Как прожить на пенсию в России — уточняют в Стэнфорде

0
285
Как прожить на пенсию

Как прожить на пенсию в России — подсчитали в Стэнфорде. В центре долголетия рассказали, сколько должна быть сумма ежемесячных сбережений для того, чтобы прожить на пенсии. Стоит отметить, что уровень суммы зависит от возраста, в котором человек начинает откладывать сбережения.

Лучшее время для старта откладывания своих сбережений отметили 25 лет. Специалисты рекомендуют каждый месяц сберегать 15% от своих доходов. В возрасте 35 лет, если накоплений нет, сумма сбережений должна составлять 20% от доходов. А если ваш возраст уже 45 лет, то здесь уже надо откладывать до 25% от доходов.

Но применим ли такой Стэнфордский метод для Россиян?

Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования поясняет, что он согласен с представленными цифрами выше. Он считает, что в первую очередь в откладывании своего капитала есть две проблемы. Стоит отметить, что у меньшей части населения доходы позволяют откладывать минимум 10%. Вторая проблема в том, что НПФ, позволяют в среднем накапливать около 5%, когда инфляция составляет около 9%. Таким образом, в реальном выражении денежные средства не сохраняются, это проблема очень актуально в России. Поэтому население и задумывается, как прожить на пенсию.

Специалисты Стэнфордского центра подсчитали уровень накоплений для США. Тем не менее, не многие хотят жить на пенсии с уровнем дохода в 10 000 — 15 000 рублей.

Если стэнфордский метод не работает, есть ли «российский» выход?

Евгений Биезбардис, начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» рассуждает на эту тему. Он считает, что люди, которые имеют высокий уровень дохода, то действующая пенсионная система на основе обязательного пенсионного страхования не удовлетворяет потребности и больше чем 17 000 рублей, рассчитывать достаточно сложно. В подобных случаях специалисты рекомендуют для достойной пенсии откладывать 6 — 10% ежемесячно от дохода.

А люди, у которых более низкие доходы, к слову сказать, таких большинство, им очень сложно предложить что-то подобное. По статистике доходы падают. Людям с низким уровнем дохода рекомендуется повысить свою квалификацию. Стоит отметить, что хорошо копить свой собственный капитал в виде недвижимости. А также вкладывать в детей.

В США таких систем пенсионных накоплений не существует, там население самостоятельно готовиться к пенсионному возрасту. Люди сами думают как прожить на пенсию. Кроме того, американцы откладывают на свою жизнь, примерно, 6-8% от ежемесячных доходов, что в два раза меньше рекомендуемых цифр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь