Выдохнули!

0
79

Выдохнули!

Сегодня 14:40

«Витязь» на домашнем льду переиграл «Сибирь» — 5:2, и прервал свою семиматчевую серию поражений!

Регулярный чемпионат КХЛ 2021/2022

«Витязь» (Подольск) – «Сибирь» (Новосибирск)5:2 (3:0, 2:1, 0:1)

Голы: Одетт-12 (Оямяки-7, Кемиляйнен-9), 08:05 – 1:0. Лещенко-2 (бол., Лямин-6, Индрашис-7), 11:01 – 2:0. Савин-1 (бол., Кемиляйнен-10, Одетт-11), 12:39 – 3:0. Шиксатдаров-1 (Зубов-1, Кемиляйнен-11), 22:40 – 4:0. Ли-2 (Шор-7, Морозов-5), 23:15 – 4:1. Аалтонен-5 (Одетт-12), 25:51 – 5:1. Овчинников-1 (Мерфи-5, Дубакин-1), 47:11 – 5:2.

Вратари: Кульбаков (Тодыков, 48:17) – Красоткин (Сятери, 22:40)

Штраф: 19 – 19

Броски: 34 (15+13+6) – 35 (14+9+12)

18 октября. Подольск. ЛД «Витязь». 500 зрителей (5500).

Серия поражений «Витязя» достигла критической отметки в семь матчей подряд. А ведь домашняя серия игр казалась прекрасной возможностью поправить свои турнирные дела. Но поражения от «Торпедо» и рижского «Динамо» окончательно повергли подольских болельщиков в унынение.

С опасением они ждали и встречи с «Сибирью». Да, сибиряки сами приехали в Подольск с действующей серией поражений из трех игр, и тоже не попадают в зону плей-офф в своей конференции. Но совсем недавно команды встречались в Новосибирске, и тогда верх взяли именно хоккеисты «Сибири». А тут ещё, после объявления составов, выяснилось – в строй вернулся Йокипакка. Да, он был заявлен только седьмым защитником, но было понятно, что он будет играть в большинстве. Финн – главный специалист команды по игре на синей линии.

И шанс показать себя во всей красе появился у него уже на четвертой минуте хозяева остались втроем против пяти оппонентов. И если удаление молодого Зубова ещё можно понять, то капитан подольчан Федор Малыхин уже в третьей игре подряд не справляется со своими эмоциями и фолит в самые ответственные минуты матча. 57 секунд его товарищам нужно было отбиваться в формате «три против пяти». Йокипакка «Сибири» не помог, «витязи» выстояли! А ведь все могло сложиться совсем по-другому.

Несомненно, такой подвиг в самом начале встречи придал хозяевам уверенности в себе и куража. Ну а про первое звено говорить не стоит. Аалтонен все чаще вспоминает, что он лидер этой команды и начинает играть по-настоящему. Именно он был одним из главных действующих лиц, когда команда играла в меньшинстве, именно он возвращался в оборону и рубился на пятаке, как и полагается центральному нападающему. А с игрой в нападении у нашего ОАО проблем не было с самого начала сезона. Мы неоднократно писали о том, как Оямяки прекрасно работает клюшкой и с шайбой, и в отборе. Вчера он вновь продемонстрировал, а Одетт по пустым воротам не промахнулся, 1:0!

Главный тренер «Витязя» Юрий Бабенко подвергается нещадной критике многих болельщиков, которых, конечно, можно понять – их не устраивает результат. Но я все это время был на его стороне. Мне нравится, как он хочет выстроить игру, как он находит роли для хоккеистов и многое другое в его действиях. Один из главных его плюсов – он доверяет нашей молодежи. И делает это не потому что лимит, и надо кого-то ставить, не берет не глядя, просто потому что тот или иной игрок, например, много забивает в МХЛ. Он ходит на матчи «Русских Витязей», смотрит на всех ребят и понимает, в какой роли кого из них можно использовать в основной команде.

Егор Зубов – небольшой по габаритам, но очень задорный, быстрый и любящий силовую игру ставится в четвертое звено к ещё одному партнеру по «Русским Витязям» универсалу Зинченко, а матерости и скорости им добавит опытный Шиксатдаров.

Именно активные действия этого «энерджилайн» привели к тому, что уже сибиряки ещё в первом периоде дважды вынуждены были нарушать правила. В этот момент, видимо, им никто не напомнил, что «Витязь» пятый в лиге по качеству реализации «лишнего». За недисциплинированность они оба раза были наказаны. Сначала Лещенко напомнил себя в былые годы, когда считался очень перспективным молодым форвардом с хорошим кистевым броском. Вот вчера этот бросок он и показал, 2:0!

Савин за пару сезонов в МХЛ просто прописался перед воротами соперника, досконально знает свою роль – пожалуйста, вновь заявлен 13-м нападающим, выходящим на лед на реализацию численного преимущества. Он постоянно мешает вратарям соперника, благодаря чему броски Аалтонена и Ко становятся ещё опасней. Но вчера Георгий забил сам, лучше всех сориентировавшись на отскоке. Классика его игры и первый гол в КХЛ, 3:0!

Отличный первый период для хозяев и провальный для гостей. Нервы у них не выдержали и уде после сирены Шашков сцепился с Воронковым! Команды сделали все, чтобы подольскому зрителю было не скучно!

Но расслабляться было рано, и очень хорошо, что игроки «Витязя» тоже это понимали. Да, перестроились на 1-3-1, но в «высокие» тройка игроков встречала соперника уже на его синей линии. А звено Зубов – Зинченко – Шиксатдаров продолжило приносить результат. Взаимопонимание у парней уже просматривается, хотя в таком сочетании они проводили первый матч. Зубов не просто выбрасывал шайбу из зоны, а в нужном направлении и зряче, как рассказал потом сам Егор, Ильдар успел ему подсказать! В результате Шиксатдаров и Зинченко убегают «два в одного», и за старательность подольчане были вознаграждены удачей. Пас Ильдара Мерфи прервал коньком, но так, что шайба оказалась в воротах, 4:0!Красоткин после этого поехал на лавку, а на льду появился хорошо знакомый нам Харри Сятери.

Нельзя не отметить Кемиляйнена. Вот уж кого точно не хватало команде целый месяц, так это финского защитника. Да, огрехи случаются, не без этого, но вчера он поучаствовал в трех голах из четырех, а всего с момента возвращения в строй на его счету 6 очков (2+4) в трех встречах.

Правда, эйфория довольно быстро закончилась. Пресловутая потеря концентрации дала о себе знать даже в такой игре. Уже через 35 секунд Олег Ли одну шайбу отыграл, 4:1! Причем, плохо сыграли в этом моменте и Оямяки, и Антипин, и Одетт. Но и слаженную игру сибиряков нельзя не отметить.

Но переворота в игре не случилось. Не зря я ещё в начале репортажа писал, что Аалтонен провел игру как настоящий лидер. Вот и в эти важные минуты, когда «Сибирь» могла зацепиться за результат, финн все сделал как надо. Его бросок был настолько точен и силен, что у Сятери не было шансов уйти «сухим» с подольского льда, 5:1!

Гол Миро сыграл важнейшую роль. Надо заметить, что все эти события уместились в первые шесть минут второго периода. В оставшееся до перерыва время «Витязи» уже не позволили себе расслабиться и инициативу не упускали.

Правда, все мы слишком хорошо помнили какие проблемы в последнее время возникали у подольчан именно в заключительных отрезках матча. Но вчера они сумели их избежать и, в целом, довольно спокойно довели дело до победы.

Нет, конечно, «Витязь» никогда не ищет легких путей. Успели ещё 47 секунд поиграть втроем против пяти. Отбились, и это радует. Подарили очередному талантливому проспекту соперника первый гол в КХЛ. Дмитрий Овчинников ловко подставил клюшку после броска партнера. Кстати, в это время на льду находилось четвертое звено «Витязя» и молодой защитник Рыдченко. И это был их единственный недочет в матче. Молодо – зелено, а потому простительно.

Тем более, что пропущенный гол ничего не решал и ничуть не расстроил. А вот травмы Яремчука и Кульбакова порядком напугали. Без Александра сложно представить себе второе звено. Ну а у Ивана дебют за «Витязь» получился просто отличным. Он много раз спасал команду в самые нужные и ключевые моменты, а один из его сейвов в первом периоде наверняка попадет в топ-10 недели. Очень жаль, что он не смог закончить встречу. Но вышедший на замену Антон Тодыков сыграл не менее уверенно, справился со всеми бросками и довел команду до победы! Первой в восьми последних матчах!

Выдохнули, и теперь в отличном настроении ждем в гости прямого конкурента в борьбе за «восьмерку» — московский «Спартак»!

Пресс-конференция:

Фото: ХК «Витязь»

Источник: Подольск.ру Звягинцев Роман
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь