История создания театра в городе Чехов похожа на истории театров по всей России. Под влиянием декрета народной власти от 26.08.1919 «Об объединении театрального дела», по всей стране развивалось театральное движение. Не обошло стороной оно и село Бадеево. Чеховский городской театр зародился в 1917 году, когда молодежь выбрала каменное добротное здание купца Синельникова под народный театр.
Десятилетие раньше здесь проходили сходки недовольных царским режимом. Акустика была хорошая. Это и сыграло основную роль при выборе места для театра. Время шло и с 1936 это уже районный дом культуры. На сцене провинциального театра выступила именитая труппа МХАТа. В 1941 часть здания была повреждена фашисткой авиабомбой. Стоит отметить, к концу сороковых, театр был восстановлен полностью. В результате, он возобновил работу.
Имя Чеховского городского театра
В 1956 году город приобрел свое современное название и театр стал Чеховским. Это символично. Так как городу дано имя писателя Антона Павловича Чехова. Известного своими пьесами, написанными для постановки на сцене.
За много лет в театре сложились традиции, которые бережно передаются каждому новому поколению актеров. Сегодня МБУК Чеховской городской театр — это труппа профессионалов, безусловно, любящих свое дело.
Руководство Чеховского театра
Возглавляет театральный коллектив — Лобанова Наталья Юрьевна, режиссер-педагог.
Стоит отметить, с ее приходом труппа оживилась. Наталия проявляет большой интерес к возрождению былой славы театра. Проводит тренинги для актерского состава, в результате тем самым сплачивая коллектив. Основной состав, как ни странно, — молодые актеры. Они окрылены новыми идеями и стремлением служить Мельпомене. Вот лишь некоторые имена мастеров сцены и молодых актеров:
- Елизавета Спектор
- Константин Агеев
- Долгушин Алексей
- Ирина Полушина
- Николай Бернс
- Елена Балина
- Елена Балина
- Руслан Коловский
- Ирина Конова
- Руслан Исмагилов
Постановки
Привлекая внимание зрителя, режиссер делает ставку на разнообразие интересов зрителя. Чтобы каждый, подошедший к афише, смог выбрать постановку по своему вкусу. Только за сезон 2018 появилось 5 премьерных спектаклей. Среди репертуара театра — сказки, мюзиклы, драмы.
— «Али-баба и 40 разбойников»
— «Человек с бульвара капуцинов»
— «Летучий корабль»
— «Золушка или Хрустальные туфельки»
— «Здравствуйте! или самое удивительное чудо»
— «Сердце требует посадки»
— «Санта-крус»
— «Чисто английское привидение» — такая вот палитра!
Премьерным показом на день города 2 сентября 2017 был спектакль, поставленный Лобановой Наталией. К слову сказать, по пьесе современного драматурга Юрия Шурыгина… ”Сердце требует посадки”. Это, между прочим, стало событием театральной жизни города. Комедия, тем не менее, теперь не сходит с подмостков.
Театр не может быть без зрителя
Несомненно, театр без зрителя не может существовать. Он может жить без режиссера, декораций, сцены. Но без зрителя театру жить невозможно. Проблема провинциального театра в том, что театралы стремятся в соседнюю Москву посетить именитые театры. Но свой зритель есть и у театра города Чехов. Стоит отметить, его количество увеличивается. Пища для ума – вот то, что пытаются дать зрителю театральные постановки. Живое слово не сравнимо по своей силе ни с одним видом искусства.
Однако, театральный постановки — не единственное направление деятельности театра. Среди способов привлечения зрителей — фестивали, вечера отдыха, и разумеется, концерты.
Как любой областной театр, труппа несет на себе великую миссию приобщения горожан, жителей области к искусству. Коллектив, стоит отметить, регулярно участвует и в городских мероприятиях. А также выступает перед читателями библиотек и школьниками города. Помимо того, выезжает на сцены поселков и заводов. Всю необходимую информацию об учреждении Вы можете найти на официальной сайте Чеховского городского театра.
Стоит отметить, сегодня занавес поднимется не на собственной площадке. Чеховский городской театр дает спектакли по адресу: улица Гагарина, дом 45. Театр выступает под эгидой Чеховского городского дома культуры. Но мы надеемся, что проделав грандиозную организационную работу, театр вернется на родные подмостки. А пока… ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ! И сердце бьется учащенно…