Компьютерные игры — зависимость?

0
41
Компьютерные игры - зависимость

Прошли те времена, когда компьютерные игры представляли собою простое развлечение для детей. Сейчас это целая индустрия — огромные гейм-корпорации зарабатывают миллиарды каждый год, разрабатывая и продавая игры. Ежегодно проводят турниры, которые собирают миллионы людей в онлайн и оффлайн режиме. Все это говорит в пользу молниеносного развития игровой индустрии и большой вовлеченности людей в возрасте от 5 до 70 лет. У многих родителей это вызывает недоумение и шок, чьи дети сутками сидят за компьютером. Игры, безусловно, вызывают зависимость, по всему миру даже открывают специальные клиники. Компьютерные игры — зависимость от которых порой даже пугает, не может оставаться без внимания.

Компьютерные игры — зависимость или нет?

Тему пользы и вреда уже долги годы перетирают в сети интернет: одни говорят, что компьютерные игры — это зло, другие  — возможность отвлечься от реальности и почувствовать себя кем-то другим, к примеру, супергероем или беспощадным преступником. Отчасти, это действительно несет негативный оттенок, но этот процент так мал, что им можно пренебречь. В данной статье мы постараемся разобраться, как путем несложных манипуляций можно негатив обратить в пользу.

Записывая ребенка на урок по программированию, родители пытаются отвлечь его от компьютерных игр. Некоторые даже категорически против их создания. Однако, такой негатив необоснован — быть игроком и создателем игр — абсолютно противоположные вещи. Рассмотрим “за и против” на примере игр.

Человек всегда встречает в штыки что-то новое, что-то, что не вписывается в рамки его устоявшегося мировоззрения. Зачастую можно слышать: “Я в твое время бегал на улице с друзьями, играл в догонялки, а ты только и делаешь, что сидишь дома и играешь в свои стрелялки”. Знакомо, не правда ли?

Мы уже давно живем в веке информационных технологий, где компьютеры игры стали частью жизни многих людей, а родители и врачи до сих пор утверждают, что это плохо. К слову сказать, это в корне неверно.

Проблема не в играх, проблема в чрезмерной увлеченности

  • Пустая трата времени. Зачастую ребенок так увлекается игрой, что может не заметить, как прошел день. Он погружается в виртуальную реальность и забывает о реальном мире;
  • Высокий уровень агрессии. Игры с детскими ценами насилия оказывают негативное воздействие на психику ребенка;
  • Теряются социальные навыки. “Общение” с компьютером тет-а-тет может привести к потери интереса к живым людям;
  • Плохое зрение. Многочасовое провождение за компьютером ведет к ухудшению зрения.

Все это так, но для этого и существуют родители, которые должны объяснить последствия и научить ребёнка соблюдать меру. Задача — сформировать правильное восприятие технологий. Компьютер — это возможность, а игры — способ натренировать логику, мышление, моторику, выучить язык и тому подобное. Поэтому правильный подход принесет только пользу.

Если родители опасаются за проявление агрессии у ребенка, то можно выбрать игру иного жанра. Стратегия, квест, логические игры, симуляторы, которые не вызывают особой зависимости, а помогают развивать качестве, которые были упомянуты выше.

Айтигенио — международная онлайн-школа для детей и подростков от 5 до 18 лет.

Почему именно Айтигенио?

  • Крутые и заботливые тренеры
  • Обучение онлайн
  • Доверие родителей из 70 стран

Пройдите первое пробное занятие бесплатно!

Регистрация по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь