настоящим испытанием для игроков и болельщиков хозяев. Надо было показывать характер и силу воли.

 QASmRmEQpgc

«Ак Барс» с первых минут показывал, что готов затащить шайбу в ворота вместе с Ежовым, а тут ему вообще терять было нечего. И напор его был очень серьезен. Но оборона «Витязя» встала грудью на защиту ворот, а Ежов за несколько минут исправился за все свои ошибки в предыдущих матчах.

Ребята выстояли, и праздник открытия сезона не был омрачен поражением в основное время! «Витязь» в этом сезоне вообще не проигрывает за 60 минут и набирает очки во всех четырех матчах чемпионата. Ну а в третьих периодах подольчанам  и вовсе нет равных – четыре победы из четырех.

Жаль, что про овертаймы такого пока сказать нельзя. Были моменты у хозяев в дополнительной пятиминутке, но они их не использовали, а вот Кагарлицкий показал индивидуальное мастерство. Партнеру оставалось только поразить пустой угол ворот, 1:2!

«Ак Барс» выиграл, но «Витязь» не проиграл. Вопреки прогнозам скептиков, команда на старте сезона показывает зубы, а иногда и симпатичную игру!

Фото: ХК «Витязь»

Источник: Подольск.ру Звягинцев Роман
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь