«Играть надо с первых секунд…»

0
53

«Играть надо с первых секунд…»

Сегодня 09:04

В очередном домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» принимал лидера Западной конференции – «Йокерит». Уступив в первом периоде 0:3, в оставшееся время подольчане бросились в погоню, но отыграться так и не смогли – 2:3.

Регулярный чемпионат КХЛ 2021/2022

«Витязь» (Подольск) – «Йокерит» (Хельсинки) 2:3 (0:3, 0:1, 0:1)

Голы: Бьёрнинен-8 (бол., Коссила-8, Енсен-12), 04:10 – 0:1. Кивистё-4 (О’Нилл-30, Енсен-13), 12:52 – 0:2. Хольм-6 (Йоэнсуу-3, Норман-9), 19:51 – 0:3. Рассказов-1 (Мусин-2), 23:21 – 1:3. Оямяки-23 (Одетт-16), 40:22 – 2:3.

Вратари: Клоберданец (Сапрыкин, 20:00) – Ювонен

Штраф: 6 – 8

Броски: 34 (4+19+11) – 38 (16+16+6)

1 декабря. Подольск. ЛД «Витязь». 1000 зрителей (5500).

В выездном турне «Витязь» сумел победить в Уфе и Нур-Султане, и на некоторое время подарил своим болельщикам, пусть и иллюзорную, но надежду на то, что команда ещё поборется за место в плей-офф. К сожалению, в заключительном матче выездной серии победы на «Востоке» потеряли свою ценность, ведь в Нижнем Новгороде подольчане уступили прямому конкуренту, и прервали свою серию из четырех матчей с набранными очками.

А тут ещё в гости пожаловал не кто-нибудь, а «Йокерит» — лидер Западной конференции и традиционно одна из немногих команд в КХЛ, у которой есть свой игровой почерк и всегда хорошо поставленная игра.

И свои козыри гости начали показывать с первых секунд встречи. В первых трех сменах хозяева не могли выйти из своей зоны, а финны только увеличивали свое давление. Закончился этот стартовый натиск логично. Епишин получил две минуты штрафа, и гости очень умело их использовали. Коссила одной передачей из-за ворот «разобрал» всю оборону «витязей», а Бьёрнинен свой шанс не упустил, 0:1!

Рано открыв счет, хоккеисты «Йокерита» и не собирались отходить от своей игры. Они продолжили главенствовать на площадке и даже собственные удаления им не мешали, поскольку «Витязь» на столько плохо и инертно начал встречу, что и в большинстве ничего создать не получалось.

Ставку гости делали на быстрый проход средней зоны и атаки ворот сходу. Если же не получалось, то они переходили к позиционному нападению и выводили на бросок защитника, только они не бросали по принципу «лишь бы бросить», как это делает, например, «Северсталь», а ждали нужного момента. В это же время минимум два нападающих (состав у «Йокерита» всегда габаритный, а главное форварды умеют действовать перед воротами) уже завоевывали «пятак» перед Клоберданцом. Второй гол гостей как раз получился из симбиоза двух вышеперечисленных моделей. Стоило Зинченко немного неправильно сыграть в средней зоне, как гости пролетели её за секунду. С выходом О’Нилла один на один молодой голкипер «Витязя» справился. Но лучший бомбардир «Йокерита» очень быстро поднял шайбу на синюю. Бьёрнинен дождался возни на «пятаке» и бросил. Шайба попала в защитника «Витязя» Лисовца и отлетела в ворота, 0:2!

1

Ещё больше болельщики «Витязя» загрустили за девять секунд до перерыва. Кивистё бросил от синей линии очень неточно, но шайба отскочила от лицевого борта прямо к воротам, Клоберданец не сориентировался, 0:3! Похоже у Максима небольшие проблемы с ближним углом и такими отскоками, подобный гол в ворота «Витязя» мы видели во встрече с «Куньлунем». Да и вообще есть вопросы по выбору голкипера на тот или иной матч (см. пресс-конференцию).

Да, голы во много получились «мусорными», но счет был по игре – «Йокерит» имел абсолютное преимущество. «Витязь» провалил первый период. Единственным светлым пятном была вторая тройка: Володин – Рассказов – Старков. Все трое давно не играли в хоккей, а потому сейчас видно, как они наслаждаются процессом, не боятся импровизировать, брать игру на себя.

Неудивительно, что именно они и сократили отставание в счете уже на четвертой минуте второго периода. Мусин отправил шайбу на «пятак», а там лучше всех сориентировался, как и полагается центральному нападающему, Рассказов, 1:3! Звено Кирилла поражает ворота соперников уже в третьем матче подряд.

2

Тут надо заметить, что на второй период хозяева площадки вышли с совсем другим настроем, и зрители увидели зеркальное отражение дебюта первого периода. Уже «Витязь» оказывал постоянное давление на ворота соперника, не давал тому ничего сделать. Гол стал логичным завершением, как и последовавшее затем удаление Гранта. И эти две минуты прошли под звездой финского голкипера Ювонена и защитника Линдбома. Первый не дал во второй раз отличиться тройке Рассказова, а второй спас ворота после броска Одетта.

Кроме активности впереди, «Витязь» по-другому заиграл и без шайбы. Гостям значительно реже удавалось легко проходить красную и чужую синюю линии. Соответственно, опасности у ворот хозяев стало значительно меньше. Но индивидуальные ошибки, которые преследуют подольчан весь сезон, все-таки никуда не делись. Епишин дважды за смену неаккуратно сыграл в своей зоне, и вышедшему на лед после перерыва Сапрыкину пришлось нейтрализовать выход один на один.

В целом же, хоккей радовал глаз. Шла содержательная игра на встречных курсах. Сапрыкин ещё разок спас после броска Йоэнсуу. В ответ Ювонен продемонстрировал свое мастерство после выстрелов Гончарова и Оямяки!

Поэтому в заключительной трети матча зрители ждали не менее интересной и красивой игры. А уж когда Оямяки уже на 22-й секунде сократил отставание до минимума, все стало ещё веселей. Надо заметить, что после болезней травм вернулись привычные партнёры Нико, и ведущее звено подольчан наконец-то вернулось на лед в привычном сочетании. Именно Одетт в фирменном стиле вошел в зону гостей и сделал передачу на Нико. Финский легионер прошил голкипера фирменным кистевым броском, 2:3!

3

Правда, в целом первую игру ОАО провело немного хуже ожиданий. Вот и в решающие минуты матча гости своими удалениями дважды предоставляли нашим легионерам шанс на то, чтобы сравнять счет. Но численное преимущество хозяева реализовать не смогли. Создалось такое впечатление, что Одетт и Аалтонен за время своего вынужденного простоя разуверились в своих бросках. Они постоянно пытались поперечной передачей вывести на бросок Оямяки, но «Йокерит» очень тактически обученная команда, и ее хоккеисты наглухо перекрыли эту траекторию.

Продемонстрировали гости и другую свою козырную фишечку. Они устраивали мини-провокации в очень нужное время. То Антилла бросит после свистка на отложенном штрафе, то во время розыгрыша хозяевами большинства устроят заварушку за воротами Ювонена. Причем, делается это все аккуратно, без повода для удаления, но ритм и скорость атакующих сбивается.

Несмотря на эти ухищрения и грамотную игру гостей в обороне, «витязи» до последнего владели инициативой, шли вперед и могли рассчитывать на положительный результат в игре с лидером. Но подвела ещё одна хроническая болезнь нынешнего сезона – слабая реализация голевых моментов. Да и Ювонен «подтащил» знатно. Справился он и с броском Оямяки, нанесенным на последних секундах встречи. 2:3 – первый период все-таки стал решающим, как сказал после матча форвард «Витязя» Иван Зинченко: «Играть надо с первых секунд…». Гости увозят из Подольска победу, а их главный тренер ЛауриМарьямяки одерживает свою 128-ю победу в КХЛ и становится самым побеждающим финским тренером в истории Лиги.

Да, «Витязь» проиграл, но подольские болельщики не должны были быть расстроенными. Вчера в Подольск вернулся настоящий хоккей в исполнении двух команд!

Уже завтра к нам пожалует минское «Динамо» и наши старые знакомые – Теденбю и Кемпе. А потому в пятничный вечер ждем не менее интересного и красивого хоккея!

Фото: ХК «Витязь»

Пресс-конференция:

Источник: Подольск.ру Звягинцев Роман
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь