Система Хартли «Витязю» не по зубам…

0
142

Система Хартли «Витязю» не по зубам…

Сегодня 15:41

Подольский «Витязь» в очередном домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ уступил действующему обладателю кубка Гагарина «Авангарду» — 1:4.

Регулярный чемпионат КХЛ 2021/2022

«Витязь» (Подольск) – «Авангард» (Омск) 1:4 (0:3, 1:0, 0:1)

Голы:Каски-13 (бол., Грицюк-12, Найт-29), 00:17 – 0:1. Жарков-4 (Сведберг-3, Комаров-2), 03:25 – 0:2. Грицюк-16 (бол., Найт-30, Толчинский-21), 15:42 – 0:3. Оямяки-29 (бол., Одетт-20, Аалтонен-31), 26:07 – 1:3. Каблуков-2 (Береглазов-8, Толчинский-22), 43:11 – 1:4.

Вратари: Сапрыкин – Грубец

Штраф: 10 – 10

Броски: 24 (6+14+4) – 29 (10+6+13)

9 января. Подольск. ЛД «Витязь». 3056 зрителей (5500).

В последний день новогодних каникул подольских болельщиков ждал очень интересный матч. В гости к «Витязю» пожаловал действующий обладатель кубка Гагарина «Авангард». Перед стартовым вбрасыванием у поклонников хозяев площадки было двоякое настроение. С одной стороны, их любимцы в последнее время прибавили, если не в игре, то в результатах – «Витязь» стабильно набирал очки в последних четырех играх, а в Рождество и вовсе в гостях взял верх над действующим финалистом кубка Гагарина. С другой, многие были неприятно удивлены, ознакомившись с заявкой подольской команды на игру. В ней отсутствовали три железных игрока основного состава. Ведущие защитник Кемиляйнен и Лисовец, а также капитан команды и главный герой предыдущего матча Малыхин. В таких условиях шансы на вторую сенсацию подряд у «витязей» значительно уменьшились.

Система Хартли

Ещё меньше они стали в первые же 17 секунд матча К сожалению, оборона хозяев тут же дала сбой. Оямяки не смог прервать пас по левому борту, а Лямин и Аалтонен изначально неправильно построились в средней зоне. Итог – опасный момент и Воронкову пришлось сфолить. К тому же, на стороне омичей была и удача. Бросок лучшего защитника-снайпера КХЛ Каски особой угрозы не таил, но шайба попала в клюшку «витязя» Попова и залетела в сетку ворот, 0:1! Вот это начало…

«Авангард» от такого начала получил ещё больший заряд энергии и продолжил демонстрировать свой фирменный хоккей. С высоким давлением и жесткий без шайбы, и вертикальный, скоростной без оной. Плоды не заставили себя долго ждать. Вновь гости легко разбили построение «витязей» 1-3-1, преодолели среднюю зону, и перешли к позиционному нападению, в котором не стали откладывать дело в долгий ящик. Комаров поднял на синюю, а Сведберг бросил. Все просто, в Подольске мы такое уже видели в исполнении многих команд. Только вот «Северсталь», например, делает это от безысходности и безыдейности, а «Авангард» целенаправленно. Наброса от защитника уже ждал Жарков, выигравший борьбу у Зотова, и мастерски подставивший клюшку, 0:2!

1

После этого страсти на площадке немного накалились, и можно было вспомнить, что знаменитое побоище между игроками «Витязя» и «Авангарда» состоялось как раз в этот день, только 12 лет назад и в Чехове. Но дальше локальных стычек дело не пошло.

Что же касается хоккея, нападающие «Авангарда» же за счет индивидуального мастерства создали ещё два момента. Слишком легко они обыгрывали своих оппонентов и выходили на ворота Сапрыкина. Игорь, после двух пропущенных шайб, не поплыл и спас команду. «Витязь» ответил попаданием Барабанова в штангу! Хотя, куда более важней было то, что подольчане наконец-то приспособились к скоростям и уровню давления, и наладили выход из своей зоны. Этот элемент игры сыграет свою роль во второй трети матча.

Но за пять минут до перерыва «витязи» совершили ещё одну ошибку, которую ни в коем случае нельзя допускать в матчах с командами Хартли. Дедунов легко обыграл Лямина, и один из самых недисциплинированных игроков «Витязя» совершил 15-е нарушение в сезоне (почти все, как и вчера, за задержку руками). А как известно, «Авангард» — лучший клуб лиги по реализации численного преимущества. В этот раз гостям хватило 17-и секунд, чтобы расчертить шикарную комбинацию, которую завершил Грицюк, 0:3!

Надежда

После такого стартового периода шансов на победу у «витязей» практически не оставалось. Но подольчане уже оказывались в подобных ситуациях. Вспоминались домашние матчи с «Йокеритом» и «Металлургом». Тогда «Витязь» тоже проваливался в первые двадцать минут, но затем, хоть и проигрывали, навязывали свою игру оппонентам и были близки к успеху. Нечто подобное зрители увидели и вчера. Второй период команда Бабенко провела просто на загляденье.

«Авангард» вновь попытался подавить хозяев на первых же секундах, но, как писал выше, к этому моменту «Витязь» стал хорошо выходить из-под прессинга. И сразу же сам перешел к активным действиям. «Витязи» запирали соперника в его зоне и довольно качественно комбинировали, хотя до вывода партнера на решающий бросок чуть-чуть не хватало. Исключение – первое звено. Могли забивать Одетт, Оямяки, Старков. Такая прыть хозяев стала откровением уже для омичей, и они начали нарушать правила. Всего гости во втором периоде четырежды «отдыхали» на скамейке для штрафников.

И за эти восемь минут хозяева вполне могли перевернуть ход матча. Ведь именно за счет реализации лишнего (два из трех) «Авангард» создал себе задел в первом периоде. «Витязи», к сожалению, подобным процентом реализации похвастаться по итогам матча не могли. Хотя единственную свою шайбу в сезоне забили в первой же попытке.

2

Оямяки лучше всех сориентировался на добивании, 1:3! Это 29-й гол Нико в сезоне, и он стал абсолютным рекордсменом среди финнов по голам за одну «регулярку». Предыдущим рекордсменом был Хартикайнен, забросивший в прошлом сезоне 28 шайб. Ассистентами стали Одетт и Аалтонен, продлившие свои результативные серии до 4-х и 5-и матчей, соответственно.

Как я уже писал, в дальнейшем «Витязь» неоднократно был близок к успеху, и в равных составах, и в большинстве, но вратарь гостей Грубец показал очень надежную и уверенную игру, сведя на нет все усилия подольчан. А иногда их подводила собственная точность.

Формальность

Игра «витязей» во втором периоде оставляла их болельщикам надежды на заключительную треть матча. Отыграть две шайбы было вполне по силам. Но…

«Авангард» уже привычно включил высокий прессинг и продемонстрировал свое фирменное оружие. Атаку начал Толчинский, шайбу подняли на синюю линию, защитник Береглазов набросил и шайба, попав в ногу Каблукову залетела в ворота, 1:4!

3

Оставшееся время матча, по сути, превратилось в формальность. Нет, нельзя сказать, что «витязи» перестали биться, но такого напора и задора, как во втором периоде не было. Все-таки этот пропущенный гол на самом старте решающего отрезка матча сказался на психологии.

«Витязь» не смог преподнести вторую сенсацию подряд, но сильной критики от своих болельщиков «витязи» не заслужили. Они хорошо проводят текущий отрезок сезона. В матче с «Авангардом» бились и играли как могли, но соперник был сильней.

Пресс-конференция:

Фото: ХК «Витязь»

Источник: Подольск.ру Звягинцев Роман
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь